Tuyau de poêle!!

dimanche 31 août 2008

Gâteau Basque, y a du défi dans l'air...

Un gâteau basque, ça ressemble plus à ça...ou à ça.. Qu'à ça: Le dessus est tout rapiécé, y a des fuites...pas terrible et pas présentable...surtout que j'étais censée l'amener demain à mes collègues...(vi car demain, c'est accessoirement un grand pas hors de ma vie étudiante: le premier jour de mon contrat tout neuf, vendredi, je fêtais la fin de mon stage de fin d'études ;) )J'ai tenté aujourd'hui la recette de C.Felder dans "Leçons de pâtisserie : Tome 3, Les pâtes et les tartes de Christophe", mais la pâte... [Lire la suite]
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mercredi 27 août 2008

Les Moelleux Coco/Lait Concentré d'Elvira.

Ahlala les recettes d'Elvira! Honnêtement je suis fan: toujours simples et sans prétention, qui sont toujours bonnes. Merci merci merci!Hier soir, gros coup de cœur en rentrant du boulot pour ça. ça? Des petits moelleux au lait concentré et à la noix de coco...attention, je recommence...Moelleux.....lait concentré.....coco...Moi il ne m'en faut pas plus, surtout en des temps de grosse fatigue...oui, parce qu'en plus il n'y a que 4 ingrédients et 3 fois rien à faire...J'ai doublé les doses pour obtenir 25 petits gâteaux de la taille de... [Lire la suite]
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mardi 26 août 2008

Poivrons au Citron.

Les poivrons...d'accord, mais sous certaines conditions: crus, pas question, je ne les aime que grillés au four. Mes parents en font une excellente salade: plein d'huile d'olive, plein d'ail...hum :)Pour m'en régaler chez moi, j'ai bravé leur odeur de cuisson dont j'ai horreur, pour tester ces poivrons à la vinaigrette très citronnée.La recette est issue de "Étonnants Légumes" de Thierry Thorens.Pour 6 poivrons: 3 citrons (jus + zeste), huile de pépins de raisin, 1 cs de moutarde, sel, poivre, cerfeuil.1. Faites griller les... [Lire la suite]
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jeudi 21 août 2008

Hagardon's Brown Soda Bread.

Le jour de la St-Patrick, je publiais une recette d'Irish Stew, et je vous promettais le "brown bread qui va avec". Les évènements se sont bousculés, et je n'ai pas pu honorer ma promesse. Mais le voici ce délicieux pain, qui a accompagné à merveille ce bon ragoût d'agneau. Ingrédients:350g de farine complète, 120g  de farine "ordinaire" (T55), 1 cc de bicarbonate de soude, 30g de sucre, 1cc de sel, 2 gros œufs et 195g de buttermilk. J'ai ajouté un peu de germe de blé, que j'avais cru détecter dans ce... [Lire la suite]
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lundi 18 août 2008

Gratin de Courgettes Simple et Rapide.

J'ai essayé beaucoup de gratins de courgettes, en évitant la béchamel, que je n'aime pas spécialement, et en essayant de pas faire trop gras.Autant vous dire que même si c'était pas mauvais, c'était pas non plus génial génial...Pas très goûteux, trop liquide ou trop mastoc, selon la technique utilisée. J'ai plus ou moins laissé tomber. Et, voilà que je suis approvisionnée régulièrement par les belles courgettes de mon cousin, et hors de question de gâcher le moindre gramme ;) Les légumes du jardin sont pour moi un véritable... [Lire la suite]
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vendredi 15 août 2008

On ne change pas une équipe qui gagne: Muffins Pruneaux et Chocolat.

Mon stock de biscuits spécial petit-déjeuner s'étant réduit à néant à deux jours des courses...j'ai du improviser avec les placards "vides". J'ai donc pensé à des muffins, à cette recette en particulier. Remplacez juste les bananes trop mûres par une dizaine de pruneaux coupés en deux..Un copié-collé sauvage: Mélange humide (à mélanger): 125 ml d'huile (j'ai mis colza), 2 œufs battus. Mélange sec (à mélanger aussi): 250g de farine à levure incorporée (ou 250g de T45 + 1/2 cc de bicarbonate de soude + 1 cc de... [Lire la suite]
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lundi 11 août 2008

Saumon à la Pamparre, I & II

J'adore le saumon...surtout cru ou pas trop cuit.Il se prête au jeu de la cuisine de mille et une façons, aussi classiques qu'originales, et il se cuisine aussi très vite.Petite compil aujourd'hui de deux recettes vite faites et délicieuses.La première: saumon en papillote, au boursin cuisine, citron et tomates.Un jour de courses, je voulais absolument un pot de crème épaisse bio, que je n'ai pas trouvé. Allez savoir pourquoi...j'ai acheté à la place un pot de Boursin Cuisine Ail et Fines Herbes. Et...une recette était fournie. Ni une... [Lire la suite]
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