Tuyau de poêle!!

samedi 22 avril 2006

Millasson bien d'ici et un peu d'ailleurs ;)

Voilà un dessert plutôt typique de ma région :) Sans me tromper de beaucoup, je dirais que sûr, c'est languedocien. En plus, il n'y a rien de plus simple: des oeufs, du sucre, de la farine et du lait. Et puis des arômes. Commencez par préchauffer votre four à 215°. Prenez trois gros oeufs, battez les avec 125g de sucre, ajoutez 125g de farine et délayez le tout avec un demi-litre de lait. (Y a pas plus simple ;), je vous l'avais dit ;) ) C'est le moment de parfumer, dans une version classique on peut mettre de la fleur... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 09:39 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

dimanche 9 avril 2006

Entremets Crèmeux Chocolat Praliné (parce qu'il faut bien lui donner un nom! )

Le vendredi après-midi, quand je n'ai pas cours (et ça fait comme qui dirait un bout de temps maintenant...), est dévolu au ménage...sauf quand vers 14h, je reçois un mail du style: "Salut, ça serait sympa si vous vous occupiez du dessert pour ce soir, on sera 10."   Après avoir laissé choir l'aspirateur en plan en plein milieu du couloir, m'être mise à râler de manière bruyante et ostentatoire, j'ai essayé de trouver une idée... Je suis allée en catastrophe chez Flore, pour retrouver l'appétissante recette du... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 09:15 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
lundi 3 avril 2006

Cheesecake aux Fruits Rouges, Moche, mais Bon :)

J'ai craqué il y a un petit moment maintenant pour un petit livre de chez Marabout consacré aux Cheesecakes, par Keda Black. Franchement, je trouve toutes les recettes très alléchantes, il y en a pour tous les goûts! Le problème, je ne sais plus lequel choisir ;)Ce que j'ai fait: j'ai pris une recette de base et j'ai ajouté des fruits rouges.Pour commencer, il faut faire la croûte. J'ai choisi les même biscuits que pour mon premier, plutôt que des sablés traditionnels maison, j'ai pris des "Digestive Biscuit" que je... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 09:15 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
samedi 1 avril 2006

Tarte au Chocolat.

Voilà plus d'un an que j'ai découvert cette tarte :) J'étais dans ma phase "j'apprends à faire des tartes" et j'ai trouvé la recette sur Marmiton. Au début, je la faisais avec une pâte sablée toute faite, je faisais d'abord fondre le chocolat et je mettais la crème après, je touillais et j'ajoutais un oeuf et je suivais la recette.J'ai pris un peu de bouteille depuis, et je fais la pâte sablée moi-même.Je la fais cuire à blanc pendant que je prépare la garniture: je fais bouillir une brique de crème à 4% de MG + un peu de... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 09:28 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
samedi 18 mars 2006

Tarte aux Framboises.

Pour finir en beauté le repas d'anniversaire de mon grand d'homme, il fallait lui trouver un dessert à sa hauteur ;) J'avoue, ça n'a pas été très difficile, vu qu'il adore les framboises.Donc je lui ai proposé une tarte, et il a dit oui :)Trois éléments dans cette tarte: une pâte sablée, de la crème pâtissiere, des framboises, et c'est tout. Pour la pâte sablée, j'ai refait la recette de Céline. J'ai eu un peu plus de mal que la dernière fois à former une boule, mais vraiment, rien de grave. J'ai remplacé l'huile de tournesol par de... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 22:49 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
mercredi 1 mars 2006

Marbré (Ou Pas) Vanille Chocolat.

Figurez-vous, figurez-vous les amis, que j'ai été trop sûre de moi en attaquant cette recette de marbré! J'ai sous-estimé la puissance du marbré, et c'est...très mal!!! :D Après avoir goûté au marbré de belle-mamie (parfait, je dois le dire), j'ai eu envie de retrouver des sensations brossariennes au petit-déjeuner. J'ai feuilleté "Pâtisseries Maison", de Florence Edelmann, et je suis tombée sur sa recette de marbré chocolat vanille. Je l'ai vaguement lue (combien de fois m'a-t-on seriné de lire des énoncés de... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 09:05 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

samedi 11 février 2006

Pâte Sablée (au robot).

Un post rien que pour cette pâte!Au hasard des recherches sur Marmiton, j'ai trouvé cette recette de "Pâte Sablée Express", proposée par une certaine Céline :) De la référence, de la vraie :)Je l'ai faite au robot, avec une bonne réussite. 250g de farine d'abord, avec 125g de beurre "juste mou" en dés.On fait tourner le temps qu'il n'y ai plus de morceaux de beurre, on doit avoir une consistance sableuse. On ajoute 2 cs de sucre et une pincée de sel, on remue, et tout en laissant tourner on... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 15:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
vendredi 10 février 2006

Tarte Rustique aux Pommes sur Lit de Confiture de Lait.

Ce que j'aime dans la cuisine, et qui est mis en valeur avec les blogs, c'est la transmission des recettes...Certaines recettes ont du succès, et circulent de blogs en blogs, et surtout de cuisines en cuisines.Elles deviennent les recettes de ceux qui viennent de les faire, on ne saurait crier au vol tellement la manière de faire diffère d'une personne à l'autre... J'ai fait hier soir la tarte de Mathilde, qui elle avait fait la tarte de Céline! Mathilde avait remplacé la confiture lait, par de la confiture chocolat banane! ... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 10:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
samedi 4 février 2006

Un Ptit Gâteau au Chocolat ? ça faisait telllllement longtemps ;)

Figurez-vous que je n'ai pas mangé de chocolat depuis....ouh la, ça fait longtemps!! Trop!!Alors hier soir, il m'en fallait....Je ne voulais pas exactement un gâteau comme celui de la dernière fois, alors j'ai commencé à chercher des recettes, mais rien ne me plaisait vraiment.Au final, j'ai fait comme la dernière fois, sauf que j'ai remplacé le yaourt et le sucre par une boîte de lait concentré sucré, et la farine et la poudre d'amande  par 125g de poudre de noisettes: un sachet quoi. Donc, 3 oeufs + boîte de lait... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 11:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
dimanche 29 janvier 2006

Charlotte Qui Aurait Dû Être Rose, aux Pommes et Canneberges.

Depuis que j'ai vu les biscuits à la cuiller roses de Dorian, ils n'arrêtent pas de me trotter dans la tête. Ils étaient trop beaux, trop mignons, il fallait que je les fasse! Comme il me restait des cranberries, j'ai eu l'idée de faire une charlotte, avec à l'intérieur de la mousse de cranberries précisément.Je voulais parfumer mes boudoirs à l'eau de rose et cuire les cranberries dans du jus de pomme. Pour faire ma mousse, il me faut 500g de fruits. Comme je n'ai que 100 petits grammes de cranberries qui se battent en... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 20:50 - - Commentaires [14] - Permalien [#]