Tuyau de poêle!!

lundi 10 juin 2013

Cottage Loaf

Rebloguera? Rebloguera pas? Oui, non, zbradaraldjan ? A l'heure où je commence cet article, je ne sais même pas si 1/ je vais le terminer, 2/ je vais le publier. Pourquoi? Sais pas? Enfin, si je finis par cliquer sur "Publier", ça sera pour tous les gens sincères qui passent me voir, m'envoient des messages sympas et me titillent chez l'oiseau bleu :) Et aussi parce que je me suis vraiment fait plaisir à faire ce pain, à l'entendre crépiter à sa sortie du four, de m'en faire une tartine de pain au miel - même s'il était... [Lire la suite]
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jeudi 24 novembre 2011

Quand ça veut pas... Week-end boulange de la loose...

Interrogez donc les gens de mon entourage et ils vous donneront mon défaut de blogueuse culinaire... Je ne refais jamais ou très rarement la même recette - sauf exception, quand j'ai trouvé mon graal... Du coup, je me retrouve souvent, comme par exemple le week-end dernier, à tester une recette de brioche, alors que j'en ai une, très bien, qui a fait ses preuves, qui est délicieuse...mais non, il faut que j'en essaie une autre ;) Donc premier loupé...au lieu de la belle brioche à la mie filante dont je rêvais...j'ai obtenu un pain... [Lire la suite]
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vendredi 18 novembre 2011

On est pas à un anachronisme près: Mouna reprécisées

Certes, nous ne sommes pas à Pâques, mais comme je le disais ailleurs, un estomac nostalgique n'attend pas ;) Je ne vous remets pas ici la recette, elle est bien expliquée dans l'article initial, mais à l'époque je vous avais promis quelques photos, qui ont donc mis 5 ans à arriver ;) Qu'ai-je changé de la recette? - J'ai fait un levain plus liquide, avec un demi-verre d'eau tiède, plutôt qu'un quart. Il a beaucoup mieux travaillé. - J'ai mis 3 oeufs - 60g de beurre au lieu de 30g + 3 cs d'huile - J'ai laissé lever looongtemps... [Lire la suite]
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samedi 12 novembre 2011

Focaccia aux Oignons

Pleine de bonnes intentions, vla que je cherchais une recette de ciabatta pour mes sandwichs du midi...je cherche chez Gracianne, qui a souvent de bonnes recettes d'Italie, mais je fais chou-blanc... Mais! Gracianne est pleine de ressources, et me fait découvrir un blog italien: Viva la Focaccia. Toute contente, je trouve une recette de ciabatta, guillerette, je vais chercher mon ami le KitchenAid dans la remise, je le nettoie, je m'apprète à faire ma super recette...et...là...c'est le drame, les batteurs sont dans un carton...so far... [Lire la suite]
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dimanche 11 avril 2010

Le bonheur est parfois simple...

Une brioche, un thé de Ceylan Scottish Blend, un match de rugby - que j'espère en rouge et noir ;)   La brioche: j'ai pris les proportions de la Buchty, mais j'ai changé le mode opératoire. J'ai tout mélangé, hors beurre, 100g de raisins que j'ai ajouté à la recette initiale, et sucre. Quand la pâte a formé un pâton, j'ai ajouté le beurre mou...et pétri longtemps. Puis j'ai ajouté les raisins mélangés au sucre. Pour le façonnage; juste 3 boules dans un moule à Cake rigide. Et c'est bon :)
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lundi 29 mars 2010

Reminder: Buchteln

Ahlala...cette buchteln!! Elle a fait le tour de la blogo il y a 4 ans déjà, à l'initiative de Mathilde...j'ai eu envie de la refaire, pour des ptits dèjs gourmands. 4 ans d'expérience en plus, ça donne quoi? - moitié moins de levure (21 au lieu de 42g)- juste avant la cuisson, j'ai arrosé d'un mélange beurre/lait et de cassonade en morceaux écrasés au rouleau à pâtisserie.- j'ai utilisé un cercle réglable ;) En tout cas, elle est toujours aussi belle et bonne :)
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dimanche 28 février 2010

Joyeux Dimanche!

Et bonne semaine! Avec un pain régence façonné en marguerite...à re-découvrir d'urgence!
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lundi 24 août 2009

Soda Bread, "Spur of the Moment"

Quelle jolie expression anglaise, "on the spur of the moment" qui veut dire sur l'inspiration du moment... Il y a des mots comme ça, que j'aime à faire rouler sur la langue, et cette expression est de celle-là...mais...je digresse!Voilà...je vous propose ce soir des pains minutes au bicarbonate de soude, syndrome du "j'ai faimmm, le frigo est vide, mais par contre, les placards sont pleins, je souffre d'une placardplénite aigüe....vidons un peu le stock".J'ai enfin trouvé la manière de faire le soda bread: sans... [Lire la suite]
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lundi 23 février 2009

Pain Régence.

J'ai recommencé ce pain 3 fois avant de pouvoir vous le présenter... Premier essai: bof, je me suis ratée dans la pâte, elle était trop molle, résultat, du pain certes, mais un peu raté: Deuxième essai...je me suis mélangé les pinceaux et j'ai fais une poolish avec les proportions de la pâte et la pâte avec celle de la poolish...pain très beau, très bon...mais pas la bonne recette... "essaie encore" comme me disait mon Super Ordimini... Troisième essai...hourrah!! J'ai tout bon, je vous montre.Donc, ce pain... [Lire la suite]
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jeudi 29 janvier 2009

Barbari - Pain Plat Iranien

Je disais donc que j'avais accompagné le curry d'agneau avec un pain plat d'origine iranienne: le barbari.J'avais déjà testé la recette, il y a maintenant 3 ans, et pas vraiment convaincue, je ne l'avais pas postée. Après l'avoir refaite pour le curry, il apparaît que ces pains ressemblent décidément à la photo de mon livre (Tous les pains du monde), et qu'ils sont bons...donc je poste.Néanmoins, j'ai trouvé ici une recette qui a l'air pas mal du tout, le pain a un look plus authentique :) (Je l'ai testée, je vous montre la semaine... [Lire la suite]
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