Tuyau de poêle!!

jeudi 21 août 2008

Hagardon's Brown Soda Bread.

Le jour de la St-Patrick, je publiais une recette d'Irish Stew, et je vous promettais le "brown bread qui va avec". Les évènements se sont bousculés, et je n'ai pas pu honorer ma promesse. Mais le voici ce délicieux pain, qui a accompagné à merveille ce bon ragoût d'agneau. Ingrédients:350g de farine complète, 120g  de farine "ordinaire" (T55), 1 cc de bicarbonate de soude, 30g de sucre, 1cc de sel, 2 gros œufs et 195g de buttermilk. J'ai ajouté un peu de germe de blé, que j'avais cru détecter dans ce... [Lire la suite]
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lundi 4 février 2008

Brioche à Boules à la Cannelle.

Je n'avais pas prévu de poster cette recette de brioche, mais en fait, elle a eu du succès, et en plus je peux vous proposer une amélioration. Elle était bonne, c'est pas ça, je l'ai trouvée un peu sèche. (J'ai été la seule, mais bon... :) ) La recette est issue de "Pains et autres gourmandises : 365 recettes...", un bouquin que j'ai depuis quelquechose comme...deux ans, et dont je n'avais testé aucune recette depuis.Pourquoi? Parce que j'accroche pas à ce bouquin...Les recettes de base ne m'ont pas convaincue, et du... [Lire la suite]
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lundi 28 janvier 2008

Brioche "Nuage" à la Fleur d'Oranger.

A défaut de savoir utiliser leur levure, je fais les recettes qui se trouvent derrière les paquet de levure de boulangerie Vahiné ;)Avec succès je dois dire avec cette brioche...Je n'ai opéré qu'un seul changement par rapport à la recette de base: j'ai remplacé le sucre en poudre "cristal" par un mélange sucre complet/sucre roux de canne.Et j'ai obtenu une pâte manifestement plus liquide que prévu...donc...est-ce que c'est à cause du changement du sucre, ou bien la recette... je ne sais...mais préparez-vous à toute... [Lire la suite]
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lundi 21 janvier 2008

Brioche sur Poolish.

Il y a peu, je suis tombée en admiration devant la brioche de Caroline...c'est l'impression de moelleux qui m'a scotchée devant l'écran.Je n'ai pas été déçue...un délice: pas trop sucrée, pas trop grasse, mais un super goût, une super texture et une pâte très facile à travailler.Il faut juste s'organiser un peu: cette brioche se commence la veille, par une poolish: Mélangez 100g de farine (T45) et 100g de lait tiède + 1 pincée de levure sèche. On doit obtenir une pâte lisse. J'ai commencé la recette avec de la levure sèche,... [Lire la suite]
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dimanche 6 janvier 2008

Brioche des Rois de Christophe Felder.

C'est drôle...l'an dernier, je disais "en gros, ne pas tirer la galette des Rois, ça me va bien", pourtant cette année, j'ai eu envie de faire comme avant, alors j'ai pris mon Laurent sous le bras, et j'ai amené une galette chez mes parents, et on s'est régalé avec la cuisine simple et savoureuse de mes parents, avec un bon Champagne, du bon Whisky et un bon Armagnac.. (pas tout mélangé, je vous rassure :) ) Et comme l'an dernier, j'ai fait confiance à une recette de Fidji: la brioche des rois de Christophe Felder. Je... [Lire la suite]
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vendredi 12 octobre 2007

Pain Porte-Manteau.

J'ai recommencé la recette de ce pain au moins 4 ou 5 fois avant d'arriver à un résultat convenable! Le pain porte-manteau, c'est un pain typique de la région de Toulouse, et plus généralement du Languedoc. En ce qui me concerne, ce n'est qu'à la table de mes grand-parents, près de Castelnaudary que j'en ai mangé.La recette que j'ai utilisée est issue du livre de Mouette Barboff: Pains d'hier et d'aujourd'hui. Ce livre est plutôt destiné aux professionnels, donc j'ai arrangé la recette. Si vous êtes curieux, l'histoire de ce pain... [Lire la suite]
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lundi 3 septembre 2007

Pain au Maïs au Levain aux Raisins.

Bon, je vous ai fait un peu languir pour cette recette de pain au maïs, mais au moins ça vous aura laissé le temps de faire un levain :pJ'ai simplement adapté la recette de base, et j'ai donc mélangé dans la cuve de ma machine 200g de levain, 250g d'eau, 60g d'huile de colza, 25g de lait en poudre, 50g de sucre, 200g de farine de maïs, 300g de T65 et 10g de sel.Normalement, je rajoute 80g de graines de tournesol (décortiquées et non salées) après 10 minutes de pétrissage, mais là je les ai oubliées, donc je les ai rajoutées après la... [Lire la suite]
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vendredi 24 août 2007

Des News de mon Pain au Maïs.

Après avoir incorporé mes graines de tournesol, j'ai façonné 4 fines baguettes, que j'ai laissé lever la nuit et la matinée.En fait j'ai mixé ma recette de pain au maïs de base (avec levure) et la recette du pain aux figues,  au levain. Mes remarques: c'est super bon, déjà, et par contre, quand on utilise du levain, mieux vaut façonner 3 pains plutôt que 4, vu qu'ils gonflent moins et que la croûte est plus importante... Et quelle croûte!! Je posterai la recette je sais pas trop quand...au fait, z'avez vu?? Ici le... [Lire la suite]
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jeudi 23 août 2007

Une première pour moi: une petite vidéo!

Pfff! ça fait 3 heures que je me débats avec Virtualdub (un logiciel de traitement d'image), et des codecs pour essayer d'envoyer ma video à YouTube...J'y suis enfin arrivée :DJ'ai eu envie de faire une vidéo ce soir, et voilà le résultat. Pas évident de se filmer soi, mais bon, là, j'ai juste posé mon appareil photo sur la table :)C'était après la première levée d'un pain au maïs. J'ai modifié la recette pour utiliser mon levain, la pâte dort au frais, on verra le résultat demain ;) Moi je vais me coucher, alors bonne nuit !
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vendredi 3 août 2007

Pain au Levain Figues et Noisettes.

Un barbecue le soir avec mes parents m'a donné envie d'amener un pain un peu différent pour l'occasion.Résultat: un pain qui ne dirait pas non à une belle tranche de foie gras! Il est moelleux, croquant, incroyablement parfumé.Il me restait des figues sèches, j'ai donc décidé de faire un pain aux figues...comme il ne m'en restait que 4, j'ai fait un tour dans le placard et j'ai choisi des noisettes pour les accompagner.J'ai simplement mis dans la cuve de ma machine 200g de levain, 310g d'eau, 60g d'huile d'olive, 25g de sucre, 20g de... [Lire la suite]
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