Chez les Zèbres Chelous.

lundi 4 février 2008

Brioche à Boules à la Cannelle.

Je n'avais pas prévu de poster cette recette de brioche, mais en fait, elle a eu du succès, et en plus je peux vous proposer une amélioration.

Elle était bonne, c'est pas ça, je l'ai trouvée un peu sèche. (J'ai été la seule, mais bon... :) )

La recette est issue de "Pains et autres gourmandises : 365 recettes...", un bouquin que j'ai depuis quelquechose comme...deux ans, et dont je n'avais testé aucune recette depuis.
Pourquoi? Parce que j'accroche pas à ce bouquin...Les recettes de base ne m'ont pas convaincue, et du coup, je n'ai jamais voulu en tester...j'ai même failli le revendre...mais ce bouquin a un avantage, il est dans le titre: 365 recettes. Ce qui donne beaucoup d'idées et fait découvrir des spécialités.

A la base, c'est une recette de brioche à l'orange et à la cannelle. Je n'avais pas d'orange sous la main, donc j'ai juste mis la cannelle...si vous aimez, ne vous privez pas de l'orange :)

Autre chose: je n'ai pas suivi les instructions concernant l'ajout de beurre, au lieu de l'incorporer en deux fois: la moitié ramolli d'abord, puis l'autre moitié fondu, j'en ai rajouté la totalité (ramollie) après un premier pétrissage.

Je vous livre ici la recette originale...si vous essayez, vous me direz si c'est mieux?

Voici les ingrédients:

450g de farine (T55), 1/2 cc de sel, 20g de levure fraîche ou 1 sachet de 7g de levure sèche, 55g de sucre en poudre, 1 cc de cannelle, 1 cs de zeste d'orange, 150g de beurre, 3 gros oeufs battus, 3 cs de lait tiède et un jaune d'oeuf pour dorer.

Mélangez tous les ingrédients (sauf la moitié du beurre) dans un premier temps: mettez tout dans la cuve de la machine à pain ou d'un robot, ou d'un saladier.
N'oubliez pas: levure et sel font très mauvais ménage, donc évitez tout contact direct entre ces deux là :)

Après quelques minutes de pétrissage, incorporez le reste du beurre très très ramolli. Et laissez tourner jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Je vous rappelle que le pétrissage d'une pâte à brioche peut prendre plus de temps que celle de la pâte à pain, donc c'est normal d'avoir à relancer un pétrissage.

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Laissez ensuite doubler de volume dans un endroit chaud si possible, de 1h30 à 2h. Pour moi ce fut deux heures...il fait froid!

2

Dégazez la pâte, sur un plan légèrement fariné...et façonnez: des tresses, des boules etc...faites vous plaisir :)
J'ai choisi de façonner des boules de 100g environ.

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A nouveau, une bonne heure de levée, au moins. Les boules doivent toujours doubler de volume.

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Puis glaçage et saupoudrage de sucre perlé...

Brioche Cannelle Avant Cuisson

Et cuisson à 200° pour 30 minutes environ: à surveiller.

Brioche à la Cannelle

 

Je vous rassure, elle se laisse manger ;) ,)

Tranche de Brioche à la Cannelle

Posté par Scherneel à 07:11 - Faire son Pain: la Grande Aventure!!!! - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    magnifiques!

    j'adoooore!
    Elles sont parfaites!
    biz

    Posté par lory, lundi 4 février 2008 à 09:07
  • Comment veux tu qu'on te dise si c'est mieux?
    150 g de beurre, ca ne parait pas beaucoup non, pour la quantite de farine. enfin, moi c'que j'en dis, je ferais mieux de me mettre au regime.

    Posté par gracianne, lundi 4 février 2008 à 09:42
  • Superbes et si jolies!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 4 février 2008 à 09:43
  • J'aime bien le nouveau decor.

    Posté par gracianne, lundi 4 février 2008 à 09:43
  • Gracianne> Ah oui tiens, vous pouvez pas dire si c'est mieux... ^^ J'ai oublié qu'on pouvait pas manger à travers l'écran
    Menfin, niveau texture eventuellement

    Posté par Delphine, lundi 4 février 2008 à 09:47
  • Elle fait envie, elle est vraiment bien réussite !!

    Posté par lili, lundi 4 février 2008 à 09:53
  • En tout cas elle est appétissante !

    Posté par Flo, lundi 4 février 2008 à 10:30
  • Elles sont mimi ces petites brioches miammm ! c'est bien de citer la source bravo !
    Mais c'est la matinée brioches on dirait
    bonne journée

    Posté par Mamounette, lundi 4 février 2008 à 11:27
  • les brioches à la cannelle j'adore, elle devait être délicieuse !
    super joli le nouveau look de ton blog

    Posté par loupiti, lundi 4 février 2008 à 12:03
  • Coucou,
    On a mis sa tenue de Printemps ? Mooaaaaaaaah les briochettes !!!!
    Bonne journée !
    =^..^=

    Posté par Bastet, lundi 4 février 2008 à 16:55
  • geniaaaaaaaaaaaaaaaal ta nouvelle presentation!!! JADORE!

    Posté par omelette, lundi 4 février 2008 à 21:51
  • la pate crue me parait un peu sèche, non? je trouve que tu as fait beaucoup mieux au niveau de la mie mais c'est juste visuel, j'ai pas gouté
    sympa cette petite verdure printanière
    bises

    Posté par lolie, lundi 4 février 2008 à 22:40
  • Ta brioche est magnifique et tu as bien fait de la poster. Tu nous aurais fait manquer ça !!!
    Bises

    Posté par Chrystel, mardi 5 février 2008 à 18:36
  • Huuuuum !! J'en veux j'en veux j'en veux !! Juste un peu moins cuites mais j'en veuuuuuuux !!
    :-p

    Posté par Marion, vendredi 8 février 2008 à 17:59

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