Tuyau de poêle!!

vendredi 15 juillet 2016

Bannofee Cheesecake

Si je reprends la plume, c'est grâce à mes collègues de boulot... depuis quelques semaines, notre projet organise un concours de gâteaux, et le thème annoncé pour ce premier quart de finale, le cheesecake, m'a donné envie de réaliser un mix entre le thème imposé et le gâteau que j'avais promis depuis plusieurs mois.. le bannofee. L'idée est arrivée assez vite, mais au moment de réfléchir à la réalisation, je me suis demandé comment faire, et rapidement, je me suis dit que toute cuisson serait interdite: comment allait "réagir" la... [Lire la suite]

jeudi 16 avril 2015

Le Gâteau d'une Mamie, pour les Petits Assistants qui Aiment Casser les Oeufs.

Les lecteurs assidus (merci à vous), à mémoire d'éléphant se rappeleront peut-être que j'ai perdu ma grand-mère il y a maintenant 6 ans. A l'époque, j'avais bloggué très vite, il fallait vite remettre le pied à l'étrier. Mon grand-père l'a suivie il y a quelques mois, et c'est l'heure de traiter "les choses".  Les choses qui restent, qui encombrent, qui rappellent, à jeter, qui servent encore, qui font pleurer... Parmi "les choses", tes recettes Mamie... soigneusement gardées depuis toutes ses années, tes vieux livres, tes... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 22:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 2 juillet 2013

Roulé Girafe

Le début de l'été marque la saison des anniversaires... Alors pour concilier l'amour des animaux et la neutralité envers des gâteaux compliqués et les sucreries, j'ai tenté un biscuit roulé camouflé en girafe. Je blogue plus pour l'astuce et un lien que pour la recette: j'ai trop utilisé de pâte pour les rayures, et j'en avais au final presque pas assez pour le gâteau. A refaire, j'essaierai d'être plus économome en pâte blanche :) Alors, pour ce roulé girafe, il faut une recette de biscuit roulé. J'en ai une qui a fait ses preuves:... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 11:27 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
dimanche 6 novembre 2011

Jewish Apple Cake

"Quand le ciel bas et lourd pèse comme un couvercle..." * A chaque fois que la France est traversée par ce genre de mauvais temps, gris foncé, humide, c'est ce Spleen de Baudelaire qui me revient en tête, poésie apprise en 3ème, que nous nous amusions à déclamer avec les intonations de Malraux... Bref, mauvais temps = Spleen = gâteau au pommes! Et oui, c'est comme ça. Un bon gâteau aux pommes, bien parfumé, bien fondant, c'est le complément du doudou ultime, le gâteau au chocolat. Ma mère a une très bonne recette, qui se cache... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 10:47 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 13 mars 2011

Financiers aux Pépites de Chocolat

J'ai longtemps boudé les financiers alors que je les voyais fleurir sur les blogs...pourquoi donc, alors que c'est si simple à faire?  Autant avant je gardais mes blancs d'oeufs pour faire des meringues ou des macarons, autant j'apprécie désormais ces petits gâteaux si facilement customisables! Pour mon premier essai, je les avais parfumé au citron et ici, je les ai gavé de pépites de chocolat, qui ont coulé au fond des biscuits, pour un effet financier "bi-couche" des plus délicieux :) Pour la recette, elle est issue d'une... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 18:46 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 19 septembre 2010

Clafoutis de Maman aux Pêches.

Une recette doudou que celle-ci...très simple, adaptable, moelleuse! On peut commencer par préparer les fruits: pochez 3 belles pêches une ou deux minutes. Enlevez la peau et coupez les en 8. Puis battez donc 4 oeufs avec 4 bonnes cuillères à soupe de sucre (ne pas excéder 100g) + 1 pincée de sel et pendant ce temps faites chauffer un litre de lait. (Juste chauffer, pas la peine d'aller jusqu'à ébullition.) Incorporez petit à petit 250g  de farine dans l'appareil oeuf/sucre. Quand le lait est chaud, ajoutez le à... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 16:36 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 6 juin 2010

Angel Food Cake

Je crois que j'ai envie de faire ce gâteau depuis presque 5 ans... il faut croire que je suis tenace, car je suis enfin passée à l'action ;) Mais que voulez-vous? Ce gâteau nécessite de collectionner les blancs d'oeufs... Non pas que je n'ai pas essayé...non, mais à coup de deux blancs par ci, deux blancs par là...le temps de les oublier dans le congélateur, de fixer mon esprit sur un autre gâteau... je ne fais ce gâteau que 5 ans après en avoir entendu parler! La cuisine, comme tant d'autres choses, est décidément la... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 15:48 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 9 mai 2010

Gâteau au Chocolat - Pierre Hermé

Ce gâteau au chocolat est un vrai gâteau de luxe...on est pas dans le presque - diététique ce coup-ci ;), plein de beurre, plein de sucre... mais une fois de temps en temps, à partager entre collègues pour un anniversaire ;) soyons fous ;) La façon de procéder n'est pas non plus hyper classique, très bien, ça change un peu! J'ai piqué la recette chez Pascale. J'ai réalisé mon gâteau dans un moule rond en silicone: - 250g de chocolat à pâtisser- 200g de beurre mou (on peut mettre demi-sel)- 200g de sucre- 4 gros oeufs à... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 10:56 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 6 mars 2010

Cake au Chocolat au Micro-Ondes

J'ai été abonnée un an ou deux à deux revues culinaires: Regal et CVF, puis j'ai arrêté les abonnements, trop de matière, pas le temps de tout tester... pour autant, j'ai gardé les numéros, et de temps en temps, ça me prend, je les ressors, et j'essaie de rentabiliser :)Du coup, j'ai sorti des placards les numéros de Fev/Mars avec comme objectif: faire des recettes! En plus, leurs pages regorgent de produits de saison :)Pour le coup, rien de saisonnier dans ce cake au chocolat, mais il est plutôt bon et il dépanne bien: très simple à... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 16:49 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 23 mai 2009

Easy Cheesecake.

J'aime les cheesecakes...je n'en fais pas souvent, parce qu'après, il faut bien les manger, et un gros cheesecake pour deux...pas très raisonnable. Pourtant j'aurais bien besoin de pratique, car je l'avoue...je ne maîtrise pas encore très bien la technique: quand c'est pas la croûte, c'est la garniture... C'est toujours très bon, mais jamais très très beau.En tout cas, première résolution: achetez un moule à charnière, ou au moins un cercle à pâtisser non réglable, à bords pas trop hauts. J'ai profité d'avoir des amis à la... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 11:15 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,