Chez les Zèbres Chelous.

lundi 28 janvier 2008

Brioche "Nuage" à la Fleur d'Oranger.

A défaut de savoir utiliser leur levure, je fais les recettes qui se trouvent derrière les paquet de levure de boulangerie Vahiné ;)
Avec succès je dois dire avec cette brioche...

Je n'ai opéré qu'un seul changement par rapport à la recette de base: j'ai remplacé le sucre en poudre "cristal" par un mélange sucre complet/sucre roux de canne.

Et j'ai obtenu une pâte manifestement plus liquide que prévu...donc...est-ce que c'est à cause du changement du sucre, ou bien la recette... je ne sais...mais préparez-vous à toute éventualité ;)

Après obtention d'une pâte infaçonnable, je ne me suis pas laissée faire, j'ai simplement transvasé la pâte dans un moule à Kougloff. Si vous n'avez pas ce type de moule, vous pouvez opter pour un moule à brioche traditionnel, ou un moule à bords hauts quelconque.

Les ingrédients:

  •  400g de farine (T45)
  • 1 pincée de sel
  • 100g de sucre
  • 3 oeufs
  • 2 cs d'eau tiède
  • 1 cs d'eau de fleur d'oranger
  • un sachet de levure, ou 20g de levure fraîche
  • 10 cl de lait tiède
  • 100g de beurre mou

Dans votre machine/robot/saladier, placez tous les ingrédients sauf le beurre et lancez le pétrissage à la pâle/au crochet pétrisseur/à la mano.
Vous devez obtenir une pâte bien lisse avant d'ajouter le beurre en morceaux.

1


N'hésitez pas à relancer votre machine si jamais la pâte n'a pas une bonne tête. C'est normal.

Voilà la pâte au final:

2


Ensuite, une levée d'1h30/2h. Ou dès que la pâte déborde...

3


Donc, je vous disais..jamais je n'ai pu façonner ma pâte, donc, zou, dans le moule à Kougloff... Si vous n'utilisez pas de moule en silicone, pensez à bien le beurrer. Au fond du moule, j'avais mis quelques grains de sucre...

4


Puis deuxième levée:

5


J'ai attendu que la pâte soit presque au bord du moule...comptez au moins une heure...une heure et demie.
Si vous avez réussi à façonner la bête: badigeonnez là d'un jaune d'oeuf battu mélangé à 1 cs d'eau de fleur d'oranger.

Pour la cuisson, 30 minutes à 210°, en posant un papier alu sur la brioche pour éviter qu'elle ne brûle....

6


Démoulage....et tadam:

Brioche Nuage à la Fleur d'Oranger


Le sucre a caramélisé....

Croûte Caramélisée

 

Et la mie...moelleuse, fine et incroyablement aérienne....d'où le "nuage" dans le titre :)

La Mie de la Brioche Nuage

 

Posté par Scherneel à 08:01 - Faire son Pain: la Grande Aventure!!!! - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    elle est superbe et oui, sa mie est bien filante..j'adoore! bravo!

    Posté par fofil, lundi 28 janvier 2008 à 08:25
  • Elle est magnifique et très moelleuse! Mmmhhh!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 28 janvier 2008 à 08:28
  • Effectivement, la mie fait vraiment envie !
    Par contre, vu l'aspect bien collant de la pâte je me demande qui pourrait bien parvenir à façonner ce truc-la !

    Posté par Speculoos, lundi 28 janvier 2008 à 08:30
  • elle est très belle ta brioche!
    par contre en effet la pâte est un peu liquide...
    la prochaine fois mets ton beurre froid plutôt que mou... et peut être que les 3 cs d'eau sont superflues... enfin ça c'est si tu veux façonner car le résultat que tu as obtenu est super...

    Posté par lolie, lundi 28 janvier 2008 à 09:11
  • Waouh superbe!! Et cette mie...parfaite!

    Posté par Frédée, lundi 28 janvier 2008 à 09:38
  • elle a l'air effectivement légère...comme un nuage

    Posté par 5minutes, lundi 28 janvier 2008 à 13:59
  • Il faut lire les emballages, ils sont pleins de surprises, celle-ci en est une fort jolie.

    Posté par gracianne, lundi 28 janvier 2008 à 14:40
  • Tu as bien fait de ne pas te laisser impressionner par la liquidité de la pâte...le résultat est superbe!

    Posté par chantal33, lundi 28 janvier 2008 à 17:49
  • Magnifiquement magnifique !

    Posté par celyo, lundi 28 janvier 2008 à 20:44
  • Coucou,
    Elle réussit toutes les brioches !!!!!
    Bonne journée !
    =^..^=

    Posté par Bastet, mardi 29 janvier 2008 à 10:48
  • humm j'ai faim

    je vien de faire une belle balade sur ton blog
    ton gratin de courgettes hummmm
    sa tombe bien j'en est justement dans mon frigo
    sa va le faire pour ce soir
    ta brioche
    tous me fait envie
    je te mes vite dans mes favori
    merci de nous faire partager de bonne recettes

    Posté par paty06, mardi 21 octobre 2008 à 11:30

Poster un commentaire