Tuyau de poêle!!

samedi 27 février 2010

Delicious Riz "à la Portugaise"

Ahlala...cet hiver qui n'en finit pas! Je rêve de légumes printaniers -- heureusement les asperges arrivent bientôt -- et je commence à tourner en rond avec les carottes, les pommes de terre, les navets, les choux et les endives!

Néanmoins, néanmoins, ce plat de riz a éclairé de nombreux repas: très simple, très bon, une façon maline de glisser des carottes au menu. J'ai chipé la base de la recette chez Marmiton, et je confesse quelques ajouts.

Pour une bonne casserole de riz, 4 - 5 bons mangeurs je dirai.

- huile d'olive
- 2 carottes - rapées
- 6 champignons de Paris pelés, base coupée, coupés en 4
- 1 gros oignon coupé en tranches épaisses
- 2 verres de riz (Basmati ici)
- 1 cube de bouillon (volaille dégraissé)
- sel, poivre
- 3 gousses d'ail écrasées
- eau (4 verres environ)

Dans une grande casserole, placez l'huile et les carottes, mélangez bien.  Mettez à chauffer et attendez quelques minutes avant de rajouter le riz. Quelques minutes (1-2) et ajoutez l'eau et tous les ingrédients hors sel.
Normalement:  1,5 verre d'eau pour un verre de riz. Pour moi, ces mesures ne fonctionnent jamais, je suis toujours obligée de rajouter de l'eau en fin de cuisson.

Tous vos ingrédients sont donc dans la casserole:

Riz à la Portuguaise amélioré avant cuisson

Baissez le feu au minimum, couvrez et laissez le riz absorber l'eau. Je vous dis, vérifiez de temps en temps la cuisson du riz et ajoutez un peu d'eau si besoin. Salez et poivrez au goût.

Riz à la Portuguaise amélioré

Mangez bien chaud!

Posté par Scherneel à 17:49 - Riz et pâtes. - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires

    HUMMMMm

    Sympa cette recette de riz, zut il me manque les champignons .....
    je retiens
    merci
    bises du vexin français

    Posté par cristaxou, samedi 27 février 2010 à 17:59
  • Cristaxou> Tu sais, dans la recette initiale, il n'y avait pas de champi! Tu as peut-être un ingrédient mystère qui les remplacerait à merveille? Je ne l'ai pas dit dans la recette, mais avec des bouts d'omelette, des crevettes ou du jambon, miam

    Posté par Delphine, samedi 27 février 2010 à 18:06
  • huuuum, avec des champignons, je craque !

    Posté par KiKi, samedi 27 février 2010 à 18:13
  • Héhé... J'ai tout et plus encore... Avec des N de St Jacques, ça va être bon... Et en plus, j'ai acheté 3 kilos d'oranges pour faire une p'tite salade... J'ai faim, j'ai faim, j'ai faim !!!

    Posté par Cémouax, samedi 27 février 2010 à 18:36
  • hum ça me plait bien ce riz à la portugaise : très facile et très appétissant !
    Monique

    Posté par sonic, samedi 27 février 2010 à 18:59
  • voila une plat comme j'aime

    Posté par axoulle, samedi 27 février 2010 à 19:09
  • Je ne connaissais pas cette recette, c'est bien appétissant !

    Posté par Flo, samedi 27 février 2010 à 22:25
  • qu'il a l'air bon

    Posté par lili, samedi 27 février 2010 à 23:11
  • j'aime ce genre de plat de riz onctueux et parfumé...

    Posté par clemence, dimanche 28 février 2010 à 18:08
  • Ca y est, on a goûté, c'était bon !!! Les St Jacques étaient toutes contentes de se faire bouloter avec un tel accompagnement...

    Posté par Cémouax, dimanche 28 février 2010 à 18:09
  • hmmmmm!super!pleins de bonnes idées!j'en salive!!

    Posté par nestor&chamallow, dimanche 22 août 2010 à 11:13

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