Tuyau de poêle!!

mardi 24 octobre 2006

Pain Polka.

Lorsque j'avais présenté la recette des baguettes, je vous avais raconté qu'avant de les façonner, je réservais (au congélateur) 225g de pâte pour réaliser par la suite un pain polka. Le pain polka est une grosse boule à la croûte quadrillée: les amateurs de croûte bien cuite seront ravis! Je fais le tout dans la machine à pain, en commençant par mettre dans la cuve: 280g d'eau, 7g de levure fraiche, mes 225g de pâte à baguette coupés ( à la main) en petits morceaux, puis 450g de farine ( T65 généralement ou un... [Lire la suite]
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lundi 9 octobre 2006

Baguettes.

Mon levain est mort...il avait plus de six mois, et je m'étais donc habituée à faire mes pains avec ce levain liquide d'Eric Kayser. En ce moment, je n'ai pas trop le temps d'en refaire un et de m'en occuper, donc je retente des pains à la levure.   J'ai ressorti mon livre "valeur sûre" en matière de pains, "Tous les Pains du Monde" et j'ai choisi la recette des baguettes. J'ai essayé au moins trois fois en suivant la recette proposée, mais j'ai du changer les proportions. Rendez-vous compte: il... [Lire la suite]
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mardi 26 septembre 2006

Zopf, ou Tresse Suisse.

Ayant épuisé mon stock de buns en tout genre (j'ai testé deux autres recettes, mais j'ai eu quelques ratés, pour des histoires de farine...), je me suis mise en quête d'une recette pour mes petits déjeuners.J'ai jeté mon dévolu sur une brioche suisse, et notamment sur la recette de Florence Edelmann dans son fabuleux livre, "Pâtisseries Maison".J'ai pris quelques libéralités avec les proportions initiales, mais j'ai obtenu un bon résultat! Ouf :) !Je regarde la recette, je vois que je dois mettre 150g de lait...mais, j'ai de... [Lire la suite]
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mardi 29 août 2006

Yorkshire Teacakes...

...ou comme leur nom ne l'indique pas, petits pains au lait et aux raisins! La recette, dans "Favourite Teatime Recipes". Ces petits livres ne me déçoivent décidemment pas!Voilà en tout cas une sérieuse concurrence aux Chester buns!! Préparez le matériel, on y va ;) Délayez d'abord 15g de levure fraîche dans 215g de lait tiède. Tiens, à propos du lait, j'ai remplacé par du buttermilk (lait fermenté) et j'en ai même mis 240g environ. Je n'ai pas eu de problèmes! (Au contraire)Si vous faites la pâte à la machine, placez-y... [Lire la suite]
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mercredi 9 août 2006

Chester Buns.

J'ai écoulé mon stock de baps ;), alors j'en profite pour continuer à explorer le patrimoine culinaire de nos cousins d'outre-Manche. J'ai jeté mon dévolu sur les Chester Buns, toujours dans mon même petit livre: Favourite Home Baking Recipes. La particularité de ces petits pains, c'est qu'ils contiennent du lait concentré non sucré. Alors, on commence par émietter 15g de levure fraîche, que l'on mélange à 1cc de sucre et 5 cc de lait tiède. On remue et on laisse gonfler une dizaine de minutes. Pour le coup, ça gonfle!! ... [Lire la suite]
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lundi 7 août 2006

Baps, ou Morning Rolls.

Je reste écossaise pour mes petits déjeuners en ce moment! Après les Scottish Oatcakes, je me régale de petits pains au lait bien moelleux: les Baps. J'ai trouvé la recette dans un tout petit livre de recettes "Favourite Home Baking Recipes" en anglais. J'ai découvert cette collection il y a peu en cherchant sur Amazon des recettes britanniques, et je me suis laissée charmer! J'aime beaucoup me plonger dans des livres de recettes en anglais, découvrir des termes culinaires (voilà au moins un domaine où le vocabulaire qu'on... [Lire la suite]
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dimanche 30 juillet 2006

Mounas.

Depuis que je suis petite, ce ne sont ni les cloches ni les chocolats qui annoncent Pâques, mais une belle brioche ronde, recouverte de sucre perlé: la mouna, une brioche pied-noire.Alors oui, Pâques, c'est encore loin, mais un estomac nostalgique n'attend pas!La recette vient du livre de la "Cuisine Pied Noir", je l'ai très légèrement modifiée pour l'adapter à des proportions plus raisonnables :) Elle a fait l'unanimité, je n'en cherche plus d'autre, elle est certifiée "Comme là-bas dit!". La vérité! Tout... [Lire la suite]
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dimanche 2 juillet 2006

Pains Viennois au Levain Liquide.

Autant vous le dire tout de suite, je me suis un peu trompée dans la recette...oh, pas grand chose, disons que j'ai mis le jaune d'oeuf de la dorure dans la pâte...ça fera un pain viennois brioché, on va pas pleurer :) J'ai pris la recette, bien sûr dans le très beau livre d'Eric Kayser, 100% Pain. Donc, faites ce que je dis, et pas ce que je fais ;D Alors, j'ai commencé par peser 75g de mon levain liquide, qui a maintenant...un peu plus de 6 mois! J'ai mis 250g d'eau, 20g de lait en poudre, 1 ou 2 grammes de levure fraîche (si... [Lire la suite]
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vendredi 30 juin 2006

Soirée Apéro Part I: Kougloff Salé.

Nous avons invité cette semaine les collègues du boulot de ma moitié, une chouette occasion pour moi de remettre un peu la main à la pâte. Cela faisait pas mal de temps que l'idée de faire un kougloff me titillait (mes gènes alsaciens à l'attaque), mais j'avoue que l'idée de s'enfiler un kougloff entier à deux me plaisait modérément ;). Mais bon, là, pour le coup, une horde de mâles affamés allait débarquer, scrupules envolés ;) J'ai pris la recette de mon livre "Tous les Pains du Monde", livre qui ne m'a jamais déçue,... [Lire la suite]
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samedi 27 mai 2006

Poppy-Seed Bloomer

Spéciale dédicace à Manue et à son Bloomer ;)Si elle ne nous avait pas offert la recette de ce superbe pain, je ne serais pas allée voir la mienne ;)La confection de ce pain est plutôt longue: j'ai commencé à 13h et j'ai dégusté un tout petit bout de pain à 23h ;) Comme mon bouquin nous l'explique, mieux vaut se lever tôt ;) En parlant de mon bouquin: "Tous les Pains du Monde", une valeur sûre! J'ai commencé par mettre tous les ingrédients dans la cuve de ma MAP:  430g d'eau, 15g de levure fraîche (j'ai émietté la... [Lire la suite]
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