Tuyau de poêle!!

mercredi 23 janvier 2008

Soupe à l'Oignon....

J'en ai déjà fait des soupes à l'oignon...celle-ci et puis d'autres...mais celle-là....Malheur qu'elle était bonne...la recette est super classique...je vous la conseille!

Bon...les ingrédients...ah non, d'abord la source...désolée, mais vous raconter la recette me permet de re-sentir le goût de la soupe, alors j'ai hâte ;) Vi, donc, un bijou issu de "Bistrot", chez Marabout.

Les ingrédients!

  • du beurre ou de la margarine (50g environ)
  • 4 gros oignons coupés en deux, dégermés, émincés (pas trop trop fin)
  • 180 ml de vin blanc
  • une lampée de Porto (c'était pas dans la recette, mais ça fait pas de mal ;) )
  • 1 litre de bouillon boeuf (eau bouillante + 2 bouillons cubes)
  • 750 ml d'eau
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cs de farine
  • 1 cc de thym frais (moi j'ai mis séché...pis c'était bon quand même :) )

Pour les croûtons, j'ai un peu changé la donne:

  • du pain..forcément (j'avais "raté" un pain le matin même: programme pain rapide au lieu de programme pâte :s )
  • du gruyère rapé
  • du mascarpone (j'ai un gros pot à recycler, alors j'en mets dans les soupes, les gratins de légumes etc...)

Faites fondre le beurre, puis laisser fondre les oignons. La recette donne un temps de cuisson de 30 minutes,  mais j'ai prolongé au moins deux heures, à feu bien doux, pour les oignons cuisent sans attacher.

Quand ils sont sur le point d'être prêts, on porte le vin et le porto à ébullition et on laisse bouillir durant une minute.
On ajoute l'eau, le bouillon et le laurier et on reporte à ébullition.

Parallèlement, on ajoute la farine aux oignons et on laisse un peu épaissir. (Honnêtement, cette étape...je ne l'ai jamais vue se vérifier, donc je laisse pas "épaissir" bien longtemps ;) )
Et on verse progressivement le bouillon.

On porte presque à ébullition, et on laisse frémir à feu doux une vingtaine de minutes à découvert.

Pour les croûtons: je les ai grillés au grille-pain, tartinés de mascarpone et saupoudrés de gruyère. Je les ai déposés dans les bols...

Toasts Mascarpone Gruyère


et j'ai versé la soupe par dessus....

Soupe à l'Oignon du Feu de Dieu!

Un seul mot: EXTASE!! ;)

Je profite de cet article pour vous parler d'un petit truc que j'ai utilisé pour foncer un peu la soupe: j'ai nommé...les PASTILLES CHAUSSONS. (J'en ai mis un petit bout.)

Pastilles_Chaussons_1

Il s'agit en fait d'un colorant, à base de caramel, que j'ai toujours vu dans les cuisines de ma mère et de ma grand-mère, et qu'on utilise pour colorer les sauces, comme les sauces américaines ou madère.

Pastilles_Chaussons_2

C'est un peu kitsch, et malheureusement, on en trouve de moins en moins. Déjà, je pense que c'est un produit plutôt Sud-Ouest, mais avant on en trouvait dans certaines chaînes de grands magasins et j'ai pas mal cherché sur Toulouse: nada. Le personnel d'un certain Champion se souvient encore d'une folle qui les a fait parcourir en long en large et en travers leur magasin...dans le genre la maison qui rend fou dans "Les 12 Travaux d'Astérix" ;)

J'ai fini par en trouver dans une épicerie fine bien connue, vers Victor Hugo, à Toulouse. J'ai dévalisé leur stock, et j'espère pouvoir en trouver encore!

 Pastilles_Chaussons_3

C'est dommage que ce genre de produit disparaisse...rendez nous les pastilles chaussons!! Et les vermicelles Supralta...et les Chuppettas!! Ah les Chuppettas!!

Tant que j'y suis...je peux bien vous parler des chuppettas!!! Je les achetais chez le marchand de journaux quand j'étais petite, le lundi, en prenant le programme télé... Il s'agissait de sucettes en chocolat, de la forme d'un esquimau, et c'était bon.... ça aussi, c'est un produit plutôt sudiste... y a pas...faudrait lancer une pétition ;)

Bon...tout ça pour dire, que la soupe à l'oignon, elle était bien bonne!! :)

Posté par Scherneel à 07:59 - Soupes...pour devenir grand! - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Ca doit être vraiment délicieux ! Je ne connaissais pas du tout ces pastilles chaussons, ça doit apporter un petit goût en plus de la couleur. Dommage que ça soit si difficile à trouver, les bonnes choses se perdent ...

