Tuyau de poêle!!

jeudi 24 novembre 2011

Quand ça veut pas... Week-end boulange de la loose...

Interrogez donc les gens de mon entourage et ils vous donneront mon défaut de blogueuse culinaire... Je ne refais jamais ou très rarement la même recette - sauf exception, quand j'ai trouvé mon graal... Du coup, je me retrouve souvent, comme par exemple le week-end dernier, à tester une recette de brioche, alors que j'en ai une, très bien, qui a fait ses preuves, qui est délicieuse...mais non, il faut que j'en essaie une autre ;) Donc premier loupé...au lieu de la belle brioche à la mie filante dont je rêvais...j'ai obtenu un pain... [Lire la suite]
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mardi 22 novembre 2011

Façon Chop Suey

Un des mes plats préférés au chinois...que je fais de temps en temps... grâce à cette poêlée, j'ai enfin trouvé une utilité à ma sauce d'huîtres... Je le fais selon ce que j'ai dans le frigo: haricots verts, haricots plats, brocolis, carottes, oignons... Ce soir là, ce fut une carotte, un oignon et 4-5 bok-chois. Pour deux. Je fais généralement revenir à feu vif à l'huile d'olive les légumes les plus longs à cuire, ici la carotte, coupée en bâtonnets. J'ajoute ensuite l'oignon coupé gros, pour qu'il garde un poil de croquant.... [Lire la suite]
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dimanche 20 novembre 2011

Esprit d'Henri IV, es-tu là?

A tort ou à raison, la légende d'Henri IV nous a laissé l'image d'un roi intelligent, tolérant, débonnaire..le bon roi Henri...qui souhaite que tout le monde ait sa poule au pot.  "Si Dieu me donne encore de la vie je ferai qu’il n’y aura point de laboureur en mon Royaume qui n’ait moyen d’avoir une poule dans son pot". Bref...où est notre Henri IV du 21ème siècle? Est ce que le luxe n'est-il pas dans mon assiette ce dimanche? Un poulet du Tarn et Garonne de 3 kilos, achetés sur le marché de Montauban, moins... [Lire la suite]
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samedi 19 novembre 2011

Tourte Paysanne

Twitter a du bon! En plus de me tenir au courant de l'actualité, j'en profite pour être à l'affût niveau cuisine et j'ai attrapé au vol cette recette de tourte paysanne proposée par le Larousse Cuisine. J'ai un faible pour les tourtes... c'est beau, gourmand, réconfortant. Pourtant juste trois recettes ici: aux pommes de terre (article à refaire!! aaah, ces miniatures du début ;) ), une aux oignons et aux pommes (so british ;) ) et la dernière au poulet et légumes (un délice). La tourte d'aujourd'hui contient des cubes d'échine de... [Lire la suite]
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vendredi 18 novembre 2011

On est pas à un anachronisme près: Mouna reprécisées

Certes, nous ne sommes pas à Pâques, mais comme je le disais ailleurs, un estomac nostalgique n'attend pas ;) Je ne vous remets pas ici la recette, elle est bien expliquée dans l'article initial, mais à l'époque je vous avais promis quelques photos, qui ont donc mis 5 ans à arriver ;) Qu'ai-je changé de la recette? - J'ai fait un levain plus liquide, avec un demi-verre d'eau tiède, plutôt qu'un quart. Il a beaucoup mieux travaillé. - J'ai mis 3 oeufs - 60g de beurre au lieu de 30g + 3 cs d'huile - J'ai laissé lever looongtemps... [Lire la suite]
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mercredi 16 novembre 2011

Top 10 de mes photos Flickr

J'aime bien, de temps en temps, feuilleter les pages virtuelles de mon blog, de mon album photo sur Flickr. Depuis plus de 6 ans que je fais ce blog, chaque plat ou presque est associé à des évènements dont j'ai généralement plaisir à me souvenir. J'ai commencé ce blog étudiante, je suis maintenant une jeune maman salariée. C'est plus qu'un blog de cuisine, c'est un journal de bord déguisé ;) Je vous propose de redécouvrir avec moi les 10 photos les plus vues de mon album Flickr. n°10: la mie d'un pain au levain de raisins, levain... [Lire la suite]
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lundi 14 novembre 2011

Juste un truc s'il manque un blanc- financiers

Il fut un temps où Hervé This faisait des émissions à la télé il me semble, et je me rappelle de l'une d'entre elles: il montait un blanc en neige en ajoutant de l'eau, pour "étendre" l'oeuf, puisque le blanc n'est composé que d'eau et de protéines. Une soupe de poisson entraînant une rouille, entraînant 3 blancs d'oeufs sur le carreau...j'ai voulu faire des financiers. Mais ma recette en demande quatre...du coup, appliquant les conseils de M.This, j'ai ajouté un peu d'eau en faisant mousser mes oeufs, simulant ainsi le 4ème. Ni vu... [Lire la suite]
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samedi 12 novembre 2011

Focaccia aux Oignons

Pleine de bonnes intentions, vla que je cherchais une recette de ciabatta pour mes sandwichs du midi...je cherche chez Gracianne, qui a souvent de bonnes recettes d'Italie, mais je fais chou-blanc... Mais! Gracianne est pleine de ressources, et me fait découvrir un blog italien: Viva la Focaccia. Toute contente, je trouve une recette de ciabatta, guillerette, je vais chercher mon ami le KitchenAid dans la remise, je le nettoie, je m'apprète à faire ma super recette...et...là...c'est le drame, les batteurs sont dans un carton...so far... [Lire la suite]
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mardi 8 novembre 2011

Dorade aux Oignons

J'allais vous proposer cette recette de dorade, toute guillerette, et je vois en notant les tags de l'article, que j'ai déjà fait un article sur de la dorade.. ici, c'était avec du curry, du lait de coco et déjà des oignons. Mais ouf, les recettes sont quand même différentes, alors here we go! C'est sans doute ma version préférée pour manger un poisson au four: sur un lit d'oignons, avec un citron et un peu d'huile. Hyper simple: émincez 3/4 oignons (en sachant qu'il n'y en a jamais assez), étalez sur une plaque recouverte de papier... [Lire la suite]
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dimanche 6 novembre 2011

Jewish Apple Cake

"Quand le ciel bas et lourd pèse comme un couvercle..." * A chaque fois que la France est traversée par ce genre de mauvais temps, gris foncé, humide, c'est ce Spleen de Baudelaire qui me revient en tête, poésie apprise en 3ème, que nous nous amusions à déclamer avec les intonations de Malraux... Bref, mauvais temps = Spleen = gâteau au pommes! Et oui, c'est comme ça. Un bon gâteau aux pommes, bien parfumé, bien fondant, c'est le complément du doudou ultime, le gâteau au chocolat. Ma mère a une très bonne recette, qui se cache... [Lire la suite]
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