Tuyau de poêle!!

mardi 22 novembre 2011

Façon Chop Suey

Un des mes plats préférés au chinois...que je fais de temps en temps... grâce à cette poêlée, j'ai enfin trouvé une utilité à ma sauce d'huîtres... Je le fais selon ce que j'ai dans le frigo: haricots verts, haricots plats, brocolis, carottes, oignons... Ce soir là, ce fut une carotte, un oignon et 4-5 bok-chois. Pour deux. Je fais généralement revenir à feu vif à l'huile d'olive les légumes les plus longs à cuire, ici la carotte, coupée en bâtonnets. J'ajoute ensuite l'oignon coupé gros, pour qu'il garde un poil de croquant.... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 17:46 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

jeudi 12 août 2010

Frites de Courgettes au Four.

Une petite recette toute simple pour grignoter des courgettes avec plaisir :) Exactement sur le même principe que les frites au four ou les "potatoes", j'ai coupé mes courgettes: en rondelles pour les plus petites, en rondelle puis en deux pour les plus grosses. Direction une boîte en plastique, avec couvercle, avec de l'huile d'olive, du curcuma et des herbes de Provence et shake. Quantités? Ouch...au pif :) Puis direction le four, à 200°, chaleur tournante, à surveiller, ça cuit plus vite que des pommes de terre. Une... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 17:15 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 28 mars 2010

Salade de Carottes à l'Orange.

L'hiver fait toujours un peu de résistance et l'étal de mon marchand de légumes a du mal à nous sortir du rustique de l'hiver...mais les asperges devraient arriver la semaine prochaine...encore un peu de patience :)Pour mettre un peu de couleur et de vitamine dans tout ça, je vous conseille cette excellente recette pleine de saveurs et très légère, issue du Petit Larousse des recettes du potager. - légèrement mise à ma main, comme toujours :) Pour ~4 personnes:- 500g de carottes- 2 oranges- 2 gousses d'ail (j'ai ai mis 4...question... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 11:25 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
samedi 13 mars 2010

Endives Braisées à l'Orange

L'hiver est toujours là, malgré le soleil qui pointe aujourd'hui... (Oui Brigitte, je te confirme, je suis parfaitement gelée :) )Et l'hiver c'est la saison des endives et des oranges, d'où cette très bonne recette vitaminée :) à servir avec des magrets aux épices par exemple, comme suggéré dans le Petit Larousse des recettes du potager.Il vous faudra pour 4 personnes:- 6 endives- le jus d'une orange- le zeste de l'orange en petite lanières- 1cs de miel- beurre ou margarine + huile d'olive1. Coupez les endives en 2, éliminez le... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 15:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 9 janvier 2010

Galettes de Pomme de Terre, Comme un Hamburger.

Bonjour à tous en ce grand froid!!Je vous souhaite à vous, qui venez de temps en temps me rendre visite sur ces pages une excellente année 2010 et surtout une année en pleine forme et en bonne santé.Je vous reviens pour cette première recette de l'année avec un plagiat, vu dans un restau où je mange certains midis: un hamburger où le pain est remplacé par des galettes de pomme de terre.Rien de compliqué: un steak entre deux galettes, et le tour et joué. Ce sandwich se mange à la fourchette, pour notre plus grand bonheur, et libre à... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 14:50 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 18 octobre 2009

Salade Tiède de Brocolis et de Pommes de Terre.

Voilà une salade qui a réconcilié mon homme avec les brocolis!Il m'a fallu: un petit brocolis, 5-6 petites pommes de terre, un demi-oignon rouge, et une vinaigrette composée de vinaigre de Xérès, de sel, de poivre, de moutarde douce épicée (Savora par exemple), de l'aneth et de l'huile de colza.Tout est très simple: on prépare à l'avance la vinaigrette et on coup les oignons en dés, on cuit les pommes de terre à cœur à la vapeur, et les brocolis pour qu'ils soient encore un peu croquants. Hop, on mélange tout et on mange, avec un ptit... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 14:28 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mercredi 16 septembre 2009

Remind: Pain aux Aubergines.

Pile-poil de saison cette recette que j'avais fait il y a deux ans déjà!Avec deux ans de plus, ça donne quoi? Plus de latitude dans l'exécution...Pour la pâte à pain: celle-ci, avec 400g de T65 et 100g de germe de blé au lieu de 500g de T65.Pour la sauce: quelques tomates un poil mûres du jardin, mijotées longuement avec de l'ail, du laurier et du thym + la chair de 3 aubergines coupées en deux et passées au four 30 minutes. Il est bon de se souvenir et d'améliorer des recettes, en se les appropriant :) Prochaines étapes: les... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 07:17 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 2 avril 2009

Fenouil Confit au Citron...

Ou comment j'ai enfin réussi à aimer le fenouil grâce à Gracianne. Non pas que je n'aimais pas, mais je ne suis pas grand fan...bien que j'en fasse de temps en temps. Quand j'ai vu la recette de Gracianne, elle a fait tout de suite tilt. J'ai pris 2 petits bulbes de fenouil, histoire de ne pas commencer trop gros, j'ai enlevé les feuilles extérieures et coupé les tiges et coupé les fenouils en deux. Je les ai fait dorer dans de l'huile d'olive coté plat d'abord avec une gousse d'ail un peu aplatie/écrasée, et un peu coté... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 07:15 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
jeudi 5 février 2009

Utiliser les restes: pommes noisettes au chou.

Le colcannon c'est bon: c'est onctueux, moelleux, douillet.Le lendemain, c'est parfois vachement moins sexy (surtout quand on l'a fait un peu épais): un peu dur, un peu froid, un peu terne. Qu'à cela ne tienne.  Préchauffez le four, et pendant ce temps, faites des boulettes avec la purée durcie. Passez au four une vingtaine de minutes, à 200°, chaleur tournante if possible. Vos boulettes vont s'attendrir à nouveau, s'envelopper d'une fine couche croustillante... Nous les avons apprécié avec des œufs au plat,... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 08:37 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 3 février 2009

Boxty Pancakes - Pancakes aux Pomme de Terre.

Je crois qu'il paraît évident que j'aime les pancakes:Pancakes au cottage cheese, Pancakes aux Flocons d'Avoine, Pancakes au Yaourt, Buttermilk Pancakes, Scotch Pancakes, Pancakes à la banane, Pancakes Tout Court et enfin Pancakes au Poireau.Comme si ça ne suffisait pas, je vous rajoute les Boxty Pancakes, une spécialité irlandaise plutôt originale à faire, à base de pomme de terre.J'ai du relire la recette deux fois (issue de The Irish Kitchen) : les pommes de terres ne sont pas incorporées cuites, comme je m'y attendais, mais... [Lire la suite]
Posté par Scherneel à 08:16 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,