Tuyau de poêle!!

samedi 22 novembre 2008

Galettes de Chou.

Tiens tiens me revoilà ^^

Avec...une recette de légumes tirée de...de... 
Ben...d'
 Étonnants Légumes, pour changer ;) Je l'ai très légèrement adaptée: je n'avais pas de lardons, et j'ai mis moitié moins d'huile.

J'ai obtenu 14 galettes, et voici les ingrédients:

- environ un demi chou blanc (pour moi un chou blanc, c'est un chou vert pâle, lisse..le genre pour faire la choucroute ^^)
- 100g de lardons, ou comme moi, un reste de charcuterie de raclette, 2 tranches de bacon et 2 tranches de coppa.
- 2 oignons
- 2 œufs
- 120g de farine
- sel et poivre
- 2 cs d'huile (noix, olive)

Pour commencer, on coupe le chou en julienne fine, c'est à dire en petits bâtonnets fins.

Julienne de Chou Blanc

Pas facile de couper le chou d'un bloc, alors je le sépare en "couches" qui viennent toutes seules, c'est plus simple :)

Après, direction la marmite, pour blanchir le chou: on porte une grande quantité d'eau salée à ébullition, et on y jette le chou. A la reprise de l'ébullition, comptez 1 à 2 minutes.

Chou Blanchi

En théorie, il faudrait avoir un récipient d'eau glacée à disposition pour y tremper les légumes, pour arrêter net la cuisson, mais bon...je me suis contentée de les passer sous l'eau :)

Dans à peine un peu d'huile, j'ai fait revenir la charcuterie avec les oignons. (D'ailleurs, si charcuterie = lardons, pas besoin d'huile!), en remuant bien, et dès qu'une coloration est apparue, j'ai ajouté le chou (400g de chou blanchi - il m'en est resté, j'en ferai bien une potée ou une salade!).

Toujours en remuant, j'ai laissé cuire et réduire et dès que la préparation a commencé à trop accrocher, j'ai arrêté la cuisson.

Chou Oignons Viande réduits

J'ai transféré dans un saladier, et j'ai ajouté les 2 oeufs, la farine, le sel et le poivre + 2 cs soupe d'huile.

Appareil à Galette

Le mélange se fait facilement. Dans une poêle anti-adhésive où je n'ai pas ajouté d'huile, j'ai déposé des petits tas avec une cuillère à soupe, et j'ai fait dorer des deux cotés.


Galettes de Chou

 

Plutôt sympa avec une bonne soupe chaude et de la moutarde (Damned, je n'avais pas de moutarde alsacienne, sinon j'en aurais mangé avec :) )

Posté par Scherneel à 14:40 - Accompagnements - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires

    hummmm j'aime beaucoup ce genre de petites galettes pour accompagner une viande ou tout simplement pour le repas du soir avec une bonne salade composée !!!

    Posté par virginie, samedi 22 novembre 2008 à 16:02
  • gentiment réchauffant comme j'aime

    Posté par marion, samedi 22 novembre 2008 à 16:03
  • ça a l'air très bien ! tu es en train de me réconcilier avec ce livre "étonnants légumes"

    Posté par betterave, samedi 22 novembre 2008 à 16:24
  • J'aime beaucoup les galettes de légumes, je n'ai jamais essayé avec du chou. Ta recette est l'occasion de tester, merci

    Posté par Ghislaine, samedi 22 novembre 2008 à 17:59
  • Belle idée!

    Posté par mayacook, dimanche 23 novembre 2008 à 08:36
  • Ca met l'eau à la bouche... miam !!!

    Posté par Roro, dimanche 23 novembre 2008 à 11:51
  • Miam!! Super bonne idée pour manger du chou cuit!! je note!! Sinn, ta déco de blog est magnifique! j'aimerai bien relooker mon blog, si ça te disait de m'aider. Si tu veux bien, on pourrait en parler par email!!

    Posté par cancrelune, dimanche 23 novembre 2008 à 17:52
  • CA change des galettes de pommes de terre et ça doit apporter beaucoup de saveurs à un repas!!!

    Posté par palaisdeslys, dimanche 23 novembre 2008 à 18:02
  • Je prends ! Une autre manière de faire manger du chou, c'est parfait !

    Posté par Patricia, dimanche 23 novembre 2008 à 19:10
  • Oh !! ça faisait longtemps !!! et quel retour !! j'adore le chou, sous toutes ses formes et cette façon de le faire me plait bien !!!!

    Posté par Manu, dimanche 23 novembre 2008 à 22:24
  • Wahoouuu!!! franchement appétissant et tes photos, superbe, magnifique!! on a vraiment l'impression de t'accompagner dans la préparation de ce plat.
    Il faut prévoir combien de temps de préparation?

    Posté par Nom ou pseudo, lundi 24 novembre 2008 à 08:56
  • Laurent> une heure?

    Posté par Delphine, lundi 24 novembre 2008 à 09:32
  • Ou comment rendre un chou sexy. Bravo delphine, t'es douee.
    Jolies couleurs de Noel au fait.

    Posté par Gracianne, mercredi 26 novembre 2008 à 11:16
  • J'ai essayé et c'est vraiment bon !!!
    Par contre je l'ai servi en entrée avec des endives et de la salade, ça a fait un chaud/froid bien sympathique

    Posté par Rozenn, vendredi 28 novembre 2008 à 14:29
  • Je cherchais une recette de galette et je suis tombée sur ton blog par contre j'ai changé la recette, comme je suis toute seule j'ai fait 1 oeuf et 60g de farine (la moitié donc) mais c'était trop compact alors j'ai délayé avec du lait, c'était bon ! J'en referais sûrement

    Posté par Elie, vendredi 19 février 2016 à 20:27
    • Bonjour Elie, merci pour le passage.
      Je suis contente que tu aies essayé, ça me rappelle la recette
      Bonne journée,
      Delphine.

      Posté par Scherneel, mardi 8 mars 2016 à 13:25

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