Tuyau de poêle!!

dimanche 30 novembre 2008

Riz aux Topinambours.

Comme je vous disais la dernière fois, j'ai commandé un panier de légumes bios. J'ai déjà fait des soupes, un bouillon de légumes (chou, navet, carottes) et utilisé les courgettes (2) proposées dans un tajine.

M'attendaient au fond du sac en papier trois topinambours. J'en ai déjà fait une fois (dans une soupe) donc je n'ai pas eu peur :D

Topinambours

J'ai donc décidé d'en faire un genre de risotto (je dis bien un genre, parce que je n'avais ni le bon riz, ni le parmesan à la fin, ni la cuisson al-dente etc etc... Gracianne...je t'ai promis un jour que j'allais essayer le vrai risotto, je n'ai pas oublié :) :) ).

J'ai commencé par couper les topinambours en petits cubes, et je les ai fait sauter dans 1 cs d'huile d'olive, à feu moyen, en remuant souvent.

Passées 10 minutes, j'ai ajouté 1 grosse gousse d'ail en valant bien 2 hachée. J'ai salé et j'ai poivré. Et j'ai laissé cuire encore en remuant, en veillant bien à ce que ça n'attache pas.

Je n'ai rien mis de plus, je trouve le goût du topinambour très pur, et je ne le maîtrise pas encore assez pour tenter des mélanges épicés...mais je l'imagine très bien avec de la truffe, du foie gras poêlé :)

Arrivée à ce stade de cuisson:

Topinambours Sautés avec de l'Ail

 

J'ai ajouté le riz (1 verre à Nutella, environ 180g) et je l'ai laissé s'imprégner de l'huile restant dans la casserole pendant 5 bonnes minutes, en veillant à ce que le riz ne "rouille" pas. J'étais tranquille, alors le feu était toujours moyen.

Après, patiemment et jusqu'à cuisson du riz, ce qui implique de goûter régulièrement ;), j'ai versé, louchette après louchette, du bouillon de légumes que j'avais préparé auparavant. Le principe: on verse une louchette de bouillon, on touille et on attend l'absorption avant d'en rajouter une :)

Riz aux Topinambours

Ma foi: résultat très bon et original. Personnellement, je fais attention à ne pas mettre trop de topinambours, j'ai tendance à trouver ça un peu écœurant si c'est trop prononcé. Mais le riz, l'ail et le poivre contrebalancent pas trop mal ;)

Posté par Scherneel à 10:18 - Riz et pâtes. - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires

    j'adore les topinambours ! ça c'est le vrai plaisir de ces paniers de légumes, devoir improviser avec des saveurs de toute sorte, au fil des saisons. allez, je vais de ce pas réaliser ma première soupe de chou portugais, ou Caldo Verde parce que oui oui, dans mon panier à moi cette semaine il y a du chou portugais.

    Posté par betterave, dimanche 30 novembre 2008 à 14:17
  • Betterave> Chou portugais?

    Tu m'intrigues

    Moi j'ai eu un chou chinois, mais je ne sais pas encore ce que je vais en faire

    Posté par Delphine, dimanche 30 novembre 2008 à 14:22
  • Un petit plat délicieux tout comme j'aime... c'est bon les topinambours, je devrais en manger plus souvent!

    Posté par Clem, dimanche 30 novembre 2008 à 15:04
  • Coucou,
    ça devait être fameux cette association originale avec du riz ! J'essaierai très certainement.

    Perso je cuisine les topinambours comme ma maman dans une sorte de Tajine arrosé de citron in fine, pareil rien d'autre pour préserver le goût particulier de ce légume.
    Bon Dimanche !

    Posté par Nawal, dimanche 30 novembre 2008 à 15:06
  • très appétissant, ce légume oublié gagne à être connu! Moi j'ai fait un riz au chou rouge à la pomme (avec un peu de gelée de pommes et de curry!), un régal
    je vais tester ta recette, je pense que je vais aimer aussi!

    Posté par Lisanka, dimanche 30 novembre 2008 à 15:30
  • superbe cette recette j'ai justement des topinambours qui attendent sagement dans le bac du frigo!
    Si tu veux j'ai une superbe recette de tajine miam avec ce délicieux légume alors pour la prochaine fois je t'invite à l'essayer si ça te dit!
    http://omochakir.canalblog.com/archives/2006/11/08/3115331.html#comments

    bien à toi

    Posté par Omo_chakir, dimanche 30 novembre 2008 à 18:24
  • Omo Chakir> Merci du conseil Entre ta recommandation et celle de Nawal, il va falloir que j'essaie

    Merci de ton passage!

    Posté par Delphine, dimanche 30 novembre 2008 à 18:27
  • et dire que je n'ai jamais mangé de topinambour !!! il faut vraiment que j'essai...........

    Posté par manu, dimanche 30 novembre 2008 à 21:15
  • Sympa comme tout en risotto, je note!

    Posté par mayacook, lundi 1 décembre 2008 à 08:15
  • Meme pas peur des topi, courageuse ma Delphine. J'aime toujours ce que tu fais avec les legumes, a petit pas, sans les brusquer. tu as raison, c'est delicat le topinambour, et puis ca va avec tellement de choses. J'ai essaye en puree froide une fois - en verrine, une des seules fois ou je les ai utilisees - avec un tartare de saumon sur le dessus. tres miam aussi.
    Sinon, en tajine, ca me plait bien comme idee. merci a Nawal et Omo chakir

    Posté par Gracianne, mardi 2 décembre 2008 à 13:11
  • Bonjour
    Je reprends avec un plaisir non dissimulé le chemin des cuisines jolies Je me promène, que dis-je, je musarde dans tes jolies pages au grè de tes recettes gourmandes et je me sens vraiment bien ici, dans ton joli blog

    Merci à toi pour ce moment de pure gourmandise

    Prends bien soin de toi
    Bisous

    Posté par Cenwen, mercredi 3 décembre 2008 à 14:50
  • bonjour bonne idée topinanbours riz recette à faire avec plaisir mais moi aussi je cuisine le topinanbours que je cultive de mon jardin avec ou sans viande sauce rouge ou blanche trés bon legumes à cuisiner avec amour me contacter pour mes bonne recettes

    Posté par fatiha59, lundi 6 décembre 2010 à 10:12

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