Tuyau de poêle!!

lundi 7 janvier 2008

Velouté aux Artichauts de Jérusalem et Coquilles St-Jacques.

En me la pétant un peu, ça donne: "King Scallops in Jerusalem Artichoke Broth" :) Et c'est une jolie recette de mon cher bouquin sur la cuisine écossaise: "Scottish Heritage Food and Cooking.".

Les topinambours: jamais achetés avant, jamais goûtés. Ils n'étaient pour moi que les légumes honnis de mes grands-parents, et ils ne serait même pas venu à l'idée à mes parents d'en acheter.
Mais j'ai vu plusieurs recettes les incluant dans mes bouquins de cuisine anglaise, et j'ai eu envie de goûter. J'en ai acheté quelques uns, et j'ai profité d'avoir quelques noix de St-Jacques au congèl pour faire cette recette.
J'ai trouvé leur odeur (une fois cuits ;) ) envoûtante, leur goût incroyablement délicat, et le mariage avec les coquilles très réussi...et pourtant je ne suis pas grande fan des St-Jacques!

Les ingrédients (pour 4-5 personnes):
450g d'artichauts de Jérusalem, ou topinambours, poire de terre, soleil vivace. (Que de jolis noms!), 75g de beurre (ou margarine),  1 gros oignon émincé,  120 ml de crème épaisse, 8 coquilles St-Jacques, 1 cc de sel.

--> Pas de crème épaisse dans ma besace, mais du mascarpone. On y a vu que du feu!
--> Si vous avez: du persil pour saupoudrer l'assiette sur la fin.

Pelez du mieux que vous pouvez vos topinambours, et coupez les grossièrement. Faites fondre l'oignon dans le beurre, sans le faire roussir surtout, pour conserver la blancheur du velouté.

Quand il devient translucide, ajoutez les topinambours et remuez pour qu'ils soient bien enveloppés par le beurre.

Couvrez votre casserole et laissez cuire à feu doux une dizaine de minutes, en secouant de temps en temps pour que rien n'accroche.

Ensuite, couvrez les artichauts d'eau, ajoutez le sel, portez à ébullition et laissez cuire à couvert et à feu doux 30 minutes.

Mixez, ajoutez la crème, ajoutez hors du feu les coquilles coupées en deux. Elles cuiront en quelques minutes.

King_Scallops_and_Jerusalem_Artichoke_Broth

Répartissez dans la assiettes avec éventuellement du persil frais haché par dessus...Et enjoy :)

Pour le plaisir, une petite récap des recettes issues de ce bouquin :)

Kailkenny. (Chou Frisé et pommes de terre.)

Potato Cakes.

Traditionnal Bannock.

Dunfillan Bramble Pudding

Scones: Utilisation Classique et Fausses Chocolatines.

Kedgeree (au Hareng).

Cabbage et Caraway Soup - Soupe Chou et Cumin.


Posté par Scherneel à 08:58 - Soupes...pour devenir grand! - Commentaires [9] - Permalien [#]

Commentaires

    moi j'aime bien quand tu te la pètes, surtout avec un velouté, ça me va très bien !

    Posté par Audinette, lundi 7 janvier 2008 à 09:13
  • Coucou,
    ça à l'air pas mal du tout !!!!
    Bonne journée !
    =^..^=

    Posté par Bastet, lundi 7 janvier 2008 à 11:21
  • Ton velouté a l'air délicieux!

    Posté par Lisanka, lundi 7 janvier 2008 à 12:22
  • J'ai jamais goûte de topinambours,m'ai suite à cette recette et à la description de l'odeur qu'elle dégage, j'enrage de ne pas en trouver sur le marché!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, lundi 7 janvier 2008 à 15:52
  • Dommage tu habites trop loin....

    Posté par Colette, lundi 7 janvier 2008 à 17:02
  • Mais non elle ne se la pete pa la delphine, elle aime juste les bonnes choses qui ont de jolis noms.

    Posté par gracianne, mardi 8 janvier 2008 à 08:40
  • Hormis leur mauvaise réputation, j'ajouterais un autre défaut à cesfameux topinambours, pourtant fort bons, c'est qu'ils sont horribles à peler !

    Posté par Patricia, mardi 8 janvier 2008 à 13:55
  • Patricia> ah ça...je ne l'ai pas dit...mais tu terriblement raison!!

    Posté par Delphine, mardi 8 janvier 2008 à 14:32
  • J'ai fait ce velouté, il était délicieux!
    J'apprécie beaucoup ton blog

    Posté par julie, jeudi 17 janvier 2008 à 08:49

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