Tuyau de poêle!!

lundi 8 septembre 2008

Betteraves Marinées.

Il y a quelques temps, je n'aurais jamais pensé à acheter des betteraves crues. Je les achetais cuites, et ça m'allait très bien ;)

Puis j'ai goûté à la betterave crue râpée: j'ai beaucoup aimé. Du coup, j'ai commencé à ouvrir l'œil sur le marché pour pouvoir en refaire chez moi.
Et du coup, j'ai considéré les recettes comportant de la betterave crue, mon horizon s'est élargi: non, il n'existe pas que les betteraves sous vide ;) Même si elles restent bonnes et très pratiques :)

Voilà donc une recette de betterave, qui se prépare en deux temps:  d'abord la cuisson, dans un bouillon d'épices, puis une marinade dans une petite vinaigrette.

Une recette originale que j'ai sorti de mon petit bouquin sympa de
cuisine scandinave: Les Petits Plats scandinaves, de Peter Thulstrup.

Les quantités sont prévues pour 6 betteraves crues (taille moyenne).

Étape 1: cuisson.
3 litres d'eau, 3 clous de girofle,1 cc de graines de cumin, 1 bâtonnet de cannelle.

Mettez tous ces ingrédients dans une grande casserole et portez à ébullition. Ajoutez les betteraves, couvrez et laissez cuire une heure à feu moyen.

Puis égouttez, laissez refroidir et épluchez. Pour finir, coupez les en bâtonnets d'un cm de largeur et 7 cm maximum de longueur.

Étape 2: vinaigrette (quantités à titre informatif, chacun sa façon de faire).
1 pincée de sel,  1 cs de vinaigre de xérès, un tour de moulin à poivre, 1 cc de moutarde à l'ancienne et 15cl d'huile d'olive.

Faites une bonne vinaigrette, mélangez aux betteraves, et laissez ainsi au moins une heure à température ambiante avant de servir.

Betteraves Marinées

On peut parfaire ce plat avec un peu de persil.

Cette salade change un peu de l'ordinaire: salade de betteraves à l'ail pour nous.

Posté par Scherneel à 11:14 - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    J'ai justement cinq ou six betteraves qui se morfondent dans mon réfrigérateur depuis mon dernier panier bio. Je cours les chercher...

    Posté par Patricia, lundi 8 septembre 2008 à 11:18
  • miam...une bien bonne salade!

    Posté par lory, lundi 8 septembre 2008 à 13:31
  • Hummmmm ça a l'air vachement bon !!!!!
    Moi aussi je ne connais que les betteraves sous vide ^^ Faudra que je teste cette recette.

    Posté par rozenn, lundi 8 septembre 2008 à 13:49
  • J'adore les betteraves et préparés de cette façon, ils ont l'air divins !

    Posté par Marysia, lundi 8 septembre 2008 à 15:36
  • Decidement, il y en a qui veulent me faire manger de la betterave

    Posté par Gracianne, lundi 8 septembre 2008 à 16:09
  • mouhahahaha comité de défense de la betterave crue p t'as jeté un oeil chez moi ?

    Posté par marion, lundi 8 septembre 2008 à 19:14
  • Lol ^^ moi aussi j'ai monté un comité de défense/soutien de la betterave rouge Je suis une fan de ce délicieux légumes racines plein de bonnes choses pour la santé Quelle recette gourmande à faire d'urgence
    Bisous, bonne journée

    Posté par Cenwen, mardi 9 septembre 2008 à 08:25
  • Mmmh ça à l'air vraiment très bon ! Les bettraves j'adore en plus, (et surtout crueeee !)
    Bisous

    Posté par Clarisse- 15 ans, vendredi 12 septembre 2008 à 21:08
  • La photo est très belle et ça doit être très bon !

    Posté par Elodie, samedi 13 septembre 2008 à 18:54

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