lundi 6 février 2006
Gressins au Levain Liquide Kayser.
Je viens de rafraîchir mon levain liquide, il est là, dehors, je le sens s'ennuyer...De plus, ce soir s'annonce être une soirée "petits restes", donc pas question de faire un gros plat!!
Du coup,
j'ai pensé faire une soirée tartines: idéal pour écouler le pain dont
je maîtrise mal la production (tellement enthousiaste, j'en fais trop
:) ).Et pis, pourquoi pas utiliser mon ptit levain, et faire des gressins?? ;D
Hé bé c'est parti!!
Pas de levure pour cette recette, mais du malt. Je n'en ai pas, donc j'ai zappé!
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samedi 4 février 2006
Pain de Campagne, par Eric Treuille.
Loupiti
nous a fait il y a quelques temps de superbes pains de campagne, avec
des alvéoles....je vous dis pas. Ces pains m'ont fait tout de suite
très très envie! Seulement j'étais en train de me débattre avec mes
levains, durs et liquides, et je n'ai pas eu le temps de le faire,
avant cette semaine!!
Il faut s'y prendre un peu à l'avance.J'ai
fait toute la recette avec de la farine T65. Comme avec les bretzels,
j'ai eu besoin d'en rajouter un peu beaucoup. Il est vrai que la
recette nécessite de la T55 + farine de... [Lire la suite]
vendredi 3 février 2006
Un KikiveutKiVientKuisiner à l'Heure Alsacienne, avec....roulements de tambour....les ...Bretzels!!!
C'est
Avital qui a choisi la recette de ce cinquième cru du
KikiveutKivientKuisiner, pour mon plus grand bonheur, elle a choisi les
Bretzels!Un peu d'Alsace coule dans mes veines, c'est le moment de le faire parler ;)Pour faire cette recette, j'utilisé de la farine de type T65, ce qui peut peut-être expliquer ce qui suivra ;)J'ai donc délayé 15g de levure fraîche dans un peu d'eau tiède prelevés dans 300g d'eau.Puis j'ai mélangé l'eau, l'eau avec la levure, 7g de sucre à la farine et j'ai embrayé la MAP. Un peu... [Lire la suite]
mardi 31 janvier 2006
Hot Cross Buns.
Mon livre "Tous les Pains du Monde" m'a
fait découvrir toutes sortes de pain. J'ai craqué sur la photo des Hot
Cross Buns, petits pains anglais, surmontés d'une croix blanche.Mais de recette, point.... Of course, le livre ne peut pas nous les donner toutes :(J'ai
essayé une première fois il y a quelques mois, sans réel succès. J'ai
voulu réessayer, et je me suis donc mise en quète d'une recette.J'ai eu un bon réflexe, je suis allée chercher mon bonheur sur le site de la BBC.Je me suis arrêtée sur cette recette:... [Lire la suite]
dimanche 22 janvier 2006
Divin Pain de Mie...
Aujourd'hui, veillée d'armes...avant de prendre une grande respiration pour plonger dans cette semaine...Je
vais devoir m'amener mon casse-croûte au moins deux jours, et j'ai
décidé de faire mon propre pain de mie. Au moins comme ça, je sais ce
qu'il y a dedans, et faire du pain, je trouve qu'il n'y a pas plus
gratifiant!J'ai pris une recette de Marmiton, j'ai pu la voir aussi chez le Meilleur du Chef, tout autant de références!Y a pas plus simple:500g de farine20g de levure fraîche10 cl d'eau20 cl de lait tiède10g de sel20g de... [Lire la suite]
vendredi 20 janvier 2006
Petits Pains Algues/Céréales.
Le stress...une des maladies du siècle...Personnellement,
j'ai été piquée par la mouche tstress-tstress en fin de prépa. J'ai de
plus en plus de rémissions, mais j'ai aussi quelques rechutes,
particulièrement en période de partiels...Mais la nature est bien faite et elle nous offre des moyens de lutter contre le stress en mangeant ;)Sont à retenir entre autres (une liste plus exhaustive est à retrouver sur doctissimo.fr)
les choux, les céréales du petit-déjeuner, les oligos-éléments,
les...saucisses de Strasbourg... (Une... [Lire la suite]
samedi 14 janvier 2006
Pâte à Pizza Fine au Levain Liquide.
Après avoir tenté la pâte à pizza épaisse d'Eric Kayser, j'essaie la pâte à pizza fine :)Vous savez quoi? Je commence à m'attacher à mon levain ;)Regardez le, tout mousseux, tout plein de ptites bulles...il est pas mignon?? ;D
C'est la quantité d'eau qui change uniquement par rapport à la recette de la pizza épaisse.Il faut 400g de farine, 75g de levain liquide, 2cs d'huile d'olive, 5g de levure fraîche, 5g de sel et 15 cl d'eau.D'abord, on délaye la levure fraîche dans 5 cl d'eau. On laisse fermenter 5-10 minutes.On... [Lire la suite]
samedi 7 janvier 2006
Pain aux Céréales au Levain Liquide.
Après avoir
ignoblement laissé mourir mon premier levain liquide faute de soin,
j'en ai refait un dernièrement, et j'ai essayé de le rafraîchir
correctement cette fois.J'ai suivi les conseil de Loupiti, Laurange
et Kscades, ie laisser 12h à température ambiante après
rafraîchissement + booster le levain avec du miel.J'ai presque
tout fait comme il faut...J'ai pas attendu 12, mais disons, 4h...et
j'avais laissé la veille mon levain dehors, soit à température ambiante.Pour
tester sa forme, j'ai voulu essayer le pain aux céréales... [Lire la suite]
mardi 27 décembre 2005
Buchty
Buchty, quesako?C'est
une brioche que les Allemands et les Polonais aiment à déguster au
petit déjeuner, grillé, avec de la viande fumée par exemple :)Vous l'avez peut-être deviné, j'ai pris la recette dans "Tous les Pains du Monde".
J'ai très légèrement adapté la recette, mais seulement parce que j'ai fait la pâte au robot.Je vous explique...On verse dans un grand récipient 450g de farine, 50g de sucre et 5g de sel. On mélange et on forme une fontaine.Ensuite on fait fondre 50g de beurre, et on verse 120ml de lait.... [Lire la suite]
mercredi 23 novembre 2005
Histoire de Levain...
Vous avez remarqué? Je ne vous rebats plus les oreilles avec mes pains!Et pour cause, voilà 3 fournées avec levain liquide que je rate.Je m'explique.Depuis que j'ai rafraîchi pour la première fois mon levain, je rate le pain.Pour le rafraîchir, je mélange dans un récipient à part un poids égal d'eau et de farine T65, et je l'incorpore au levain.Pour
le premier rafraîchissement, j'ai utilisé le levain sans lui laisser le
temps de souffler, j'ai procédé comme auparavant, et j'ai obtenu un
pain qui a très peu levé, et qui s'est révélé... [Lire la suite]