Tuyau de poêle!!

mercredi 1 août 2007

Traditionnal Bannock.

J'ai adoré ce pain aux raisins pour mon petit-déjeuner, mais il est possible de le manger à tous les moments de la journée: avec du jambon ou du fromage pour un repas sucré-salé, trempé pourquoi pas dans de la soupe.C'est une recette écossaise, et je l'ai trouvée dans mon nouveau livre spécial Ecosse. Je me suis fait vraiment plaisir avec ce livre, "Scottish Heritage Food and Cooking". C'est un livre grand format, aux photos magnifiques, qui proposent non seulement des  recettes mais qui raconte l'Ecosse en passant par... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 07:13 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,

lundi 23 juillet 2007

Pain Paysan au Levain aux Raisins.

Vous vous souvenez de mon levain aux raisins? Comme je ne maîtrisais pas trop encore la recette de pain et la gestion du levain,  je voulais me laisser un peu de temps avant de vous en toucher deux mots. Je pense avoir trouvé le truc avec ce levain, et je suis ravie. En fait je pensais que cette recette de pain serait très peu pratique, en raison des temps de levée hyper longs (quelquechose comme plus d'une dizaine d'heures à 14°), mais je me suis bien organisée. Commençons par le levain. On obtient une boule de levain,... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 07:05 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,
vendredi 20 juillet 2007

Pain au Maïs.

Voilà un pain que je ne suis pas peu fière d'avoir réalisé!En fait, mes parents, Laurent et moi, adorons le pain au maïs qu'on peut trouver à Carrefour. Mais, c'est toujours mieux quand on peut le faire soi-même: plus sain, plus satisfaisant, d'autant que la version Carrefour contient de l'huile de palme.J'ai tâtonné un peu pour mettre au point une recette, un coup trop de farine de maïs (du coup un résultat plus très "pain" ), un coup trop de levure, et puis je suis arrivée à  un super résultat.Je commence par mettre... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 07:05 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
mercredi 4 juillet 2007

Revel Buns.

Voilà bien trop longtemps que je n'ai pas fait de petits pains! Les derniers en date, les Kentish Huffkins sont partis bien vite et ne sont plus qu'un lointain souvenir ;)Histoire d'ensoleiller mes matins brumeux, je vous propose ces petits pains au safran, littéralement "pain des festivités", que l'on sert traditionnellement lors du week-end de Pentecôte.La recette provient d'un des petits livres que je ne vous présente plus: "Favourite Home Baking Recipes". La veille du jour où vous avez décidé d'embaumer... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 07:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
mardi 19 juin 2007

Expérimentation du Levain Naturel à Base de Raisins.

Il s'agit effectivement d'une expérimentation...plus qu'une vraie recette à suivre à la lettre.J'ai fait un premier pain sur levain il y a un an et demi (l'aventure est à suivre ici), à base de farine complète et d'eau, c'est cette recette qui m'a donné envie de continuer à faire mon pain, je ne l'ai toutefois pas recommencée, puisque j'ai découvert...le levain liquide! Il est vraiment simple à faire, et quand on prend l'habitude de l'utiliser, il est très facile à entretenir: un peu d'organisation, un rafraîchissement bien placé, et... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 14:10 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
dimanche 17 juin 2007

Une Recette de mon Terroir: Pain à l'Anis.

Le boulanger du village chez mes grand-parents a cédé sa place à un autre, et il est parti en amenant avec lui ses pains portemanteau, ses tartes aux sucre et ses pains à l'anis. Le pain à l'anis, c'était le pain servi à la sortie de la messe des Rameaux aussi bien à Salies du Salat qu'à Saint-Papoul, si bien que mes parents ont ce souvenir culinaire en commun... C'est aussi une gourmandise de fin de repas très appréciée par ma mère, trempée dans du Muscat, pour faire la "chaucholle" (Prononcez  tchautchole :)... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 18:24 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

lundi 11 juin 2007

Pain à l'Huile.

Et bé, comme on dit chez moi ;), voilà un petit moment que je n'avais pas poussé la porte de mon blog :) ! Je reviens avec plaisir, comme on revient dans une maison pleine de souvenirs après une petite absence :)Je peux enfin me poser, arrêter de courir aux 4 coins de la France, arrêter de stresser pour que tous mes projets soient rendus à temps ;) Avant de vous proposer la recette du pain, voici quelques photos souvenirs de mes pérégrinations:D'abord au Cap d'Agde... puis à l'île aux Moines, en Bretagne, à l'occasion d'un... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 19:36 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
vendredi 16 février 2007

Kentish Huffkins

Mes matins me réclament à nouveau des petits pains tous tendres à tartiner, pour commencer la journée de bonne humeur... J'ai donc jeté mon dévolu sur les Kentish Huffkins! Une recette une nouvelle fois tirée de Favourite Home Baking Recipes. J'ai réalisé ces pains dans la machine à pain, mais comme toujours, si vous n'en possédez pas, c'est tout à fait possible de la réaliser à la main. Alors: 285g d'un mélange lait/eau + 15g de levure fraîche + 60g d'huile de colza (normalement du saindoux...mais on ne se refait pas) + 2cc... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 20:48 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
mardi 16 janvier 2007

Brioche des Rois au Nutella ;)

Les boulangeries sont encore remplies de brioches des rois, je ne suis donc pas tant en retard que ça! :)D'ordinaire, je ne suis pas forcément fan de la galette des rois...la frangipane ça n'est vraiment pas ma tasse thé et la brioche que l'on retrouve dans le sud, il me la faut sans fruits confits...ne pas tirer les rois, en gros, ça me va bien ;) Mais nous avons organisé une "galette des rois" à la fac, et du coup j'ai eu envie de faire la galette moi-même ;) Les recettes ont fleuris sur les blogs, du coup, pas... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 10:20 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
mercredi 13 décembre 2006

Baguettes Parisiennes...ou presque ;)

Voilà une éternité que je n'ai pas acheté de livres de cuisine...mais quand j'ai trainé au rayon cuisine de la Fnac, je suis tombée en amour devant ce magnifique livre: "Pains d'Hier et d'Aujourd'hui" de Mouette Barboff.Je ne le connais pas encore très bien, j'ai juste regardé les photos (sublimes) et lu les textes qui me touchaient le plus...mais j'en suis ravie. C'est un beau cadeau pour ceux qui apprécient le pain. D'ailleurs Loupiti a testé une recette: la couronne bordelaise.   Ma baguette est presque... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 16:25 - - Commentaires [35] - Permalien [#]