Tuyau de poêle!!

vendredi 26 mai 2006

Pains Sans Levain, pour changer un peu.

Voilà un bon moment que je fais mon pain à l'aide de mon petit levain liquide, mais parfois, soit j'ai envie de changer un peu, soit il n'est pas prêt...J'en profite pour faire quelques tests :)Donc en avant, cette fois-ci, j'ai mis dans la cuve de la MAP, 125g de farine semi-complète, 125 de farine blanche T55, 200g d'eau et 10g environ de levure fraîche (tout ce qu'il me restait).J'ai laissé reposer 3h environ... ...avant d'ajouter 250g de farine T55 et 100g d'eau + 10g de sel avant de lancer le programme Pâte (Dough) de ma... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 11:08 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,

lundi 15 mai 2006

Petits Pains Complets du Petit Déjeuner.

Pour un petit déjeuner équilibré, j'ai droit à du pain complet. Une bonne occasion pour en faire une fournée par semaine, avec quelques modifs par rapport à la dernière fois.Grosso modo tout est pareil, sauf que je façonne la pâte en 8 morceaux de 120g à peu près et que je remplace les 500g de farine complète par un mélange de farine complète et de farine semi-complète. J'en profite pour récapituler, les aventures avec mon levain :)Déjà, je calcule à peu près quand je vais faire du pain, et je rafraîchis mon levain. Je le laisse... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 10:27 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 17 avril 2006

A Vos Casseroles # 4: Oeuf et Pâques: "Ces Lapins qui Cachent les Oeufs ;)"

Voici le défi proposé par Marie-Laure: trouver une recette autour du thème des oeufs et de Pâques.Comme toujours dans ces cas-là, je suis restée un moment perplexe, et en quelques clics de souris, j'ai dégotté une idée (de derrière les fagots? y a moyen ;) ).Je traînais sur des sites culinaires à la recherche d'une recette pour mon dessert du soir, et je me suis rendue sur "Epicurious". Et là, je constate qu'il y a un dossier traitant de Pâques, avec en prime la jolie photo d'un oeuf.Ni une, ni deux, je clique sur l'image,... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 08:37 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
dimanche 16 avril 2006

Sous Vos Applaudissements: Sa Grâce la Buchteln ;)

Qui? Qui ne la connaît pas???? Depuis qu'une certaine Omelette (vous savez? une sacré gourmande, qui aime la vie et qui croque dedans à pleine dents et qui en plus nous en fait profiter ;D, je crois que vous voyez de qui je parle :) )  nous l'a présentée, la Buchteln enchante pas mal de petits-dèjs ici-bas... Personnellement, je me croyais forte...non, je n'allais pas céder au phénomène, nonnonon, c'est pas moi ça ;) et puis...et puis...est arrivée Tilou et ses photos...Et là...j'ai su que je n'allais pas pouvoir résister ;D d'où... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 12:58 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
dimanche 26 mars 2006

Essais de Pains: tout ça c'est la Faute à Manue :p

Déjà que ça me titillait un peu d'enlever la levure dans ma recette de pain au levain liquide...Manue en a rajouté une couche avec ses expériences :) Premier test: pain algues et céréales. J'ai donc procédé comme d'habitude, en supprimant les 2 grammes de levure. Les levées sont vraiment timides, il faut en vouloir pour les voir. Après cuisson, je suis satisfaite de la mie: tendre, avec des trous. Malgré tout, je ne suis pas encore complètement convaincue: après tout, 2 g de levure, ce n'est pas grand chose! ... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 09:22 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
dimanche 26 mars 2006

Pain Complet.

Je commence à prendre mon rythme de croisière niveau pain: du pain "normal" deux fois par semaine à peu près (en baguettes ou en boules), un pain spécial petit-dèj/goûter une fois, et parfois un pain spécial. Le tout avec le levain liquide, je ne décroche pas! Pour le pain pour le goûter, j'alterne entre pain de seigle, pain algues/céréales et pain complet! J'avoue ne pas respecter la recette de Monsieur Kayser, je vous mets ma version, mais je pense faire comme il dit, je mettrais à jour à ce moment là :) Les... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 09:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

vendredi 10 mars 2006

Pains de Seigle.

J'ai dans le collimateur une recette de pain polaire, trouvée sur un forum franco-suédois. Seulement un des ingrédients est "du levain dur non salé". Donc soit j'en fait un, soit je contourne la difficulté...et donc la recette est encore à l'étude. Dans tous les cas, pour faire du pain polaire, il faut de la farine de seigle. Comme de par hasard, Francine vient de sortir une farine spéciale pain de seigle, et même si je ne suis pas spécialement contente d'en avoir acheté, je l'ai fait. En attendant de trouver un endroit... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 09:57 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
jeudi 9 mars 2006

Naans.

Je restais sur ma faim depuis ma toute première tentative de naans: ils ne ressemblaient vraiment pas à tous ceux que j'ai pu voir par la suite.Heureusement, "Tous les Pains du Monde" est là, et je me suis attelée à faire leur recette. Les proportions données sont pour 3 naans. Avant tout, il faut faire tiédir 60ml de lait et y délayer 15g de levure fraîche, puis laisser reposer un quart d'heure.Le temps de préparer les autres ingrédients: 225g de farine + 2,5 de sel (pas facile à mesurer!) + 1 oeuf battu + 15 ml... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 08:50 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
jeudi 23 février 2006

Poolish et Levain Liquide.

Mon petit levain liquide, je me l'aime voyez-vous... Je m'habitue à lui, je commence à le connaître.Il a à peine un mois, je sais quand il a faim et je lui donne à manger de la farine et de l'eau et parfois je rajoute un peu de sucre ou de miel.J'apprécie vraiment d'avoir un levain à disposition pour faire du bon pain quand je veux. On peut garder ce levain indéfiniment en le rafraîchissant. Je trouve ça moins contraignant que le levain dur que j'avais fait: le bout de pâte prélevé ne se gardait que 3 jours au frais. A chaque... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 14:38 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
dimanche 19 février 2006

Pains à Hamburger.

Nous avons terminé le stock de pains à hamburger du commerce, et comme l'envie d'en remanger se fait de plus en plus ressentir, je me suis lancée dans la confection de pains hamburger "home made": je sais ce qu'il y a dedans et je me régale de les faire ;)Je n'ai pas trouvé si facile de trouver une recette. Remarquez, je m'y prends peut-être comme un pied ;)Kscades (si tu savais comme je me mélange les pinceaux à chaque fois pour écrire ton pseudo ;) cascades kaskades caskades ;D ) en fait sans oeuf et avec du lait en... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 11:00 - - Commentaires [45] - Permalien [#]