    Posté par Lau, mercredi 23 janvier 2008 à 08:53
  • Moi non plus, je ne connais pas ces pastilles....
    C'est trop pénible de voir un produit auquel on est habitué disparaitre!
    Moi, ce qui me manque, ce sont, entre autres, les triscottes!!!!

    Posté par Cerise, mercredi 23 janvier 2008 à 08:55
  • Je ne connais pas du tout ces pastilles.....
    Rien à voir mais dans la liste des Produits disparus, y'avait les biscuits bamboula au chocolat, et les sablés au non pareil que j'adorais!

    Posté par auré, mercredi 23 janvier 2008 à 09:19
  • Ces pastilles m'intriguent! Une soupe merveilleuse!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, mercredi 23 janvier 2008 à 09:34
  • Hummmm j'adore la soupe aux oignons !!!!

    Posté par nanou, mercredi 23 janvier 2008 à 19:30
  • Qu'est-ce que tu es bavarde tout a coup! Ca me fait drolement envie, une bonne soupe a l'oignon gratinee.
    les chuppetas, je connaissais oui, il devait y en avoir aussi dans le nord.
    et les pastilles chausson (tu as vu, elles sont fabriquees a Nogent sur Seine, c'est au nord...) j'ai utilise la moitie d'une de celles que tu m'as envoyees pour colorer la sauce d'un plat de paupiettes. La couleur est tres belle. Je ne crois pas que ca donne du gout en plus. Si j'en trouve, j'en achete plein.

    Posté par gracianne, jeudi 24 janvier 2008 à 12:49
  • Bonjour,

    Tout d'abord félicitations pour vos superbes recettes qui donnent vraiment envie.
    En ce qui concerne les pastilles chausson, il existe un équivalent, peut-être plus facile à trouver. Il s'agit de l'arôme patrelle. Voici un lien pour voir ce dont il s'agit : http://www.epicesdumonde.com/contenu/,arome_patrelle_120_ml,7?idP=173.
    En espérant que cela vous aidera.

    Posté par Franya, jeudi 24 janvier 2008 à 16:17
  • héhé, quand delphine se lâche on en la rattrappe pas facilement )))) j'ai bien aimé le coup du porto

    Posté par marion, jeudi 24 janvier 2008 à 23:41
  • Je fais une soupe à l'oignon beaucoup plus simplement mais ta recette a tout pour me séduire. Il faut varier de temps en temps. Les pastilles chaussons, c'est un scoop pour moi ! je connaissais le truc du caramel mais j'ignorais l'existence de ces pastilles

    Posté par eglantine, samedi 26 janvier 2008 à 09:34
  • j'ai trouvé des pastilles !

    trop bien ta recette !
    on est tombé dessus en cherchant un site sur les pastilles chaussons. nous aussi on connait et on desespèrait d'en trouver.
    tu as l'air d'habiter du coté de toulouse alors petit tuyau: moi meme originaire de toulouse et habitant perigueux, je me les fait livrer par ma soeur qui les trouve au super u de grenade sur garonne au nord de toulouse. tu peux aller y faire un tour moi j'ai déja fais du stock à 3€ le verre.

    Posté par kpm24, samedi 8 mars 2008 à 09:52
  • pastilles chausson

    ce matin à la caisse de ma superette Récappé de Caraman 31 au milieu des bonbons j'ai vu des pastilles Chausson! et là des souvenirs d'enfance me sont revenus ( j'ai 51 ans) et je vais en mettre dans ma prochaine daube. j'ai passé mon enfance vers Perpignan.

    Posté par trinité31, dimanche 10 janvier 2010 à 14:33
  • Bonjour,j ai acheté des pastilles CHAUSSON le 25 fevrier 2014 chez LECLERC ROUFFIAC
    bonne journée

    Posté par Claude, mercredi 26 février 2014 à 09:25
  • je descend souvent dans le sud ouest et je trouve les pastilles chaussons à Intermarché de Venerques.

    Posté par nenou, lundi 22 décembre 2014 à 15:32
  • J'en cherche mais je n'en trouve plus....c'est extra dans les bouillons de viande....goût inégalable. je vais en commander sur le site

    Posté par Mi-jo, dimanche 12 novembre 2017 à 08:30

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