Tuyau de poêle!!

dimanche 29 juin 2008

Gâteau de Riz.

Une douceur ultra simple à réaliser, régressive à souhait...

Depuis un mois je mijote l'idée de faire du riz au lait, et au dernier moment, je jette mon dévolu sur du gâteau de riz...que je n'ai pas mangé depuis une éterrrrrrnité...

Pour ce style de recette je fais confiance à Henriette Guilhem, et de sa bible: La bonne cuisine de nos grands-mères du Sud-Ouest.

1. Je commence par mettre 1L de lait dans une casserole avec entre 80-100g de sucre,  avec un ruban de zeste de citron et une gousse de vanille fendue en deux (J'ai fait de la récup, j'ai pris une gousse déjà vidée). Et je porte à ébullition.

2. Pendant ce temps, je pèse 125g de riz, je le rince et je le laisse s'égoutter.

3. Quand le lait bout, j'ajoute le riz, je touille un peu, et je baisse le feu juste assez pour que le riz mijote (ou bloubloute comme dirait ma mère ;) ) sans déborder.
Il faut remuer de temps en temps, histoire que le tout n'accroche pas. Temps de cuisson:30 minutes.

4. Pendant ce temps, on prépare un caramel dans un moule qui va bien: flan, charlotte etc... J'ai mis 5 morceaux de sucre. On nappe bien le moule et on attend.

5. On préchauffe le four, histoire qu'il soit pile à 180° lorsque le riz est prêt.

6. Au bout des 30 minutes de cuisson, on ajoute au riz (hors du feu) 2 œufs battus.

7. On verse alors (au bout des 30 minutes de cuisson) ce mélange sur le caramel (juste avant on aura enlevé le zeste et la vanille) et on cuit au bain marie (à 180° donc) pendant 30 à 35 minutes. (Je n'ai pas mis la chaleur tournante)

Gâteau de Riz

On démoule avant de servir ce délice fondant, simple et parfumé.

A Slice of Rice Pudding

Pis on se régale...qu'il soit tiède ou froid.
Idéal après un repas léger, il fera le bonheur de nos matins :)

Posté par Scherneel à 20:58 - Gâteaux, Tartes Sucrées - Commentaires [25] - Permalien [#]
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Commentaires

    yeeeeeeeehaaaaaaaaaa !
    c'est loin Toulouse, nom de nom ...
    Ca doit être la fête là bas non ? p Moi je suis un peu triste pour mes jaunes et bleu ...

    Posté par marion, dimanche 29 juin 2008 à 23:03
  • Mmmh ! Tes photos m'ont donné une envie folle de gâteau de riz ! J'imagine son fondant, ce parfum de vanille... J'essaye très vite !

    Posté par Audrey, lundi 30 juin 2008 à 08:14
  • j'adore le gâteau de riz, je n'ai jamais essayer d'en faire mais là tu me donnes vraiment envie

    Posté par laetitialily, lundi 30 juin 2008 à 08:20
  • Un rêve...Que c'est beau...miam miam!

    Posté par Colloquial Cook, lundi 30 juin 2008 à 09:15
  • ¨Merci , pour ce gâteau de riz , un délice de notre enfance ,j'aime !
    Je viens de t'attribuer un prix , celui d'Arte y pico
    Je te souhaite une belle semaine
    http://lejournalgourmanddesacha.blogspot.com/

    Posté par SACHA, lundi 30 juin 2008 à 11:45
  • On sent l'enfant gourmande devant ce dessert. Je n'aime pas ca malheureusement, mais il faut admettre que tes photos ont un moelleux remarquable.

    Posté par Gracianne, lundi 30 juin 2008 à 11:50
  • Olalala ... il est terrible ton gâteau de riz ...
    superbe, je note !

    Posté par CoCO2, lundi 30 juin 2008 à 12:54
  • il est magnifique. On ne poste pas assez de recettes classiques, c'est un joli exemple.

    Posté par christine, lundi 30 juin 2008 à 15:19
  • au supermarché je craque toujours devant les gâteaux de riz yabon, mais devant tes photos, c'est pour le tien que je baaaaaaaave lol

    Posté par Océane, mercredi 2 juillet 2008 à 11:23
  • J'adore ça, et je cherche depuisdes années la recette idéale : la tienne m'en semble très proche...

