Tuyau de poêle!!

jeudi 29 janvier 2009

Barbari - Pain Plat Iranien

Je disais donc que j'avais accompagné le curry d'agneau avec un pain plat d'origine iranienne: le barbari.

J'avais déjà testé la recette, il y a maintenant 3 ans, et pas vraiment convaincue, je ne l'avais pas postée. Après l'avoir refaite pour le curry, il apparaît que ces pains ressemblent décidément à la photo de mon livre (Tous les pains du monde), et qu'ils sont bons...donc je poste.

Néanmoins, j'ai trouvé ici une recette qui a l'air pas mal du tout, le pain a un look plus authentique :) (Je l'ai testée, je vous montre la semaine prochaine - elle fait du bien à mes petits dèjs en tout cas)

Pour 6 pains:

- 225 g de farine (j'ai utilisé de la T65)
- 5 g de sel
- 15g de levure fraîche ou un demi sachet de levure sèche (4g environ)
- 140 ml d'eau tiède.

J'ai réalisé le pain à la MAP, donc:

1. Mélange de la levure avec l'eau tiède + attente d'un quart d'heure (je n'ai attendu que parce que j'ai utilisé de la levure sèche, comme je ne maîtrise pas très bien cette bestiole, je la laisse se réveiller dans l'eau avant...si ma levure fraîche n'avait pas eu une drôle d'odeur, je l'aurais utilisée directement.).
2. Farine + sel
3. Lancement programme pâte (ma pâte était un poil sèche, j'ai rajouté quelques gouttes d'eau).

Avant et après levée (l'après levée correspond à une levée plus importante que la levée prévue dans le programme pâte, comme il faisait froid et que je n'étais pas pressée, j'ai laissé la pâte dans la machine):

Barbari_avant_lev_e_1Barbari_apr_s_lev_e

4. On divise en 6 pâtons (60 g chacun environ).
5. On les façonne en ronds, ou en rectangle.

Barbari avant dernière levée

6. On les incise.
7. On les laisse reposer une vingtaine de minutes, le temps de préchauffer le four à 200°. Normalement, il faudrait les laisser reposer sous un film plastique badigeonné d'huile, mais je passe cette étape, je fais reposer sous un torchon.
8. Cuisson 15 à 20 minutes, la croûte ne doit pas brunir et rester bien tendre.

Barbari Bread

Les miens sont trop cuits comparé à la teinte pâle qu'ils doivent avoir, mais c'est ma maladie, le pain, je l'aime trop cuit :)

Délicious avec des plats en sauce.

Posté par Scherneel à 08:18 - Faire son Pain: la Grande Aventure!!!! - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires

    Je vais testé ces petits pains iraniens.
    Par contre, ils ne seront pas pâles, je n'arrive pas à sortir mon pain du four tant qu'il n'est pas doré (et encore...)
    Merci jeune fille

    Posté par Cemouax, jeudi 29 janvier 2009 à 10:01
  • Rhââ j'ai pas ma pas à Nice dès que je suis à la maison je les fais pour sûre

    Posté par brigitte nice, jeudi 29 janvier 2009 à 11:18
  • J'adore essayer de nouveaux pains, celui-ci sera le prochain. Le résultat est bien joli.

    Posté par Cicerolle, jeudi 29 janvier 2009 à 11:27
  • Je viens de manger mais ces petits pains font quand même envie le ventre plein....
    Miam !

    Posté par Roro, vendredi 30 janvier 2009 à 13:59
  • Super appetissants, et vite faits. Ca me fait penser aux pains Pide turcs un peu.

    Posté par Gracianne, vendredi 30 janvier 2009 à 14:22
  • Super sympa ce pain ! A essayer

    Posté par Flo, vendredi 30 janvier 2009 à 18:59
  • alors, j'ai fait les Barbari, et c'est la premiére fois que je râle parce-que ma pâte à pain gonfle trop !!!
    Bon du coup, pour me consoler, à la sortie du four j'ai été obligée de prendre une barre de choco qui trainait lamentablement sur la table, et de la déposer délicatement dans un des petits pains tout chauds... et puis de fil en aiguille, j'ai croqué dedans..... Mmmffff....
    C'est mon dernier mot...

    Posté par Cemouax, dimanche 1 février 2009 à 17:10
  • Carole> héhé, je me reconnais bien là

    Quand le pain sort du four, le chocolat a la terrible manie de se jeter sur le pain. C'est pénible, je sais...alors bon, pareil...je me sacrifie...

    Bientôt arrive une nouvelle version des Barbarri...làc'est le fromage qui se jette dessus...Mmmfff!!

    Posté par Delphine, mercredi 4 février 2009 à 21:43

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