Tuyau de poêle!!

dimanche 6 janvier 2008

Brioche des Rois de Christophe Felder.

C'est drôle...l'an dernier, je disais "en gros, ne pas tirer la galette des Rois, ça me va bien", pourtant cette année, j'ai eu envie de faire comme avant, alors j'ai pris mon Laurent sous le bras, et j'ai amené une galette chez mes parents, et on s'est régalé avec la cuisine simple et savoureuse de mes parents, avec un bon Champagne, du bon Whisky et un bon Armagnac.. (pas tout mélangé, je vous rassure :) )

Et comme l'an dernier, j'ai fait confiance à une recette de Fidji: la brioche des rois de Christophe Felder. Je suis vraiment ravie de cette recette: exactement l'arôme que je voulais, très jolie, bien moelleuse.

Je l'ai faite hier soir pour ce midi, ça allait encore très bien.

Les ingrédients:

250g de T45, 25g de sucre, 1 cc de sel, 1 zeste de citron, 1 zeste d'orange, 15g de levure fraîche, 2 cs de lait,  2 oeufs, 20g de rhum, 1 cc de fleur d'oranger, 125g de beurre mou + 1 ou 2 jaunes d'oeufs pour la dorure et du sucre perlé (ou du sucre en morceaux écrasé).

Je tiens à vous prévenir, la pâte n'est pas facile à travailler: je l'ai trouvée très molle. C'est sûrement normal et peut-être aussi que ma farine était particulièrement fine... Donc, d'une, ne vous découragez pas, la pâte est molle et de deux, n'ajoutez pas de farine!

Dans un premier temps, j'ai mélangé dans mon robot les ingrédients secs, et j'ai ajouté progressivement la levure diluée dans le lait, les oeufs, le rhum et la fleur d'oranger.
Quand la pâte fut bien lisse,

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j'ai ajouté le beurre en dés et j'ai laissé tourné un moment. A la machine à pain, n'hésitez pas à relancer le programme pâte si celle-ci n'est pas assez mélangée...

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J'ai laissé pousser deux heures...

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La levée n'est pas du tout spectaculaire!

Puis un passage au frais d'une demie-heure, normalement, c'est une heure, mais j'étais impatiente :) Le passage au frais permettra à votre pâte de se raffermir un peu et d'être plus facilement manipulable.

Sur une surface farinée, j'ai fait une boule, puis un trou au milieu, que j'ai pas mal élargi:

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Deuxième levée d'une heure environ, voire plus, je pense que ma pâte aurait pu lever encore 30 minutes :)

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Puis glaçage avec 2 jaunes d'oeufs, et saupoudrage de sucre perlé...

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Et cuisson 20 bonnes minutes à 200°, four préchauffé.

Brioche des Rois de Christophe Felder

Et enfin dégustation, dans les conditions citées plus haut! :)

Mie de la Brioche des Rois

Je me suis mis de la pâte plein les cheveux et la figure...mais ça valait vraiment le coup :D

Posté par Scherneel à 17:21 - Faire son Pain: la Grande Aventure!!!! - Commentaires [11] - Permalien [#]

Commentaires

    miam!!

    J'en prends un bout pour demain matin....miam!!

    Posté par lory, dimanche 6 janvier 2008 à 17:43
  • c'est exactement comme ça que je l'aime moi la brioche des rois !! une coupe de champagne tu dis ?? oui, oui

    Posté par brigitte, dimanche 6 janvier 2008 à 17:55
  • De la pâte partout ? Exactement le cas de figue cette après midi !! Elle est très belle la tienne...

    Posté par Tiuscha, dimanche 6 janvier 2008 à 18:06
  • elle est ou la frangipane!!!!!"NON MAIS!!!!!

    Posté par omelette, dimanche 6 janvier 2008 à 22:26
  • très jolie! je l'avais aussi faite donc je sais qu'ele est bonne bises

    Posté par lolie, lundi 7 janvier 2008 à 09:30
  • très jolie!

    Absolutely beautiful! I'll have to try this soon. Thank you for the recipe!

    Posté par Sorina, lundi 7 janvier 2008 à 17:48
  • la coque c'est bon!

    J'adore la coque, je viens d'en faire une, elle assez réussie, je vais maintenant faire une galette pour changer, je te souhaite une bonne année.

    Posté par anna82, lundi 7 janvier 2008 à 21:35
  • Belle, merci pour les explications. Cette annee j'ai rate plus ou moins ma galette a la frangipane, je crois que je me lasse de ces galettes trop grasses apres les fetes, j'essaierai ca plutot l'annee prochaine.

    Posté par gracianne, mardi 8 janvier 2008 à 08:42
  • Coucou,
    Très Belle nouvelle Année à toi et aux tiens !
    A Bientôt

    Posté par Nawal, mardi 8 janvier 2008 à 14:53
  • Je découvre ton blog et ta galette a l'air délicieuse. je prends note de ta recette. merci

    Posté par Marie, mercredi 9 janvier 2008 à 20:29
  • hum ta brioche des rois !
    je l'ai faite cette année et elle est à tomber par terre

    Posté par talonshautscacao, jeudi 10 janvier 2008 à 20:16

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