Chez les Zèbres Chelous.

dimanche 10 avril 2011

Tarte aux Échalotes et au Roquefort

Une très jolie tarte, bien nourrissante, délicieuse avec un assortiment de crudités! Je l'ai trouvée dans le dernier numéro de Saveurs (le 182). J'ai légèrement augmenté les quantités d'échalotes et de Roquefort.

Je suis loin d'être experte en tarte salée, et n'avais jamais tenté un appareil oeuf + lait et j'ai vraiment apprécié le petit coté soufflé! 

Pour moi cette tarte fut meilleure froide, les arômes ressortaient mieux - même si on aurait pu mettre des échalotes en plus.

Les ingrédients: une pâte feuilletée, 250g d'échalotes environ, 200g de Roquefort, 6 oeufs, 20cl de lait + sel/poivre/huile d'olive.

On peut s'avancer en préparant les échalotes un peu avant: il faut les ciseler, puis les faire confire un peu dans l'huile d'olive. Il ne faut pas les brûler, juste les colorer tranquillement. On peut aller de 10 à 30 minutes de cuisson.

Préchauffez ensuite le four à 200°C.

Battez les oeufs avec le lait, du poivre et un peu de sel - pas mis, le Roquefort étant bien salé.

Placez les échalotes sur le fond de tarte, répartissez le Roquefort émietté, puis l'appareil oeuf/lait.

Pour la cuisson: comptez 30 minutes environ, à surveiller. Si le dessus roussit trop vite, placez une feuille de papier alu sur la tarte. Elle gagnerait également à ne pas être dégustée tout de suite, pour avoir le temps de finir de prendre.

 

Tarte Roquefort et Echalotes

Posté par Scherneel à 17:51 - Tartes salées. - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires

    j'adore le roquefort : elle doit être délicieuse cette tarte !

    Posté par clemence, dimanche 10 avril 2011 à 18:59
  • Franchement appétissant ! Merci !
    CarO'

    Un ptit tour par ici ? http://odelicesdecaro.canalblog.com/

    Posté par CarO', dimanche 10 avril 2011 à 19:51
  • Cette tarte a l'air très savoureuse et très souple. L'association sucré-salé des échalotes confites avec le roquefort ne peut donner qu'un goût inimitable

    Posté par La Pastourelle, lundi 11 avril 2011 à 12:18
  • Pour un pique-nique, dehors, au soleil.

    Posté par gracianne, lundi 11 avril 2011 à 14:36
  • Quelle tarte délicieuse!

    Posté par Fée d'Hiver, vendredi 22 avril 2011 à 12:38
  • Bonnes fêtes de pâques!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, samedi 23 avril 2011 à 17:57
  • c'est vrai que le coté soufflé donne de l'épaisseur à la tarte, c'est bien sympa ! Et celle ci doit être très gouteuse !

    Bonne journée et ... bon anniversaire !

    Posté par Neige, lundi 25 avril 2011 à 09:13
  • Bonsoir ! J'ai décidé moi aussi d'ouvrir un petit blog culinaire pour faire partager ma passion de la cuisine et découvrir de nouvelles choses ... Soutenez-moi en allant voir mes premières recettes ... !
    Les avis et conseils sont les bienvenus ... =)
    Bisous Bisous

    Posté par Laeti, mardi 26 avril 2011 à 16:02
  • Je viens de tester ta recette mais comme je n'aime pas le Roquefort,je l'ai remplacé par du chèvre frais:un délice!!!!Merci pour tes bonnes idées et j'attends avec impatience les prochaines!!

    Posté par Tibou2fil, mercredi 25 mai 2011 à 20:10
  • Très jolie réalisation, félicitations, bonne soirée!!!

    Posté par LAURENCE, jeudi 2 juin 2011 à 18:21
  • Super tentant

    Posté par Riri-cuisine, dimanche 31 juillet 2011 à 09:51

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