Tuyau de poêle!!

lundi 15 octobre 2007

Fricadelles de Viandes.

J'ai goûté pour la première fois à ces petites croquettes de viande en Allemagne...et depuis, je recherche la recette avec nostalgie.Je me souviens comme si c'était hier du jour où je les ai goûtées là bas, je me souviens de la tenancière du bar, qui nous a amené les fricadelles dans des petites assiettes, accompagnées d'une bonne dose de moutarde à l'ancienne et d'une petite serviette blanche, preuve que nous devions les manger avec les doigts. Le tout dégusté avec une bonne bière blonde allemande...(soupir) Je veux y retourner!! ^^ ... [Lire la suite]
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vendredi 12 octobre 2007

Pain Porte-Manteau.

J'ai recommencé la recette de ce pain au moins 4 ou 5 fois avant d'arriver à un résultat convenable! Le pain porte-manteau, c'est un pain typique de la région de Toulouse, et plus généralement du Languedoc. En ce qui me concerne, ce n'est qu'à la table de mes grand-parents, près de Castelnaudary que j'en ai mangé.La recette que j'ai utilisée est issue du livre de Mouette Barboff: Pains d'hier et d'aujourd'hui. Ce livre est plutôt destiné aux professionnels, donc j'ai arrangé la recette. Si vous êtes curieux, l'histoire de ce pain... [Lire la suite]
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mercredi 10 octobre 2007

Tajine d'Agneau aux Oignons.

Ou comment se concocter un bon plat qui embaume la maison, facile à faire, et qui réchauffe :)Je connaissais Fatéma Hal de nom. Je savais qu'elle a écrit un genre de bible de la cuisine marocaine, mais je n'avais jamais poussé l'investigation plus loin. Puis, nous avons offert un beau tajine électrique à la tante de Laurent, et en cherchant un livre pour la guider, je suis tombée presque tout de suite sur un petit livre de Fatéma Hal, entièrement consacré aux tajines....gloups!! Mon sang n'a fait qu'un tour, hop, direction la caisse:... [Lire la suite]
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lundi 8 octobre 2007

Cake Haricots/Champignons + Chorizo et Mozza...et Pignons (oui oui, cake Gyfoutou)

Aujourd'hui la cafèt de la fac est fermée, et avec elle ses micro-ondes salvateurs pour ma gamelle du midi... Donc, menu tout simple: salade, et cake sorti du congèl.Le dimanche soir, je fais l'inventaire du frigo et généralement je liquide ce que je peux, d'où ce cake qui utilise des haricots plats et champignons surgelés, du chorizo et de la mozza.J'ai commencé par faire une poêlée donc,  d'haricots et champignons, avec plein plein d'ail et de persil, puis j'ai laissé refroidir.Ensuite, mélange de 3 oeufs, 100g de lait, 50g... [Lire la suite]
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vendredi 5 octobre 2007

Apple and Oat Betty.

L'avoine a des propriétés énergétiques..une qualité qui en a fait un aliment de base pour les habitants des régions froides de l'Europe: Scandinavie et Ecosse notamment...  Ce serait un peu pousser le bouchon que de comparer le climat écossais au climat toulousain, mais franchement, il a fait vraiment froid ces derniers jours... :) D'où ce gâteau aux pommes ultra réconfortant :) Ce gâteau résume bien ma vision de la cuisine anglaise: des ingrédients simples (pommes, avoine, farine, beurre, sucre) et de bonnes épices pour... [Lire la suite]
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mercredi 3 octobre 2007

Riz au Four à la Tomate et au Chorizo et Bonus Paupiettes.

Le dernier numéro de Régal consacre un dossier sur le riz, et propose des recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres. Dans le tas, il y avait un mode de cuisson que je n'avais pas testé: la cuisson au four.J'ai flashé sur la photo et les ingrédients: tomates, chorizo...que de belles promesses :)Je n'ai pas utilisé le riz préconisé, ni les quantités, je me suis arrangé ma version.Dans un plat allant au four, j'ai déposé mon riz (un verre pour deux).  (Le riz complet est bien indiqué pour ce style de cuisson, la... [Lire la suite]
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lundi 1 octobre 2007

Soupe de Courgettes aux Tomates.

J'aurais pu aussi bien intituler cette recette, soupe ultra rapide et ultra light! Un peu dans la lignée de la soupe au riz et au poireau, cette soupe se fait à la cocotte minute, en 20 minutes. J'ai utilisé cette recette de Marmiton, en rajoutant seulement un peu d'ail et de laurier. Donc, direct dans la cocotte: 3 courgettes, une grosse boîte de tomates entières, 2 tomates,  du sel, du poivre, 2 - 3 gousses d'ail,  2-3 feuilles de laurier + un  cube de bouillon de volaille et 1/2 litre d'eau. On laisse... [Lire la suite]
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vendredi 28 septembre 2007

Potato Cakes.

Ou comment se concocter un brunch de luxe :) (Merci Scottish Heritage Food and Cooking ) C'est sûr que ces petites galettes sont plus pénibles à faire que des pancakes, mais un jour où l'équilibre temps/envie est atteint, essayez d'y penser ;) Il s'agit de faire une purée de pomme de terre, puis de mélanger suffisamment de farine pour que le mélange devienne une pâte. Comme des gnocchis. Pour une douzaine de potato cakes, vous allez avoir besoin de 675g de pommes de terre, 25g de beurre, environ 175g de farine + du sel. ... [Lire la suite]
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mercredi 26 septembre 2007

Sauté de Porc (Coco, Ail, Oignon et Gingembre)

De temps en temps, rien ne vaut un bon plat en sauce: ça fait plusieurs repas, c'est chaud et réconfortant. J'ai fait ce sauté en rentrant un soir: en plus c'est vite fait ;) J'avais un petit kilo de sauté de porc au congélateur, alors j'ai lancé la décongélation au micro-ondes pendant que je préparais la "garniture aromatique". J'avais envie de coco, de gingembre et de plein d'ail. Et du coup j'ai coupé deux beaux oignons en morceaux, écrasé une tête d'ail presque entière, et rapé un bon morceau de gingembre. Dans... [Lire la suite]
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lundi 24 septembre 2007

Biscuits Flocons d'Avoine, Coco Amande et Raisins. (Sans oeuf, sans gras, sans sucre...)

Sans oeuf, sans gras ni sucre??? Si si...et même que...c'est bon ;) En fait, je cherchais un recette pour combler des petites fringales, ou emporter avec moi dans le sac desfois que je cale à vélo ;) Je me suis donc orientée vers mon bouquin "Gourmandises Permises" , puisque je voulais à la base quelquechose de pas trop lourd, histoire de pas ruiner mes efforts à vélo justement ;) Ce livre est en fait un recueil de recettes de particuliers, sans photos, et il faut parfois décrypter un peu les phrases de ceux qui... [Lire la suite]
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