Tuyau de poêle!!

jeudi 9 avril 2009

Gâteau aux Amandes.

Après mon gâteau aux carottes, qui m'a fait pas mal de matins, je vous propose un gâteau que j'ai envie de faire depuis longtemps: le gâteau aux amandes venu d'Espagne de "Pâtisseries maison " de Florence Edelmann. Je ne suis pas arrivée à un visuel aussi réussi qu'elle, mais le goût et la textures sont vraiment super. Ingrédients: - le zeste d'un citron non traité- 170g d'amandes en poudre- 4 œufs (jaunes et blancs séparés)- 170g de sucre (blond de canne pour moi)- amandes effilées et beurre. i) On mélange... [Lire la suite]
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mercredi 11 mars 2009

Carrot Cake - Gâteau aux Carottes.

Je suis terriblement lunatique en cuisine: il faut que ça change tout le temps, et je fonctionne par "périodes". Exemple typique: mes petits-déjeuners. Je ne peux pas manger tout le temps la même chose, je dois changer souvent.La semaine dernière, j'ai troqué mes biscuits au chocolat contre des mini-gâteaux au yaourt à la confiture, mais cette semaine j'ai opté pour un gâteau que j'ai envie de faire depuis des années: le Carrot Cake.J'ai trouvé la recette dans un des livres de ma collection chouchou: Favourite Home Made Cake... [Lire la suite]
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mercredi 27 août 2008

Les Moelleux Coco/Lait Concentré d'Elvira.

Ahlala les recettes d'Elvira! Honnêtement je suis fan: toujours simples et sans prétention, qui sont toujours bonnes. Merci merci merci!Hier soir, gros coup de cœur en rentrant du boulot pour ça. ça? Des petits moelleux au lait concentré et à la noix de coco...attention, je recommence...Moelleux.....lait concentré.....coco...Moi il ne m'en faut pas plus, surtout en des temps de grosse fatigue...oui, parce qu'en plus il n'y a que 4 ingrédients et 3 fois rien à faire...J'ai doublé les doses pour obtenir 25 petits gâteaux de la taille de... [Lire la suite]
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dimanche 29 juin 2008

Gâteau de Riz.

Une douceur ultra simple à réaliser, régressive à souhait...Depuis un mois je mijote l'idée de faire du riz au lait, et au dernier moment, je jette mon dévolu sur du gâteau de riz...que je n'ai pas mangé depuis une éterrrrrrnité...Pour ce style de recette je fais confiance à Henriette Guilhem, et de sa bible: La bonne cuisine de nos grands-mères du Sud-Ouest. 1. Je commence par mettre 1L de lait dans une casserole avec entre 80-100g de sucre,  avec un ruban de zeste de citron et une gousse de vanille fendue en deux (J'ai fait... [Lire la suite]
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vendredi 4 janvier 2008

Tiramisu et Biscuits à la Cuiller.

Quand j'ai proposé à ma mère un dessert pour apporter chez mes grands-parents, elle a (pour une fois...Maman, si tu me lis ^^ ;) ;) ) répondu immédiatement: Tiramisu !Un tel cri du coeur se devait de trouver une réponse dans nos assiettes ;) Et tant qu'à faire un tiramisu, j'ai eu envie de faire les biscuits à la cuiller qui lui sont indispensables...y avait du défi dans l'air après mes deux derniers essais, pour le moins...pas terribles terribles ;) J'ai persisté en testant toujours la même recette: celle de Florence Edelmann dans... [Lire la suite]
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lundi 26 novembre 2007

Boston Cream Pie.

L'anniversaire de beau-papa a eu lieu la semaine dernière, et je me suis occupée du gâteau. L'an dernier, j'avais fait des babas au rhum, et cette année je n'ai pas hésité longtemps: j'ai fait une Boston Cream Pie, un gâteau que j'ai dans le collimateur depuis presque 1 an, mais que faute d'occasion, je n'ai pas encore fait. Ce gâteau, qui n'est pas une tarte, comme son nom m'indique, a été inventé par le chef français d'un restaurant  de Boston, vers 1855. (dixit Wikipedia). C'est la gourmande Nigella qui m'a révélé ce... [Lire la suite]
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lundi 29 octobre 2007

Luscious Lemon Cake

Luscious...ça veut dire délicieux :) Et je peux vous garantir que ce cake au citron a fait des émules :) Même moi qui ne suis pas une grande fan des desserts au citron, je me suis laissée tenter par ce gâteau bien moelleux.La cuisine anglaise regorge de recettes de Lemon Cakes, je me suis arrêtée sur celle issue de Favourite Teatime Recipes. Classiquement on commence à mélanger 120g de beurre mou avec 120g de sucre...patiemment, à la cuillère ou à la maryse... Puis on ajoute 2 oeufs, un par un. Autant que faire se peut,... [Lire la suite]
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vendredi 5 octobre 2007

Apple and Oat Betty.

L'avoine a des propriétés énergétiques..une qualité qui en a fait un aliment de base pour les habitants des régions froides de l'Europe: Scandinavie et Ecosse notamment...  Ce serait un peu pousser le bouchon que de comparer le climat écossais au climat toulousain, mais franchement, il a fait vraiment froid ces derniers jours... :) D'où ce gâteau aux pommes ultra réconfortant :) Ce gâteau résume bien ma vision de la cuisine anglaise: des ingrédients simples (pommes, avoine, farine, beurre, sucre) et de bonnes épices pour... [Lire la suite]
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vendredi 14 septembre 2007

Korvapuusti Pudding.

Un gâteau des plus réconfortant quand il tombe des cordes dehors et qu'il fait froid (en plein mois d'août)....vi vi bien sûr, c'est du vécu ^^ J'ai essayé - et plus que moins raté - les petites brioches scandinaves, vues chez Sandra et Martine, les Korvapuusti, il y a quelques temps. C'était pas mauvais bien sûr, mais loin du résultat escompté. Elles ont fini au congélateur, jusqu'à ce que je décongèle celles qui restaient, 3 ou 4. Pour la recette, je me suis inspirée d'un pudding de chocolatines de Nigella Lawson et... [Lire la suite]
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vendredi 31 août 2007

Dunfillan Bramble Pudding

La meringue aux pommes m'a donné envie d'autres desserts fruités... La cuisine écossaise regorge de recettes à base de fruits rouges, framboises, mûres...donc c'est à peu près certaine de trouver quelquechose que j'ai feuilleté "Scottish Heritage Food and Cooking" et effectivement, j'ai trouvé la recette du Dunfillan Bramble Pudding. (Bramble, en gros, signifie les ronces qui fournissent des baies, comme les framboisiers, muriers etc.. et Dunfillan est une ville du comté de Perth) J'ai utilisé des fruits surgelés, mais... [Lire la suite]
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