Tuyau de poêle!!

samedi 20 février 2010

Salade d'Oranges au Caramel et Epices

Cette recette excellente est absolument idéale pour terminer à la perfection un repas dont le plat n’est pas spécialement léger. Exemple : après un tajine aux pruneaux ou une daube des familles.

Je l’ai dernièrement accompagnée d’une ptite brioche, parfaite pour saucer le jus…hum !

J’ai trouvé la recette sur Marmiton, et à quelques détails près, c’est la même :)

Pour 4, ou 5, ou 6 ;)

- 1,5 kg d’oranges

- 1 gousse de vanille, ou de l’arôme vanille

- 3 étoiles de badiane

- 100g de cassonade (ou un mélange sucre blanc, sucre complet)

Pour commencer : pesez le sucre et mettez-le dans une casserole, placez-y les graines de la gousse de vanille.

Faites tremper la badiane et la gousse de vanille dans de l’eau chaude, la quantité d’eau ? un peu au pif, mais pas beaucoup, car cette eau va servir pour le caramel.

Pelez les oranges à vif puis coupez-les en rondelles, placez les dans un saladier en ayant grand soin de récupérer le plus de jus possible.

Reprenons la casserole qui contient le sucre et la vanille : mettez-y l’infusion de badiane/vanille et lancez le feu pour faire le caramel.  (Récupérez la badiane et la vanille pour les mettres avec les oranges). Je vous avoue, pas forcément très simple d’y voir clair avec du sucre roux, donc je fais un peu au pif : à la vue, à l’odeur, pour faire un caramel.

Quand il est prêt, versez un peu du jus des oranges pour stopper la cuisson (attention aux projections), puis versez le dans le saladier des oranges. Les morceaux vont fondre, pas de soucis :)

Vous avez donc un saladier parfumé, rempli d’oranges et de sauce au caramel : placez-le au frais en attendant la dégustation. Ce plat peut se faire la veille sans problème !

Salade d'Oranges au Caramel

Régalez-vous !

Posté par Scherneel à 15:58 - Gourmandises sucrées. - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

Commentaires

    Quelle fraicheur

    Hum c'est la pleine saison des oranges profitons en ... cette salade est un véritable bol de fraicheur et avec une brioche hummmmm
    bravo et merci

    Posté par cristaxou, samedi 20 février 2010 à 16:34
  • avec tous ces parfums, ça me plaît !

    Posté par clemence, samedi 20 février 2010 à 17:19
  • J'ai faim, j'ai faim, j'ai faim ...

    Posté par Cémouax, samedi 20 février 2010 à 17:21
  • Votre blog a le parfum du Sud ...comme le mien ! Pas mal votre salade d'oranges , je vais la tester dés ce soir !!

    Posté par Colette, samedi 20 février 2010 à 19:00
  • Belle interprétation de la salade d'oranges qui met ce fruit très en valeur l'acidité des fruits alliée au caramel de vanille et badiane diable cela me plait beaucoup !
    Merci
    Bonne soirée
    A+Sacha

    Posté par Sacha, samedi 20 février 2010 à 23:24
  • Ooooh, lovely. Vite, des oranges dans mon panier. J'aime la badiane, que dis-je, j'adore ca.

    Posté par gracianne, mardi 23 février 2010 à 14:26
  • Looks beautiful! I'm just moving to France for a couple of month, looking forward to some great French food! Please check out my online cooking show, Swedish Home Cooking! Linn

    Posté par Linn, vendredi 26 février 2010 à 01:36
  • j'adore ce plat simple,
    avec les oranges bien juteuses que l'on a en ce moment, ça doit faire un bon dessert
    et un dessert léger pour finir un repas comme tu dis un peu copieux...

    Posté par mamieconte, lundi 1 mars 2010 à 17:54

Poster un commentaire