Chez les Zèbres Chelous.

vendredi 4 janvier 2008

Tiramisu et Biscuits à la Cuiller.

Quand j'ai proposé à ma mère un dessert pour apporter chez mes grands-parents, elle a (pour une fois...Maman, si tu me lis ^^ ;) ;) ) répondu immédiatement: Tiramisu !

Un tel cri du coeur se devait de trouver une réponse dans nos assiettes ;) Et tant qu'à faire un tiramisu, j'ai eu envie de faire les biscuits à la cuiller qui lui sont indispensables...y avait du défi dans l'air après mes deux derniers essais, pour le moins...pas terribles terribles ;)

J'ai persisté en testant toujours la même recette: celle de Florence Edelmann dans son génial bouquin: "Pâtisseries maison". Je l'ai depuis presque 3 ans maintenant, et c'est toujours une référence...
Pour une fois par contre, je n'ai pas divisé les proportions en deux ou trois, et c'est quand même plus confortable de travailler avec des oeufs entiers qu'avec des dixièmes d'oeufs ;)

Pour une quarantaine de biscuits:
95g de farine, 5 oeufs, 150g de sucre en poudre + sucre glace.

Commencez par travailler les jaunes d'oeufs avec 60g de sucre, le mélange doit blanchir et devenir mousseux.

Jaunes_battus_avec_du_sucre

Montez les blancs en neige en incorporant les 90g de sucre restant à mi-parcours.

blancs_serr_s

Versez les jaunes sucrés sur les blancs, et mélangez à l'aide d'une maryse, délicatement. Puis ajoutez la farine tamisée et mélangez à nouveau toujours aussi délicatement, sans trop travailler la pâte.

Jaunes_et_BlancsP_te___biscuit___la_cuill_re

Dressez des bâtonnets de pâte à l'aide d'une douille lisse et une poche à douille, ou simplement à l'aide d'un sac congélation dont vous aurez coupé un angle après remplissage.
Il est préférable (si possible) de dresser les plaques de biscuits à l'avance.

Un boudoir

Saupoudrez de sucre glace, même ceux dressés à l'avance (re-saupoudrez les plaques laissées en attente avant d'enfourner), et enfournez dans un four préchauffé à 150°, pour 18 minutes environ. Surveillez, les temps de cuisson dépendent de votre four. Laissez bien refroidir avant de décoller les boudoirs!

Biscuits à la Cuilllère

Nous voilà prêts pour faire le tiramisu! :)

Pour trouver une recette, je ne me suis pas trop foulée, j'ai fait confiance à celle de Marmiton, et ses centaines de commentaires :)

Les ingrédients:
3 oeufs (très bios et très frais...on les mange crus après tout!), 100g d'un mélange de sucre roux et de sucre vanillé,  250g de mascarpone (le petit pot), 24 (ou plus...) biscuits à la cuillère, l'équivalent de 4 tasses de café bien fort, cacao en poudre non sucré.

--> J'ai pris un moule en silicone carré de 23cm de coté. Si vous avez un plat en pyrex, c'est bien plus pratique!
-->J'ai fait le café au fur et à mesure. J'ai utilisé le contenu de deux petites cafetières italiennes, soit 4 tasses.
--> Je l'ai fait la veille pour le lendemain, c'est important de laisser tous les goûts se mélanger :).
--> Si j'avais eu du Marsala, j'en aurais mélangé au café!

Pour commencer: on mélange les jaunes au sucre, vigoureusement, et on rajoute encore le mascarpone au fouet.

On monte les blancs en neige et toujours délicatement, à la maryse, on les incorpore au mélange précédent.

Pour le montage: une couche de biscuits imbibés de café, une couche de crème, une couche de biscuits, une couche de crème, et un voile de cacao.

Tiramisu

Mes parents auraient bien voulu un peu plus de biscuits, mais je les soupçonne fortement d'être des drogués de biscuits à la cuiller ^^, donc doublez la deuxième couche de biscuits si vous êtes comme eux :)

Je ne saurai donner d'avis objectif: je déteste le tiramisu...le café dans les desserts...pas pour moi :) Mais il a été très apprécié autour de la table :)

Moi je me suis vengée sur le flan de Mamie :) Trop dur... ;)

Le Flan de ma Grand-Mère

Posté par Scherneel à 10:05 - Gâteaux, Tartes Sucrées - Commentaires [16] - Permalien [#]

Commentaires

    comme les poireaux pas light, je kiffe
    On pourra avoir la recette du flan de mamie un jour ?

    Posté par marion, vendredi 4 janvier 2008 à 10:18
  • j'adoooore le tiramisu

    Posté par labas, vendredi 4 janvier 2008 à 10:30
  • Magnifique! Tes créations sont renversantes de beauté et si tentantes!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, vendredi 4 janvier 2008 à 10:44
  • t'as fini par les avoir ces biscuits a la cuillère!!!
    et moi aussi j'aime le tiramisu, la premiere fois que ma maman m'en a fait, j'ai refusé catogoriquement de gouter son"truc zarbi", mais elle m'a embeté jusqu'a ce que j'accepte une cuillérée, au final, une cuillérée, et encore une, encore une...mmmhhhhhh

    Posté par margot, vendredi 4 janvier 2008 à 10:51
  • pour moi c'est tiramisu sans hésitation!

    Posté par lolie, vendredi 4 janvier 2008 à 11:06
  • Moi j'en profite pour te souhaiter une bonne année 2008
    et te remercie pour ta recette des shortcakes au caramel, j'les ai fais et c'est à se taper le c... par terre !!!
    a bientôt

    Posté par Marcia, vendredi 4 janvier 2008 à 11:47
  • Je n'aime pas non plus les desserts au café, mais j'adore le tiramisu au chocolat! J'imbibe mes biscuits dans un chocolat au lait très cacaoté, et c'est nickel!

    Posté par Lisa, vendredi 4 janvier 2008 à 12:01
  • Moi j'aime bien ca les desserts au cafe, surtout celui la. Je suis partante pour tester

    Posté par gracianne, vendredi 4 janvier 2008 à 12:14
  • Je n'aime pas non plus tellement le tiramisu et comme toi, je me serais vengée sur le flan de ta grand-mère. J'aime trop le flan! Tu aurais la recette par hasard?(je sais que l'objet de l'article était avant tout le tiramisu mais quand je vois une texture flanesque aussi parfaite, je craque!)

    Posté par Lisanka, vendredi 4 janvier 2008 à 12:42
  • Marion, Lisanka> J'investigue auprès de ma mère Bientôt la recette j'espère!

    Posté par Delphine, vendredi 4 janvier 2008 à 12:44
  • Waouh ! les biscuits sont à tomber !
    je te mail dans la foulée

    Posté par brigitte, vendredi 4 janvier 2008 à 14:00
  • J'adore la photo du mélange avec les blancs ! Bonneannée à toi.

    Posté par Patricia, vendredi 4 janvier 2008 à 14:03
  • Ces biscuits sont tout simplement splendides!!!!!!!!

    Posté par hilde, vendredi 4 janvier 2008 à 16:18
  • Quelle réussite!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, samedi 5 janvier 2008 à 11:31
  • les photos sont super belles ! ça donne super envie de goûter toutes ce belles recettes .... un grand bravo !

    Posté par danielle, lundi 8 septembre 2008 à 11:26
  • Bravo pourles belles photos qui expliquent bien tout le cheminement vers le tiramisu ca donne vraiment envie d'en manger

    Posté par Tiramisu, samedi 22 août 2009 à 23:55

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