Tuyau de poêle!!

lundi 27 octobre 2008

Carottes Epicées.

Mon père est un peu magicien derrière les fourneaux...il a toujours des idées géniales, ultra-simples mais qui apportent toujours un ptit truc en plus. Donnez lui des brisures d'asperges, il vous fera un plat du tonnerre...

Un jour que je traînais derrière lui dans la cuisine, je l'ai vu faire poêler des carottes en rondelles.

Il me dit: "Tu vas goûter? C'est fameux."
Moi: "Eeekk....des carottes? bah, ça va pas la tête." (Je précise que je n'avais que quelques mois de moins, je n'étais ni en période "béééleslégumesaipabon" ni période ado "pfffdetfaçonsainul" )

Seulement mon cerveau avait enregistré l'info et l'idée a fait son chemin...Voilà pourquoi à mon tour j'ai eu envie de faire une poêlée de carottes "rondes" ;)

J'ai vu petit pour commencer, et j'ai épluché 5 carottes, de taille moyenne. Je les ai coupé en rondelles fines (1.5 mm environ).

Dans une poêle, j'ai fait chauffer 1 cs d'huile d'olive, et j'ai ajouté les carottes et les épices.

Les épices? A vous de voir selon votre inspiration. J'aurais pu mettre un mélange de coriandre et de cumin, mais voulant faire du zaalouk, j'ai voulu changer.

J'ai donc ajouté aux carottes: 1 cc de massalé, 1/2 cc de gingembre en poudre et 1/2 cc de chili en poudre (piment). Bien m'en a pris, je ne changerai plus ni ces épices, ni ces doses, c'était parfait, et piquant à point....pour nous, attention, si vous êtes sensibles au piment ou que vous n'avez pas l'habitude: c'est piquant!

Donc, je touille mon huile, mes carottes, mes épices, et je laisse comme ça quelques minutes à découvert, le temps pour moi d'attraper 3 belles gousses d'ail (l'ail, c'est la vie)

Pour une fois, je n'ai pas écrasé l'ail: l'ail ça cuit vite, et j'avais dans l'idée de les faire cuire longtemps ces carottes là :) Alors je l'ai coupé en petits morceaux, et je les ai rajouté dans la poêle. En laissant cuire.

Au moment où les carottes ont commencé à ramollir et à prendre de la couleur, j'ai baissé le feu au minimum, j'ai couvert, et j'ai laissé caraméliser en remuant de temps en temps.

Faites attention, la préparation réduit énormément! Donc la prochaine fois que j'en fais, ça sera en grande quantité, et je n'hésiterai pas à congeler.

Spiced Carrots

J'ai trouvé le mélange délicieux: parfumé, parfaitement piquant. Il a accompagné un poisson grillé avec des pommes de terres cuites au micro-ondes.

Posté par Scherneel à 09:40 - Accompagnements - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires

    Mais elle est de retour ma copine
    En entree aussi, c'est bon comme ca. Tu laisses refroidir, tu rajoutes un jus de citron et tu sers ca en salade.

    Posté par Gracianne, lundi 27 octobre 2008 à 10:39
  • J'ai l'impression de sentir toutes les odeurs monter vers moi !

    Posté par Patricia, lundi 27 octobre 2008 à 11:41
  • miam

    J'aime beaucoup les carottes épicées..

    Posté par lory, lundi 27 octobre 2008 à 13:13
  • très parfumé!

    Posté par Minouchka, lundi 27 octobre 2008 à 13:15
  • Très belle idée!

    Posté par mayacook, lundi 27 octobre 2008 à 15:53
  • Comment ça "sainul" !!
    en tout ton mélange d'épices est adopté, d'ailleurs il mijote entre courge musquée carottes et chataignes ans une soupe réconfort !
    fait trop froid quand même pour sortir en tong
    bisous

    Posté par brigitte, mardi 28 octobre 2008 à 16:30
  • Tes carottes ont l'air bien bonnes, je testerai cette recette. Bises.

    Posté par monique, mardi 28 octobre 2008 à 18:54
  • Mhumm c'est le premier mot qui m'est venu à la bouche à la lecture de ta jolie recette
    Inutile de préciser que ce délicieux petit plat va rapidement prendre place sur ma table
    Merci
    Bonne soirée
    Bisous

    Posté par Cenwen, mercredi 29 octobre 2008 à 20:41
  • Moi j'aime pas les carottes sauf rapées.... peut être un jour je trouverai une recette qui me les fera apprécier !

    Posté par Roro, samedi 8 novembre 2008 à 16:33
  • un oignon tendre en plus et un filet d'huile d'olive et je confirme que ça fait une excellente salade pour le pique-nique
    Même les enfants adorent les carottes comme ça ici !
    Par contre j'ai testé en batonnets et le résultat est vraiment différent: pas confites, moins fondantes bref moins bonnes.
    Si quelqu'un a une idée du pourquoi...

    Posté par Vaness, mercredi 12 novembre 2008 à 22:48
  • Je connaissais les carottes au cumin mais avec un tel "cocktail": ça doit être sublime!
    Merci pour l'idée.

    Posté par marie(Au bain M), mardi 18 novembre 2008 à 16:40
  • j'ai justement pleins de carottes au frigo! je vais de ce pas tester ta recette cette semaine! Et bravo pour ce blog que je découvre et que je trouve très bien fait!

    Posté par lolo, lundi 24 novembre 2008 à 10:28

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