Tuyau de poêle!!

dimanche 6 juin 2010

Angel Food Cake

Je crois que j'ai envie de faire ce gâteau depuis presque 5 ans... il faut croire que je suis tenace, car je suis enfin passée à l'action ;)

Mais que voulez-vous? Ce gâteau nécessite de collectionner les blancs d'oeufs... Non pas que je n'ai pas essayé...non, mais à coup de deux blancs par ci, deux blancs par là...le temps de les oublier dans le congélateur, de fixer mon esprit sur un autre gâteau... je ne fais ce gâteau que 5 ans après en avoir entendu parler!

La cuisine, comme tant d'autres choses, est décidément la combinaison d'une envie, d'un moment et d'une opportunité :)

Mon opportunité, ce fut une belle crème anglaise qui m'a laissée avec une dizaine de blancs, enfin!

J'ai l'impression que ce gâteau est agréablement flexible: il faut des blancs, du sucre, de la farine, les quantités peuvent être plus ou moins exactes... La recette d'Estelle, que j'ai utilisée, demandait 12-13 oeufs, j'en ai mis 15!

Voilà ma recette:

- 15 blancs d'oeufs, 
- 90g de farine
- 30g de Maïzena
- 250g + 160g de sucre (j'ai rogné un peu par rapport à ces quantités)
- une pincée de sel
- une giclée de vinaigre de vin blanc (en lieu et place de la crème de tartre)
- de l'arôme d"amande amère (je n'avais plus de vanille)

J'ai eu de quoi remplir un moule à kouglof et un moule à brioche + ~5 moules à muffins.

1. Petit préliminaire fastidieux: tamisez les farines avec les 160g de sucre 3 fois.

2. Dans un grand bol, battez vos blancs, quand ils commencent à mousser, ajoutez le sel, le vinaigre puis ajoutez les 250g de sucre restants en plusieurs fois sans arrêter de battre (il faut avouer, le robot est notre ami dans ces moments là...): 2 cs, pause, 2cs, pause etc etc... Sur la fin, ajoutez l'arôme.

Volcan de Meringue

3. Ajoutez la farine en plusieurs fois, avec une maryse, délicatement, en soulevant la masse, pour bien mélanger le tout.

Lune Poudrée

Vallons d'Oeufs, Sucre, Farine

 

4. Emplissez vos moules, lissez la surface de l'appareil, tapez le moule contre le plan de travail pour enlever les bulles.
NB: j'ai utilisé à la fois un moule silicone et un moule tradi, sans beurrer: aucun souci de démoulage. 

 

Angel Food Cake dans le Moule

5. Enfournez pour une heure, dans un four préchauffé à 150°. Le gâteau doit dorer légèrement, et un couteau doit ressortir sec.

Angel Food Cake Cuit

Si vous utilisez un moule "à trou", laissez reposer deux heures le gâteau la tête en bas, sur une bouteille.

Angel Food Cake qui a de la Bouteille

Puis démoulez an glissant un couteau sur les bords.

Angel Food Cake

La consistance de ce gâteau est un peu déroutante: on dirait presque une éponge.

Angel Food Cake

Saupoudrez ce gâteau d'un voile de cacao non sucré, et dégustez! Il est vraiment original, et si bon! Mes collègues ont lessivé le plat en deux heures...à 3.

Edit du 4/07/2010: grâce à une Fille de Décembre qui me les a réclamées, voilà des photos de l'intérieur :)

Inside_the_Angel_Food_CakeV1

Posté par Scherneel à 15:48 - Gâteaux, Tartes Sucrées - Commentaires [18] - Permalien [#]
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Commentaires

    Il est magnifique ce gâteau, il doit être moelleux à souhait, sympa l'astuce du démoulage, je note
    jolies jolies photos
    bravo

    Posté par cristaxou, dimanche 6 juin 2010 à 16:28
  • Comment vais-je faire??
    Je n'ai jamais 2 blancs d'avance!!!
    j'ai bien en tête le côté déroutant et aérien* de ton gâteau en tête.
    jolies photos,surtout la sixième,
    *j'aime l'aspect sciences fiction... on ne sait pas si l'ovni va prendre son envol ou si des créatures vont en descendre.... ;o)

