Tuyau de poêle!!

jeudi 10 novembre 2005

Farinettes au Chocolat.

Après celles au caramel, voilà les farinettes au chocolat :)J'ai procédé comme auparavant.12 morceaux de sucre + 1/2 litre de lait plus 4 cs de Van Houten, le tout porté à ébullition + 20g de maïzena délayée dans du lait.J'ai essayé avec moins de maïzena que la dernière fois, ma crème était donc moins épaisse. Je préfère l'ancienne version.
Posté par Scherneel à 21:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

mardi 8 novembre 2005

Crèmes au Caramel ou "Farinettes"

Parfois, j'ai des lubies...Cette après-midi par exemple, je relève la tête de mes cours, et je me dis..."j'ai envie de crème caramel". Et là, pas la peine d'essayer de faire autre chose, donc je m'y colle :)Le problème voyez-vous, c'est que les crèmes, elles m'aiment pas. Plus généralement les trucs où il faut faire bouillir du lait et touiller jusqu'à épaississement, c'est pas pour moi. Chuis un peu une miss catastrophe en fait... Je vais scruter le lait tout le temps, même au début quand ça sert à rien, je vais remuer sans... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 16:07 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
vendredi 28 octobre 2005

Jock!! Enfin!!

C'est sur le blog de Gloria, la Cuiller en Bois, que j'ai découvert le Jock. Et j'en suis tombée amoureuse: une poudre dans laquelle on rajoute du lait et qui devient de la crème anglaise, ou de la crème patissière, ou de la crème dessert... Epoustouriflant!!!Elle nous en a parlé deux fois: ici et là.J'avais vu que deux enseignes de Grands Magasins en proposaient dans mon 31 natal, mais je n'avais pas encore eu l'occasion de chercher. Et là, en faisant quelques petites courses à Champion, qui vois-je?Tada!!!Bien contente je... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 16:55 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
samedi 22 octobre 2005

Croquants aux Noisettes.

Ce soir, j'avais une mission: utiliser un deuxième blanc d'oeuf, et étrenner le livre: "Pâtisseries Maison" de Marabout.J'ai choisi la recette des croquants aux noisettes: pas de beurre, pas de jaune, allons-y gaiement!D'abord, on préchauffe le four à 200°.On commence par décortiquer des noisettes afin d'arriver à 70g. Il m'en restait quelques unes, et croyez le ou pas, j'ai eu 70g tout pile! C'est le genre de petite victoire contre la déveine que je savoure avec joie ;) On en hâche menu une moitié, et on hâche... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 22:36 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mercredi 19 octobre 2005

Spritzs au Chocolat.

Quand j'ai 8h30 de cours dans la journée, ce qui arrive malheureusement, il faut bien que je tienne... Donc je prends dans mes poches des petits biscuits. Dernièrement, j'ai écoulé un stock de sablés, et pour les remplacer, j'ai voulu tester une recette de spritzs, que j'avais trouvé sur les forums de Supertoinette.J'ai utilisé la recette de Saveur en diminuant les quantités de moitié.Il m'a fallu: 100g de beurre, 100g de sucre + 1 paquet de sucre vanillé, 2 jaunes d'oeuf, 60g de poudre d'amande et 160g de farine. Il faut aussi ... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 20:20 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
samedi 17 septembre 2005

Eton Mess.

Encore une recette tirée de mon nouveau livre "Le Chocolat".L'"Eton Mess" (Le bazar d'Eton??) est un dessert anglais à base de meringue. Après une petite recherche sur le net, j'ai trouvé principalement des recettes à base de meringues et de crème, dans celle que je vais vous montrer, il y a de la ganache au chocolat blanc et du yaourt grec :)J'ai divisé les quantités par deux, elles sont prévues intialement pour 6 personnes.J'ai commencé par la meringue.1 blanc + 50 g de sucre.Donc j'ai battu mon blanc avec... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 20:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

dimanche 11 septembre 2005

Beghrirs

Juste avant de partir, j'avais vu sur les forums Supertoinette, une recette de "Crêpes à Mille Trous", ou Beghrirs. Le nom était poétique, l'effet plutôt marrant, j'ai décidé d'essayer.Je n'arrive pas à me connecter à Supertoinette, donc je mettrais le lien vers la recette quand ça remarchera!Pour les mesures, j'ai utilisé un verre à moutarde.Voilà les ingrédients: * 1 verre de farine* 2 verres de semoule fine* 1 sachet de levure chimique* 1 cs de levure de boulangerie (j'ai mis un sachet de levure Briochin)* sel* 2... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 10:56 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
vendredi 2 septembre 2005

Cornes de Gazelles.

Mon père est pied-noir, ainsi que deux de ses amis que je chéris tout particulièrement. Pour leur faire plaisir, j'ai voulu essayer de faire des cornes de gazelle.J'ai suivi la recette d'une toinette qui la tenait d'une amie marocaine. Quoi de plus rassurant?J'ai d'abord préparé la pâte: 250g de farine+80g de beurre et de l'eau de fleur d'oranger.J'ai mélangé beurre et farine, et il fallait rajouter l'eau de fleur d'oranger de telle sorte que la pâte obtenue soit souple.C'est là que j'ai commis ma première erreur: je n'en ai pas... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 15:41 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
mardi 16 août 2005

Re-cookies...

ça va faire trois fois que je les refait, et c'est toujours un succès ;)L'absence de MG fait qu'ils s'assèchent peut-être plus vite, mais ils restent très très bon.La fournée d'aujourd'hui: pépites de chocolat + noisettes (une dizaine, concassées).L'Homme les a amené au boulot, et la boîte est revenue vide :D
Posté par Scherneel à 21:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
vendredi 12 août 2005

Muffins au Chocolat.

Alors alors, après les muffins salés, j'ai voulu essayer les muffins sucrés. Et bien sûr ma première pensée est allée vers le...sssocolat!!!! Of course :)Il existe tant de recettes de muffins que j'ai préféré adapter ma recette de muffins salés.J'ai obtenu 10 muffins.Mélange 1: (mélange humide)2 jaunes + 100g de sucre + 1 yaourt + 2 cs de fromage blanc 0% + 1 trait de lait + 100g de chocolat fondu + 100 g de pépites + 2 blancs montés en neige(Pour le chocolat, j'ai pris une tablette de chocolat à dessert: moitié réduite en... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 19:06 - - Commentaires [0] - Permalien [#]