Tuyau de poêle!!

mercredi 31 mars 2010

Poireaux en Vinaigrette à l'Estragon, Oeuf Mollet, Mouillettes au Beurre de Pavot.

Tout est dans le titre, sauf le plaisir des papilles :)

Plus qu'une recette, ce plat est une sorte de puzzle délicieux qui m'a fait découvrir l'estragon, que pour une étrange raison, j'ai toujours banni de mes assiettes. Depuis, j'en mets partout: dans du beurre avec des pommes de terre bouillies, dans les salades...

Je vais vous dire la recette, et je pense que vous intuiterez les quantités à partir de ça, selon que vous souhaitez un plat, une entrée...si vous êtes gourmands ou plus raisonnable.

Pour deux gourmands, nous avons commencé par faire cuire à la vapeur une botte de jeunes poireaux -> à réserver au chaud, ça n'en sera que meilleur.

Nous avons préparé le beurre de pavot: du beurre salé et des graines de pavot ou pour nous (de la margarine, du sel et du pavot) et réalisé des mouillettes ensuite.

Puis, avant de faire cuire l'oeuf mollet: on prépare une vinaigrette avec du vinaigre balsamique, de l'huile de colza, de l'huile d'olive, de la moutarde, de la ciboulette et de l'estragon.

La cuisson de l'oeuf (1 par personne): on fait bouillir de l'eau salée, on met l'oeuf, on attend 5 à 6 minutes.

Pour monter les assiettes: on dépose des poireaux sur l'assiette, on dispose les mouillettes, puis on écale avec précaution les oeufs que l'on dépose sur l'assiette, on nappe de sauce....et...

Poireaux en Vinaigrette, Oeufs Mollets et Tartines de Pavot

On explose l'oeuf et on-se-ré-ga-le!!!

Dites-vous que mon cher et tendre qui n'aime pas les poireaux cuits de la sorte m'en a déjà re-demandé ;)

Posté par Scherneel à 08:08 - Plat Complet. - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je ne suis pas fan d'oeuf mollet
    mais franchement présentées comme cela j'y plonge volontiers

    Posté par virginie, mercredi 31 mars 2010 à 11:45
  • 3 mouillettes cela ne va pas suffire !!!
    Il me faut au moins la baguette tellement je salive déjà ...

    Posté par Vaness, jeudi 1 avril 2010 à 21:43
  • quelle magnifique recette haute en mélanges de saveurs...

    Posté par tablesdecricri, vendredi 2 avril 2010 à 17:10
  • Cette recette a des ingrédients originaux (beurre de pavot entre autres) et a l'air très bonne.
    Vous pouvez nous la proposer sur
    http://www.regioneo.com/recette/propose
    Merci.

    Posté par Guillaume, mercredi 28 avril 2010 à 19:13
  • Que c'est bon l'estragon !!! et ton plat a l'air si bon ...j'ai pas encore diné ...mais là je vais foncer ..ton blog est une merveille de gourmandise
    C'est beau, ça a l'air si bon ...et ce gateau au chocolat qui apprend la patience ..je crois qu'on va le tester ....;D

    Posté par edwige, samedi 21 août 2010 à 23:16

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