    Posté par Cémouax, dimanche 6 juin 2010 à 19:15
  • comme toi , j'ai envie de faire ce gâteau depuis des années ... mais le nombre de blancs d'oeuf m'arrête

    Posté par khala, dimanche 6 juin 2010 à 20:42
  • C'est original. Ça me plait beaucoup

    Posté par Blog planchas, lundi 7 juin 2010 à 11:10
  • Magique! Et ces photos de blancs montes en neige, tout brillants...

    Posté par gracianne, lundi 7 juin 2010 à 12:39
  • J'en ai fait il y a peu, la recette d'Estelle aussi, même sans le bon moule c'était parfait, un gâteau vraiment étonnant mais que je vais refaire, il y a des demandes expresses !

    Posté par Tiuscha, lundi 7 juin 2010 à 16:00
  • Khala> C'est sûr que c'est pas évident... c'est en faisant une glace que j'ai réussi à avoir le score.
    Mais il vaut le coup!

    Posté par Delphine, lundi 7 juin 2010 à 18:19
  • Spendide, Félicitations !!! Ce gateau doit être d'une légéreté exceptionnelle. Il faut vraiment que j'inviste dans un super robot car ce n'est pas avec mon batteur et mon petit saladier que je suis prête à monter 15 blancs en neige. Encore bravo.

    Posté par caroline, mardi 15 juin 2010 à 23:30
  • Il donne envie, mais il est aussi très fort en sucre!... Mais je crois que j'y penserai à ce gâteau, le jour où j'aurais trop de blancs au frigo!

    Posté par Fée d'Hiver, samedi 19 juin 2010 à 18:59
  • Je suis d'accord avec toi, la cuisine, c'est une combinaison d'un tas de choses : le temps dispo que l'on a, les ingrédients dans le frigo et les placards (pas obligée de faire des courses de dernière minute alors qu'on n'a pas envie de sortirde la maison !) et l'envie tout simplement !
    Nb : J'aurais bien voulu voir une coupe du gâteau ! Par curiosité ... Alors si, dans 5 ans, tu le refais ... Looooooool

    Posté par Fillededécembre, vendredi 25 juin 2010 à 09:31
  • j'arrive avec ^plasir sur ton blog, il y a si longtemps que je n'étais pas passée.
    a moi aussi ce gateau m'a toujours fait de l'oeil, mais je ne suis encore jamais passée à l'acte !

    Posté par reinefeuille, samedi 3 juillet 2010 à 21:26
  • Coucou ! Je n'arrivais plus à aller sur ton blog, bizarre. Contente d'y revenir, avec toutes tes recettes, dont celle-ci que j'essayerai ..... quand il dera moins chaud Bizzzz

    Posté par mum bidouille, lundi 19 juillet 2010 à 15:55
  • J'ajoute : faudra que je trouve à utiliser les jaunes.... mousse au chocolat ou des oeufs au plat, sans blanc hi..hi.. bizzzz

    Posté par mum bidouille, lundi 19 juillet 2010 à 15:57
  • Magnifique ! Bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, lundi 19 juillet 2010 à 16:07
  • Il a l'air très léger, bravo! idéal pour les encas, ou une pause café ! Je saurai quoi faire avec mes blancs d'oeuf !

    Posté par elo, dimanche 22 août 2010 à 02:11
  • le final fait bien aérien, le nom de ce cake lui va parfaitement

    Posté par féenoménale, dimanche 22 août 2010 à 06:40
  • salut, ca a l'air délicieux !
    on dirait que ca ressemble vaguement au biscuit de savoie ! c'est l'idée ou pas du tout ?

    Posté par lucie, lundi 11 octobre 2010 à 19:24
  • salut, ca a l'air délicieux !
    on dirait que ca ressemble vaguement au biscuit de savoie ! c'est l'idée ou pas du tout ?

    Posté par lucie, lundi 11 octobre 2010 à 19:24

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