Tuyau de poêle!!

vendredi 18 novembre 2011

On est pas à un anachronisme près: Mouna reprécisées

Certes, nous ne sommes pas à Pâques, mais comme je le disais ailleurs, un estomac nostalgique n'attend pas ;) Je ne vous remets pas ici la recette, elle est bien expliquée dans l'article initial, mais à l'époque je vous avais promis quelques photos, qui ont donc mis 5 ans à arriver ;) Qu'ai-je changé de la recette? - J'ai fait un levain plus liquide, avec un demi-verre d'eau tiède, plutôt qu'un quart. Il a beaucoup mieux travaillé. - J'ai mis 3 oeufs - 60g de beurre au lieu de 30g + 3 cs d'huile - J'ai laissé lever looongtemps... [Lire la suite]
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mercredi 16 novembre 2011

Top 10 de mes photos Flickr

J'aime bien, de temps en temps, feuilleter les pages virtuelles de mon blog, de mon album photo sur Flickr. Depuis plus de 6 ans que je fais ce blog, chaque plat ou presque est associé à des évènements dont j'ai généralement plaisir à me souvenir. J'ai commencé ce blog étudiante, je suis maintenant une jeune maman salariée. C'est plus qu'un blog de cuisine, c'est un journal de bord déguisé ;) Je vous propose de redécouvrir avec moi les 10 photos les plus vues de mon album Flickr. n°10: la mie d'un pain au levain de raisins, levain... [Lire la suite]
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lundi 14 novembre 2011

Juste un truc s'il manque un blanc- financiers

Il fut un temps où Hervé This faisait des émissions à la télé il me semble, et je me rappelle de l'une d'entre elles: il montait un blanc en neige en ajoutant de l'eau, pour "étendre" l'oeuf, puisque le blanc n'est composé que d'eau et de protéines. Une soupe de poisson entraînant une rouille, entraînant 3 blancs d'oeufs sur le carreau...j'ai voulu faire des financiers. Mais ma recette en demande quatre...du coup, appliquant les conseils de M.This, j'ai ajouté un peu d'eau en faisant mousser mes oeufs, simulant ainsi le 4ème. Ni vu... [Lire la suite]
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samedi 12 novembre 2011

Focaccia aux Oignons

Pleine de bonnes intentions, vla que je cherchais une recette de ciabatta pour mes sandwichs du midi...je cherche chez Gracianne, qui a souvent de bonnes recettes d'Italie, mais je fais chou-blanc... Mais! Gracianne est pleine de ressources, et me fait découvrir un blog italien: Viva la Focaccia. Toute contente, je trouve une recette de ciabatta, guillerette, je vais chercher mon ami le KitchenAid dans la remise, je le nettoie, je m'apprète à faire ma super recette...et...là...c'est le drame, les batteurs sont dans un carton...so far... [Lire la suite]
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mardi 8 novembre 2011

Dorade aux Oignons

J'allais vous proposer cette recette de dorade, toute guillerette, et je vois en notant les tags de l'article, que j'ai déjà fait un article sur de la dorade.. ici, c'était avec du curry, du lait de coco et déjà des oignons. Mais ouf, les recettes sont quand même différentes, alors here we go! C'est sans doute ma version préférée pour manger un poisson au four: sur un lit d'oignons, avec un citron et un peu d'huile. Hyper simple: émincez 3/4 oignons (en sachant qu'il n'y en a jamais assez), étalez sur une plaque recouverte de papier... [Lire la suite]
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dimanche 6 novembre 2011

Jewish Apple Cake

"Quand le ciel bas et lourd pèse comme un couvercle..." * A chaque fois que la France est traversée par ce genre de mauvais temps, gris foncé, humide, c'est ce Spleen de Baudelaire qui me revient en tête, poésie apprise en 3ème, que nous nous amusions à déclamer avec les intonations de Malraux... Bref, mauvais temps = Spleen = gâteau au pommes! Et oui, c'est comme ça. Un bon gâteau aux pommes, bien parfumé, bien fondant, c'est le complément du doudou ultime, le gâteau au chocolat. Ma mère a une très bonne recette, qui se cache... [Lire la suite]
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samedi 22 octobre 2011

Filet Mignon en Croûte

Bonjour à tous et bienvenue à ceux qui ont la gentillesse de me suivre via newsletter! Quoi de neuf chez TdP?  En attendant de faire des purées de fruits et légumes pour bébé gourmet, on fait beaucoup de riz au lait pour les petits-déjeuners, des muffins banane chocolat pour écouler les bananes trop mûres. Entre deux rôtis, on va peindre dans la future maison et on finit de dépenser ses économies pour la future cuisine ;) On profite aussi de l'escale dans une petite ville du Frontonnais pour enfin couper de la ville, et... [Lire la suite]
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jeudi 14 juillet 2011

6 ans!

Et bonjour à tous! Y a encore quelqu'un par ici?  Tuyau de Poêle fête ses 6 ans dites! Mais...y a encore un blog Tuyau de Poêle? A priori oui, mais figurez-vous que depuis 3 semaines, il y a une bouche à nourrir de plus dans notre cantine ;) Ce qui a pu expliquer le certain ralentissement observé ici :) TdP va t-il survivre à cette merveilleuse addition? Chi lo sa :) ? Rendez-vous dans un an pour voir! ;) 5 ans
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dimanche 10 avril 2011

Tarte aux Échalotes et au Roquefort

Une très jolie tarte, bien nourrissante, délicieuse avec un assortiment de crudités! Je l'ai trouvée dans le dernier numéro de Saveurs (le 182). J'ai légèrement augmenté les quantités d'échalotes et de Roquefort. Je suis loin d'être experte en tarte salée, et n'avais jamais tenté un appareil oeuf + lait et j'ai vraiment apprécié le petit coté soufflé!  Pour moi cette tarte fut meilleure froide, les arômes ressortaient mieux - même si on aurait pu mettre des échalotes en plus. Les ingrédients: une pâte feuilletée, 250g... [Lire la suite]
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dimanche 13 mars 2011

Financiers aux Pépites de Chocolat

J'ai longtemps boudé les financiers alors que je les voyais fleurir sur les blogs...pourquoi donc, alors que c'est si simple à faire?  Autant avant je gardais mes blancs d'oeufs pour faire des meringues ou des macarons, autant j'apprécie désormais ces petits gâteaux si facilement customisables! Pour mon premier essai, je les avais parfumé au citron et ici, je les ai gavé de pépites de chocolat, qui ont coulé au fond des biscuits, pour un effet financier "bi-couche" des plus délicieux :) Pour la recette, elle est issue d'une... [Lire la suite]
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