Tuyau de poêle!!

samedi 17 septembre 2005

Pâte Croustillante au Chocolat.

Omelette, ouvre les yeux, la voilà la recette ;)"Cette pâte convient pour les tartes, et doit être la plus fine possible." (Je viens de relire ça du livre et je suis soulagée de voir que la pâte devait être très fine!)1) Il faut commencer par tamiser 15g de cacao non sucré, 125g de farine complète (je n'en avais pas, j'ai utilisé de la farine de blé normale), 25 de sucre glace.2) Ajouter 75g de beurre légèrement salé, coupé en cube. (Je n'avais que du beurre de base...)Malaxer du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange... [Lire la suite]
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dimanche 11 septembre 2005

Gâteau aux Pommes de ma Maman.

Voilà une recette de ma mère qu'elle tient d'une ancienne voisine, et qu'elle a un peu amélioré. (Passionnant pas vrai ;) )Dans mon école, quand il y avait des sous à collecter, on faisait souvent des gâteaux à vendre à la pause. Je m'y suis collée et je faisais un gâteau au chocolat (ça me fait penser qu'il faut que je le refasse...) et ce fameux gâteau aux pommes... Et bien, c'était souvent le gâteau aux pommes qui était préféré.De là à dire que mon gâteau au chocolat est mauvais, il n'y a qu'un pas, que je ne vous permettrais... [Lire la suite]
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samedi 3 septembre 2005

Tartelettes Amandes Chocolat.

Des jours précédents, il me restait de la ganache de la pâte d'amande à la fleur d'oranger.Comme j'avais de la pâte brisée dans mon frigo, j'ai voulu étrenner les nouveaux moules à tartelettes et j'ai donc découpé des ronds de pâte, je les ai piqués à la fourchette, disposé une couche de pâte d'amande, une couche de ganache et au four une bonne dizaine de minutes à 180°. Je pense les congeler, pour avoir des petites tartes quand on veut :) Je viens de goûter et..hum c bon!!! D'abord quand on croque on sent le... [Lire la suite]
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jeudi 1 septembre 2005

Biscuit Roulé au Chocolat.

Je n'aime pas rester sur un échec (Guacamole :\ ) et en plus, je viens de commencer à réviser pour mes rattrapages, alors j'avais besoin 1) de me défouler, 2) de chocolat.Pour se défouler un gâteau, c impeccable, il faut touiller, courir partout etc... D'ailleurs, maintenant je suis toute calme :)Dans mon carnet Marmiton j'avais sous le coude une recette de biscuit roulé qui avait l'air de récolter tous les suffrages.Alors j'y suis allée!J'ai travaillé mes 4 jaunes (plus le 5ième qui me restait de mes tuiles) et 125 g de sucre. ... [Lire la suite]
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mardi 30 août 2005

Madeleine.

Allez savoir pourquoi, ce midi, j'avais très envie d'un gâteau aérien, mousseux. Toutes les recherches que j'ai pu effectuer se sont soldées par des demi-échecs: généralement, il me manquait toujours un ingrédient important.Je me suis donc rabattue sur la recette de madeleine qui se trouve dans le livre: Je l'avais déjà faite, et j'avais eu du succès.Pour être honnête, j'ai un peu changé puisque je n'avais que trois oeufs et prise d'une inspiration bizarre, j'ai utilisé une partie du sucre pour faire une meringue avec les... [Lire la suite]
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jeudi 11 août 2005

Riz au Lait.

Voici ma recette, inspirée de "La bonne cuisine du Sud-Ouest racontée par nos grands-mères", de Henriette Guilhem.Ingrédients:125 g de riz rond1 L de lait100g de sucre1 cc d'arôme vanille1) Amener le lait + sucre + arôme à ébullition.2) Jeter le riz dans le lait bouillant en remuant avec une cuillère en bois.3) Baisser le feu sufisamment pour que le riz ne déborde pas.4) Vers la fin de cuisson du riz baisser le feu et laisser cuire de 45 min à 1h.Le riz est cuit lorsque le lait a été presque absorbé et que celui qui... [Lire la suite]
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mardi 9 août 2005

Tarte aux pommes.

Forte de mon succès avec ma tarte aux pommes improvisée, j'ai voulu recommencer!J'ai refait de la crème avec exactement la même recette que ma pseudo-crème, sauf que le lait a brûlé et que la crème s'est retrouvée constellée de points noirs. (Je vous rassure, dans la tarte, ça ne se voit pas :) )J'ai utilisé 4 pommes et demie à peu près.Le plus difficile, c'est le "montage", mais une fois qu'on a trouvé le coup de main pour disposer les lamelles, ça roule :)J'ai mis plus de cannelle que la dernière fois, et ça se sent! La... [Lire la suite]
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samedi 6 août 2005

Avec des restes, mini-tarte aux pommes.

Décidément inspirée avec la pâte feuilletée aujourd'hui!Toujours ma crème (il fallait bien la finir), toutes mes rognures de pâte feuilletée transformées en un rond de pâte, une pomme, du sucre et de la cannelle.Sans piquer la tarte, j'ai étalé un peu de crème puis une pomme coupée en lamelles très fines.J'ai saupoudré de sucre et d'un peu de cannelle (j'aurais pu en mettre plus).Comme pour la tarte aux prune, je suis incapable de donner le temps et la température de cuisson. De toute manière, on voit quand c'est prêt!Quelques... [Lire la suite]
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samedi 6 août 2005

Tarte aux prunes.

Quand j'ai vu les prunes au supermarché, j'ai acheté une pâte sablée et de la poudre d'amande en prévision de faire une tarte.Avec ma pseudo-crème, j'avais un ingrédient de plus...Voilà comment j'ai procédé:1) Piquer le fond de tarte abaissé dans un moule à tarte.2) Badigeonner le fond de crème.3) Saupoudrer de poudre d'amande (j'en ai mis pensant que ça absorberait un peu le jus des prunes)4) Disposer les prunes.5) Saupoudrer de sucre.Je ne saurai dire ni combien de temps ni à quel température j'ai fait cuire la tarte. Au moins 45... [Lire la suite]
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dimanche 17 juillet 2005

Moelleux à la Pralinoise.

Alors, un petit dessert... J'ai l'habitude de faire ce moelleux au chocolat, et...à force de "lire" vanter les mérites de la pralinoise sur Supertoinette, j'ai eu l'idée de remplacer le chocolat par de la pralinoise. Honnêtement, ce fut difficile de résister à dévorer la tablette. J'ai tenu bon néammoins....aux prix d'une terrible souffrance...Passons... La recette! Ingrédients: 3 oeufs + 3 blancs 210 g de sucre 120g de farine 1 sachet de levure 70 g de beurre Une tablette de pralinoise ... [Lire la suite]
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