Tuyau de poêle!!

mardi 31 mars 2009

Coup de Projecteur: Diabetys, Gourmandises et Diabète.

Le diabète, j'en avais bien sûr déjà entendu parler: par un collègue de ma mère, par une camarade de classe, mais je n'en avais jamais avant cette année presque touché le quotidien. La fille de 8 ans d'une de mes collègues en souffre, et pour elle, par exemple, il n'est pas forcément question de tremper en douce une cuillère dans le Nutella ou de s'enfiler des bonbons innocemment à un anniversaire. Et puis le problème se pose pour d'autres occasions: le goûter? Les chocolats de Noël? de Pâques?C'est pourquoi je veux vous parler du... [Lire la suite]
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lundi 30 mars 2009

Coquelet Sous le Pain...

Ou un délice pour commencer la semaine... J'ai trouvé l'inspiration dans un numéro de Régal (n°22) et j'ai fait avec les moyens du bord: un coquelet de 600g environ, de la pâte à pain faite avec la moitié des proportions de cette recette de pain et une poignée de graines de tournesol, du sel et du poivre. Après avoir fait ma pâte à pain, c'est à dire après le programme pâte de la machine, j'ai bien séché le coquelet, j'ai étalé ma pâte, je l'ai placé dessus, salé et poivré... ... je l'ai enveloppé dans le pain, en... [Lire la suite]
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vendredi 27 mars 2009

Limande aux Poireaux et au Curry.

J'ai toujours de la limande au congèl (que je tente de vider pour me régaler de frais, au retour du marché.) Après la papillote, la limande aux poireaux et au curry, de chez Marmiton. Cette manière de cuire le poisson est pour moi assez originale: on intercale le poisson et les poireaux et on nappe de sauce crémeuse. Le résultat est très bon: merci les échalotes et le vin blanc qui ne gâchent rien. Ingrédients (adaptés à la taille de mon plat - nous en avons eu pour 2 repas à 2 ) -  3 filets de limande-  3 blancs... [Lire la suite]
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mercredi 25 mars 2009

Poêlée d'Artichauts au Chorizo.

Comment résister à cette association? Pain et Chorizo? Avec quelques artichauts fondants au milieu, agrémentés d'oignons caramélisés et de piment d'Espelette. Hmm, comment? La recette est issue du Régal n°10, à la page "Improvisez avec... des fonds d'artichauts". Normalement, il faut 300g de fonds d'artichauts surgelés. Mais je n'en ai pas trouvés chez Picard, rupture de stock récurrente apparemment, donc j'ai pris des petits artichauts en quartiers. J'ai complété par 6*2 cm de chorizo, coupé en tranches de 7 mm... [Lire la suite]
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lundi 23 mars 2009

Soupe de Bœuf au Gingembre et aux Légumes.

Je continue mon exploration de mes magasines de cuisine et à la même page que les fruits en gelée au thé (et plus que ça) d'un CVF (le 109), j'ai trouvé ce bouillon de bœuf aux légumes et au gingembre, très agréable et rapide: ça réchauffe, c'est relevé, et sain. J'ai un peu modifié la recette, et pour deux j'ai utilisé: - entre 200g et 300g d'un morceau de bœuf que j'avais au congèl (cœur de rumsteak ou filet)- 1 carotte découpée en ruban grâce à un économe- 1/2 bâton de céleri découpé en ruban- 2 feuilles de blancs de poireaux... [Lire la suite]
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vendredi 20 mars 2009

St Patrick Week III: Chicken & Mushroom Pie - Tourte au Poulet et aux Champignons.

Et pour finir cette semaine irlandaise, après la soupe et la cocotte de poulet, je vous propose cette tourte, un concentré de plaisir, de saveurs cuites à l'étouffée, qui se révèlent sous une couche croustillante. Soupir... J'ai pas mal adapté la recette de "Scottish Heritage Food and Cooking". La pâte: celle-ci. Mais sans les graines, juste mes amis les flocons d'avoine :) Le contenu: Un coquelet de 700g environ ou 450g de viande de poulet cuite. un oignon émincé en long et en large 2 carottes... [Lire la suite]
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mercredi 18 mars 2009

St Patrick Week II: Cider Braised Chicken & Cabbage - Cocotte de Poulet au Chou et au Cidre.

En hommage à notre Guinness au goût incomparable bue à 11h un matin de mars 2008, en haut du musée Guinness, avec l'usine à nos pieds... Cette Guinness là qui n'a pas voyagé et qui nous a fait rentrer dans le centre ville en gondolant un peu, je m'en souviendrai longtemps ;) L'Irlande...ses pubs rustiques, la bière qui coule à flot...soupir...ses bons petits plats... Oui oui ses bon petits plats, j'insiste. La preuve, ce recueil de recettes, dont je vous ai sorti cette délicieuse cocotte de poulet: The Irish Pub Cookbook. ... [Lire la suite]
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mardi 17 mars 2009

St Patrick Week I: Leak & Potatoes Soup - Soupe Poireaux et Pommes de Terre.

Irlande...Irlande...Ecosse...deux de mes destinations de rêve! Alors pour une semaine verte, en l'honneur de la Saint-Patrick, je vous ai préparé trois bon petits plats pour goûter l'Irlande :) On commence léger, avec une petit soupe poireaux et pomme de terre...ultra simple, mais ultra bonne et goûteuse! Ingrédients: Beurre ou margarine ou huile ou les deux, 2 poireaux coupés en rondelles de 1 cm environ, 1 petit oignon finement émincé, 350 de pommes  de terre en morceaux (la taille d'une... [Lire la suite]
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vendredi 13 mars 2009

Soupe de Radis.

Voilà plus d'un an que je ne suis plus abonnée à aucun magasine de cuisine. A force d'en recevoir tous les deux mois, je ne faisais plus que les feuilleter, et sous l'afflux de recettes, je n'en faisais que très peu. C'était même Laurent qui les redécouvrait pour moi.Je fais donc une pause, et j'en profite pour les redécouvrir.Et dans le Régal n° 10, j'ai trouvé l'inspiration pour une petite soupe de radis. J'ai un peu changé les proportions, pour me retrouver avec plus une nage de radis qu'une soupe veloutée. Je vous dis comment... [Lire la suite]
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mercredi 11 mars 2009

Carrot Cake - Gâteau aux Carottes.

Je suis terriblement lunatique en cuisine: il faut que ça change tout le temps, et je fonctionne par "périodes". Exemple typique: mes petits-déjeuners. Je ne peux pas manger tout le temps la même chose, je dois changer souvent.La semaine dernière, j'ai troqué mes biscuits au chocolat contre des mini-gâteaux au yaourt à la confiture, mais cette semaine j'ai opté pour un gâteau que j'ai envie de faire depuis des années: le Carrot Cake.J'ai trouvé la recette dans un des livres de ma collection chouchou: Favourite Home Made Cake... [Lire la suite]
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