Tuyau de poêle!!

vendredi 11 novembre 2005

Baguettes Monge.

Il me fallait quelque chose de simple pour tester le levain liquide.J'ai opté pour les baguettes Monge.Elles s'appellent ainsi en référence à l'adresse de la première boutique Kayser, qui se situait rue Monge à Paris.La recette est issue de ce livre: Pour faire cette recette, vous allez avoir besoin de 500g de farine T65, 100g de levain liquide, 5g de levure fraîche de boulanger, 10g de sel et 27cl d'eau.J'ai utilisé de l'eau minérale.Tout d'abord, on commence par délayer la levure fraîche dans 10cl d'eau tiède. Les 10cl... [Lire la suite]
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vendredi 11 novembre 2005

Levain Liquide.

Après avoir tant entendu parler du levain liquide d'Eric Kayser, notamment sur les forums de Supertoinette, ainsi que chez Papilles et Pupilles, je n'ai pas franchement pu résister...Je me suis donc offert le livre d'Eric Kayser, "100% pain". Première étape pour en tester les recettes, la confection du levain liquide.Kscades, de Papilles et Pupilles l'a fait avant moi et j'ai souvent compulsé son article pendant la réalisation de mon levain, histoire de voir si je me plantais ou pas.On commence d'abord par mélanger... [Lire la suite]
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samedi 5 novembre 2005

Pain de Campagne: Réutilisation d'un bout de pâte.

Le titre n'est sûrement pas très explicite.Le week-end dernier, je me suis lancée dans la confection d'un pain de campagne sur 4 jours. Le dernier jour, après le 2ème rafraîchissement, lorsque l'on forme la boule de pâte, il est possible d'en prélever une petite portion afin de recommencer à faire du pain, sans recommencer depuis le début.Cette petite portion de 115g environ se conserve 3 jours au frigo sans problèmes.Le troisième jour, c'était hier, donc j'ai voulu en profiter et refaire du pain.J'ai donc déposé mon petit bout de... [Lire la suite]
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mardi 1 novembre 2005

Pain de Campagne, Suite et Fin.

Enfin!!Vous vous souvenez, mon pain devait reposer 1h30/2h.Nous en sommes là:A ce moment, je suis sensée dégaser en appuyant très fort sur la pâte, en prélever 115g pour mettre de coté, et former une boule avec mes 350g restant.Sauf que je n'ai pas grand chose à dégazer, et qu'après prélèvement de 115g de pâton, il m'en reste au moins 700g!!Bon, j'en ai vu d'autre, alors je continue...Je forme une boule que je place dans une corbeille en bois où j'ai installé un torchon fariné. Quand vous faites une boule, vous avez un coté lisse, le... [Lire la suite]
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mardi 1 novembre 2005

Pain de Campagne, Etape 4.1

On en voit bientôt la fin, mais pour continuer à faire les choses en direct, voilà l'étape de ce matin.Déjà, voilà où nous en sommes après une nuit de repos: C'est plein de bulles, et ça sent moins mauvais qu'hier.Je rajoute 150ml d'eau tiède, 350g de farine (Francine, pas taper ;) ), et 10g de sel.La pâte que j'obtiens et très très collante, après un peu de touillage ça va un peu mieux, et elle devient assez compacte pour que je la mette sur ma table très farinée.Je la pétris 5 minutes, le temps qu'elle devienne lisse et... [Lire la suite]
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lundi 31 octobre 2005

Pain de Campagne, Etape 3: 2ème rafraîchissment.

Malgré les tentatives éhontées de certaines demoiselles pour me faire devenir chèvre, je continue sereinement (ou pas) la confection de mon pain de campagne, que je compte bien manger un jour :p Je dois donc procéder à un deuxième rafraîchissement. Et là, je comprends tout de suite mieux pourquoi ça s'appelle rafraîchissement... Honnêtement, ce brave levain cocotte un peu... Enfin, je gratte la croûte, et je rajoute progressivement 120ml d'eau tiède cette fois-ci, et non pas chaude, comme précédemment. ... [Lire la suite]
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dimanche 30 octobre 2005

Pain de Campagne, Etape 2: 1er rafraîchissement.

Deux jours se sont écoulés depuis la première étape. (Je suis d'ailleurs sûre que le sommeil vous a quitté depuis, le suspense étant bien trop haletant..n'est-il-pas? ;D)Il est temps désormais de procéder à un premier rafraîchissement.Voilà où en est le chef après 2 jours au chaud: On y voit pas grand chose, sauf que la couleur est devenue plus sombre (la petite image correspond à J-2), ça suinte un peu, et la surface se craquelle.Pour commencer, il faut retirer la croûte et prélever 2 cs de pâte humide au centre. Pas... [Lire la suite]
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vendredi 28 octobre 2005

English Muffins...

Pour bien commencer la journée, quoi de mieux que de déguster quelque chose de moelleux, de tendre??? Voilà pourquoi j'ai voulu essayer la recette des English Muffins de "Tous les Pains du Monde". D'abord, on mélange 450g de farine (Francine spéciale pain pour moi) et 7,5g de sel, puis on y creuse une fontaine.A part, on délaye un demi-paquet de levure sèche + 2g de sucre (ou bien 15g de fraîche) dans 150ml de lait tiède. On rajoute ensuite 200 ml de lait tiède toujours et 15ml de beurre fondu ou d'huile d'olive (huile... [Lire la suite]
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vendredi 28 octobre 2005

Pain de Campagne, Etape 1: le chef.

Ayant devant moi un long week-end à remplir, j'entreprends ce soir la réalisation d'un pain de campagne. En effet, mon livre de recette, "Tous les Pains du Monde", préconise de préparer 4 jours à l'avance ce pain.Première étape:Verser 50g de farine complète dans un petit récipient et verser 45 ml d'eau chaude.Pétrir 3 à 4 minutes en pâte, couvrir d'un film plastique et laisser reposer 2 jours dans un endroit chaud.Rendez vous donc dans deux jours, pour voir la tournure que prend ce chef.
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dimanche 2 octobre 2005

Pains Pittas.

Je ne suis pas une grande fan du Restau Universitaire, RU pour les intimes, alors cette année, je m'amène à manger.En plus, je suis compliquée, je n'aime pas trop le sandwich fait avec de la baguette, y en a trop, ça m'étouffe.Mais comme hier j'ai craqué pour le livre: "Tous les Pains du Monde."  de Christine Ingram et Jennie Shapter, je sais comment on fait les pittas!!Donc cet aprèm, je m'y suis collée :)La recette prévoit: 225g de farine blanche écrue, 5g de sel, 15g de levure fraîche, 140ml d'eau tiède, 10ml d'huile... [Lire la suite]
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