Tuyau de poêle!!

jeudi 11 mars 2010

Pintade aux Maltaises...

... ou plus simplement...Pintade à l'Orange :)

Je feuillette encore mes magasines de cuisine et j'exhume aujourd'hui une recette du Régal n°9, une bonne recette de volaille très simple et savoureuse.

Ingrédients et matériel:
- 1 pintade de 1,5 kilos
- 1 oignon, mais vous pouvez en mettre plus, à refaire, j'en mettrai au moins 2.
- 4 oranges maltaises (ou si vous en trouvez, des oranges amères bigarade)
- huile d'olive
- sel et poivre
- une cocotte en fonte, ou spécial volaille, cocotte en fonte ici.

Alors alors:

1. Préchauffez le four. Je ne suis pas d'un très bon conseil quant à la cuisson, je fais au pifomètre. Ici, j'ai commencé à 200° et j'ai fini un peu plus fort car la volaille n'était pas cuite au bout d'une heure.
2. Zester une orange avec un zesteur ou alors enlever le zeste au couteau et détailler le zeste en lanières.
3. Exprimez le jus des 4 oranges et réserver le jus et les zestes (sauf celle qui précisément est zestée).
4. Dans votre cocotte, placez les oignons coupés en tranches grossières.
5. Salez et poivrez l'intérieur de la pintade, mettez-y le plus de coques d'orange possible, puis placez la dans la cocotte.
6. Un filet d'huile d'olive, sel et poivre sur la bête.
7. Arrosage en règle de jus d'orange et pluie de zeste.

Pintade à l'Orange

8. Cuisson: de 30 minutes en 30 minutes, je sors la cocotte et je retourne la pintade jusqu'à cuisson complète.

Pintade aux Maltaises

Servie pour moi avec des spaghettis: c'est tendre! c'est moelleux! c'est parfumé! C'est caramélisé :) J'aime beaucoup cuire les volailles farcies aux agrumes (un citron dans un poulet également c'est pas mal du tout, avec plein d'herbes fraîches).

Enjoy!

Posté par Scherneel à 21:35 - Viandes - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

    Ah j'imagine le goût des sucs au fond de la casserole, mmhhhh, allez zou pour dimanche une pintade !!!

    Posté par Vaness, jeudi 11 mars 2010 à 21:47
  • oh la la cette pinade doree qui me tend ses papattes

    Posté par sab, vendredi 12 mars 2010 à 05:04
  • ....... ..... .... ... .. .

    j'ai faim, j'ai faim, j'ai faim !!!
    Les oranges que tu as utilisées étaient bio?

    Posté par Cémouax, vendredi 12 mars 2010 à 11:43
  • Superbe bronzage. Le resultat a l'air top.

    Posté par gracianne, vendredi 12 mars 2010 à 14:03
  • mais quelle gourmande ! j'adopte pour le côté caramélisé
    ça va ? pas trop gelée ?

    Posté par brigitte, vendredi 12 mars 2010 à 16:09
  • je rentre des courses, j'ai la pintade et les oranges locales sont extras, je te raconterai, besos

    Posté par brigitte encore, vendredi 12 mars 2010 à 17:40
  • je recommence mais avec une canette ce soir par contre oranges bigarade, will see

    Posté par brigittedenice, jeudi 22 avril 2010 à 18:44

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