Tuyau de poêle!!

jeudi 22 décembre 2005

Galettes aux Poireaux et Lardons.

Dans la famille "Galettes du Village" de Gabrielle, je demande celles aux poireaux et lardons. C'est très simple et c'est délicieux :)Voilà les proportions pour 12 galettes (j'ai divisé en deux pour en avoir 6):- 400g de farine de blé- 1 poireau- 4 cc d'huile- 3 cc d'huile de sésame- selDonc on mélange la farine et les huiles (j'ai mis de l'huile d'olive et de l'huile de sésame), et on rajoute suffisamment d'eau pour former une boule. J'ai dû mettre un petit verre d'eau.On travaille ensuite la pâte pour qu'elle... [Lire la suite]
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mercredi 21 décembre 2005

Sauté de Courgettes Aigres Douces.

Je ne vous fais pas languir plus longtemps, cette recette est "adaptée" du livre suivant: Cette recette est un défi, je m'explique:1) c'est une recette à base de courgettes, et moi les courgettes...bof bof... Quand j'étais petite, c'est limite le mot que j'ai dis en premier tellement j'aimais ça: bouillies, j'en avalais des kilos! Mais maintenant, je les tolère, sans plus!2) Les courgettes ne vont pas être cuites 2 heures, elles vont être croquantes, et moi, les légumes croquants quand ils sont cuits...bof... [Lire la suite]
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jeudi 15 décembre 2005

Pilaf de Quinoa aux Champignons.

Pour le repas d'hier soir, petite innovation: l'utilisation de la quinoa.Je savais ce que c'est, mes parents en avaient déjà fait, mais bien qu'alléchée par l'odeur de la cuisine de mon père, je n'avais pas voulu goûter....oui parce que parfois je suis une peste difficile... :\J'ai acheté le dernier Régal, et il consacre quelques pages à la quinoa, et j'ai eu envie de tenter le coup..Pour cette première recette, je ne me suis pas foulée, j'ai pris celle du paquet!Ne sachant pas vraiment si nous allions aimer ou détester, j'ai... [Lire la suite]
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dimanche 4 décembre 2005

Purée Maison.

La purée, voilà quelque chose que j'ai toujours aimé :) Petite, je ne mangeais pas beaucoup, et mes parents rajoutaient un oeuf dans la purée, pour me faire avaler des protéines. J'adorais manger la purée avec du pain, faire un "puits"  dedans pour y verser du bon jus de viande. Mon père lui même voue un culte à la purée/saucisse de la cantine de son lycée. (C'était du temps où on mangeait vraiment bien en demi-pension...moi j'ai pas connu :( )J'ai toujours caressé le rêve de faire de la vraie purée, c'est tellement... [Lire la suite]
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vendredi 11 novembre 2005

Purée Gratinée aux Oignons.

Alors à midi, pour accompagner des cuisses de poulet à la moutarde et aux herbes, j'ai testé la purée gratinée aux oignons de chez Marmiton, avec tout le bon jus du poulet, y avait moyen que ça fasse des étincelles.Bon je vous l'avoue, j'ai triché. J'ai utilisé de la purée en sachets ( à la crème et la muscade, pour le bon ptit goût). Il faut savoir que je n'ai pas de presse-purée...ça compte comme excuse? Déjà ça allégeait ma tâche.Ensuite j'ai fait revenir mes oignons. En fait ma technique, quand j'ai besoin d'oignons confits, c'est... [Lire la suite]
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mardi 1 novembre 2005

Estouffade de Pommes de Terre et Champignons.

Après une petite conversation avec Mathilde, de Chez Omelette, j'ai eu une envie subite de me replonger dans la cuisine de mes ancêtres languedociens.J'ai donc feuilleté l'excellent "La Bonne Cuisine du Sud-Ouest racontée par Nos Grands-Mères", de la non moins excellente Henriette Guilhem. Pour les Toulousains, sachez qu'elle fait un peu de cuisine sur le plateau de TLT, alias Télé Toulouse, pour les intimes :)Je suis tombée sur cette recette de pommes de terre et de champignons. J'avais des pdt dans mon bac à légumes, un... [Lire la suite]
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dimanche 23 octobre 2005

Potatoes.

Aujourd'hui à midi, menu Maxi Best Of Mac Tuyau de Poêle.Monsieur aux Hamburgers, et Miss aux Pommes de Terre. Potatoes+hamburger+eau (pasqu'y faut pas abuser non plus, le coca en mangeant, c'est pas demain la veille qu'on va faire ça!!!)En fait, c'est en parcourant mon carnet chez Marmiton que j'ai retrouvé la recette suivante: "Potatoes Diététiques". Comme nous avions prévu de faire des hamburgers, ça ne pouvait pas mieux tomber.Pour 4 pommes de terre, j'ai utilisé 1 cs d'huile d'olive, 1 cs d'herbes de Provence et du... [Lire la suite]
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lundi 19 septembre 2005

Pommes de Terre au Four, sauce Yaourt.

Je me suis largement inspirée de cette recette: ici chez Marmiton.J'ai donc coupé en deux mes pommes de terre, je les ai copieusement saupoudrée de muscade, j'ai réparti dessus deux gousses d'ail, et je les ai arrosées d'une cc d'huile d'olive.Et hop, au four, à 200°... Elles ont d'ailleurs cohabité avec le poulet...et ça s'est bien passé.Je les ai fait cuire plus longtemps que le temps indiqué sur la recette, au moins 30 minutes, le temps qu'elles soient fondantes à l'intérieur.Pendant ce temps, j'ai préparé la sauce: dans un... [Lire la suite]
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dimanche 18 septembre 2005

Mes Petits Pois en Boîte.

J'ai toujours une grosse boîte de petits pois dans mes placards, qui n'attend qu'une bonne viande pour aller l'accompagner. (Ce soir, c'est steacks d'autruche)Voilà comment je les sers:Je fais confire un oignon, en rajoutant régulièrement de l'eau et un peu de jus des petits pois, et quand il est presque marron, je rajoute les petits pois, un peu de leur jus, et je laisse mitonner, en rajoutant de leur jus quand il n'y en a plus, et ce jusqu'à ce qu'ils soient bien confits.Une des premières fois où j'ai mangé chez mon chéri,... [Lire la suite]
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jeudi 15 septembre 2005

Galettes aux Pommes de Terre.

Un grand classique pour ce soir, que j'ai pris du livre "Goûte ça et Epouse Moi". Il faut raper 300g de pommes de terre, rajouter 1 oeuf, 3 cs de crème fraîche, saler et poivrer. J'ai juste mis un peu moins de crème fraîche, j'ai pas fait exprès d'ailleurs, je croyais qu'il n'en fallait qu'une. J'ai aussi rajouté de la muscade, je trouve ça formidable avec des pommes de terre.Ensuite, on poêle des cuillerées de ce mélange, et quand les galettes commencent à se détacher, on les retourne.(Le livre préconise de... [Lire la suite]
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