    Posté par Patricia, mercredi 2 juillet 2008 à 14:50
  • Oh lalala, il est trop beau, cette couleur ... miam ...
    C'est beau chez toi !

    Posté par Manue, mercredi 2 juillet 2008 à 22:24
  • Ah je fond !!! J'adore les gâteaux de riz mais ... je ne les ai jamais réussis hihihi ! Le tien me fait rever, il est parfait !

    Posté par Celine, dimanche 6 juillet 2008 à 10:58
  • Quel beau gateau de riz... Tout droit sorti d'une cuisine d'antan...

    Posté par MaryAthenes, jeudi 10 juillet 2008 à 13:30
  • Vous utilisez du riz normal ou du riz rond ?

    Perso, comme je suis faineant et que le plus contraignant c'est de surveiller la cuisson du riz, je la fait à la machine à pain, position confiture et cela marche très bien...

    Cordialement

    Posté par Didier Guillion, vendredi 11 juillet 2008 à 08:58
  • Et bien moi ca fait des mois et des ois que je suis à la recherche de riz rond pour faire du riz au lait, doux souvenir de mon enfance. Ca craint, y en a plus nulle part en grande surface !!!

    Posté par Anne-Vie, vendredi 11 juillet 2008 à 14:16
  • A Anne-vie

    On en trouve dans tous les "Petit Casino", du moins dans ma région.
    Et c'est vraiment mieux, à mon goût, que le riz long.

    Cordialement

    Posté par Didier Guillion, vendredi 11 juillet 2008 à 14:30
  • Didier>
    J'utilise du riz rond!

    Super idée dans la machine à pain

    Anne-Vie> J'ai acheté mon riz rond à Carrefour: marque Carrefour, mais je sais que la marque Perliz en fait aussi...

    J'espère que vous allez trouver!

    Posté par Delphine, vendredi 11 juillet 2008 à 18:05
  • Mais c'est une petite merveille ! trés bien réussi ton gâteau de riz, en plus j'adore les choses simples comme ici

    Plaisir gourmand...

    Posté par thezou, vendredi 11 juillet 2008 à 23:42
  • J'adorais ça quand j'étais petite le gâteau de riz avec du caramel qui dégouline mais je n'en ai jamais fait! Le tien m'a l'air très appétissant!

    Posté par Frijoles, samedi 12 juillet 2008 à 17:56
  • magnifique ce gâteau. J'ai acheté l'an dernier un moule à gouglopf en métal, très joli, dans une brocante et je ne sais jamais quoi faire dedans... peut-être est-ce enfin "l'Idée" ?
    Est-ce que le gâteau se tient et se démoule bien ?

    Posté par betterave, vendredi 18 juillet 2008 à 18:16
  • Hummm du gâteau de riz ça me rappelle celui que me faisait ma maman. Il faudrait que je fasse cette petite douceur !

    Posté par celyo, mardi 22 juillet 2008 à 13:37
  • Betterave>
    Je ne saurais ne répondre catégoriquement, mais pourquoi pas? Moi je tenterai bien le coup, surtout si le moule est en métal!
    Pour info, j'avais fait une brioche dans mon moule à Kouglof aussi...

    Posté par Delphine, samedi 16 août 2008 à 09:23
  • carrément excellent

    Posté par Océane, mardi 17 février 2009 à 13:53
  • Tes photos donnent envie de faire un gâteau de riz en urgence!!!

    Posté par Emi, vendredi 5 mars 2010 à 14:10
  • Bonsoir,

    Je fais partie d'un groupe qui s'appelle Halte au Plagiat Culinaire, Nous avons repéré depuis quelques jours une personne qui s'approprie les photos sur des blogs et sites pour alimenter sa page.
    Nous avons repéré ta photo ici http://www.facebook.com/photo.php?fbid=333967196684507&set=a.326552904092603.78394.322794321135128&type=3&theater

    Nous lui avons demander d'afficher ses sources mais elle refuse. Mais seul les propriétaires peuvent faire un signalement en droit d'auteur.

    Bonne continuation

    Posté par Clomax, jeudi 16 août 2012 à 23:47

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