Tuyau de poêle!!

vendredi 14 décembre 2007

Soupe Marocaine au Poulet et aux Pois Chiches.

L'hiver est là...quand il ne pleut pas des cordes, il gèle...et la Garonne s'est remplie à nouveau...

Autant parfois c'est pour moi l'excuse pour me faire des choses indécentes au chocolat, autant là, j'avais vraiment envie d'une bonne soupe bien chaude.
Je suis donc allée faire un petit tour dans mon bouquin "Soupes" de Marabout, et j'ai trouvé cette soupe pleine de bonnes épices, au poulet et aux pois chiches.

(J'ai divisé en deux les proportions suivantes, qui sont pour 6)

*2 cs d'huile d'olive, 35g de farine, 1l de bouillon de volaille, 1l d'eau
*340g de blanc de poulet (ou 2 blancs), 2 boîtes de 300g de pois chiches, 2 boîtes de 400g de tomates concassées
*1 gros oignon haché, 2 gousses d'ail écrasées, 1 cs de gingembre frais rapé
*1.5 cc de cumin moulu, 1.5 cc de coriandre moulue, 1 cc de curcuma, 1/2 cc de paprika, 1 bâton de cannelle
*2 cs de citron confit haché, 1 cs de coriandre fraîche hachée grossièrement

ça fait beaucoup de choses, mais ça vaut le coup :)

Pour commencer, on fait chauffer la moitié de l'huile d'olive dans une cocotte et on fait revenir le poulet, sans couvrir, 10 minutes environ, jusqu'à ce qu'il soit doré.
On réserve, puis lorsqu'il est refroidi, on le détaille en lanières avec deux fourchettes.

Dans la cocotte, on ajoute le reste de l'huile et on fait revenir l'oignon, l'ail et le gingembre. L'oignon doit devenir tranlucide, sans roussir.

Ajoutez toutes les épices, et laissez les chauffer en remuant, leurs parfums doivent commencer à parfumer votre cuisine... Respirez un grand coup, ça fait du bien :)

Ajoutez la farine en remuant toujours, puis l'eau et le bouillon. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu moyen 20 minutes environ, sans couvrir. Là, votre cuisine sent la cannelle...

Ajoutez les pois chiches rincés et égouttés (si vous êtes courageux, vous en avez enlevé la peau, un par un...je l'ai fait, je ne sais pas trop ce que ça a apporté...) et les tomates, portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes, toujours sans couvrir.

Enfin, ajoutez le poulet et le citron confit. Ajoutez la coriandre au moment de servir.

Soupe_Marocaine_Poulet__Pois_Chiches_et_Tomates

J'ai totalement oublié le citron confit...faudra que je recommence avec, ça doit être encore meilleur... et je n'ai pas mis de coriandre, je la déteste toujours autant fraîche...

La soupe a accompli sa mission: nous réchauffer sainement :) ça change de mes soupes écossaises :)


Posté par Scherneel à 11:55 - Soupes...pour devenir grand! - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Coucou,
    J'adore ce genre de soupes !
    (ne surtout pas lui écrire qu'ici il fait trop chaud pour ça hi hi hi ...)
    Perso les pois chiches restent avec leur peau bien cuits je te promets qu'on n y voit que du feu.

    Posté par Nawal, vendredi 14 décembre 2007 à 12:32
  • " (ne surtout pas lui écrire qu'ici il fait trop chaud pour ça hi hi hi ...) "

    je ne vois rien, je n'entends rien

    Bon, ben tu me rassures pour la peau des pois chiches! Je m'abtiendrai de l'épluchure la prochaine fois

    Posté par Delphine, vendredi 14 décembre 2007 à 12:35
  • Coucou,
    J'adore les mets orientaux et j'aime la coriande !
    Bon Week End !
    =^..^=

    Posté par Bastet, vendredi 14 décembre 2007 à 13:16
  • Une belle soupe épicée et réconfortante!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, vendredi 14 décembre 2007 à 13:38
  • Mmmmmm j'adoooore ce genre de soupe, merciii!

    Posté par Maya, vendredi 14 décembre 2007 à 16:00
  • Je crois que je vais la tenter d'urgence, vu le froid polaire qui règne en Auvergne en ce moment...

    Posté par valh, dimanche 16 décembre 2007 à 20:52
  • Une recette qui fait voyager!!!
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, lundi 17 décembre 2007 à 13:20
  • J'adore, j'en avais fait une au mouton, mais quel delice! La peau, elle a raison Nawal, pas la peine de l'enlever pour la soupe.

    Posté par gracianne, lundi 17 décembre 2007 à 14:05
  • Coucou,
    Bon Week End et Bonnes Fêtes !
    =^..^=

    Posté par Bastet, vendredi 21 décembre 2007 à 11:42
  • En ce moment je ne jure que par les soupes de Coven garden... des soupes pleines d'épices et de saveurs comme la tienne d'ailleurs... donc adopté !

    Posté par Dorian, lundi 24 décembre 2007 à 00:30
  • bon delphine tu fais quoi depuis le 14 dec là?? on peut pas partir en vacances tranquille, ca fait n'importe quoi! allez raboule tes recettes de noel un peu! non mais!
    Bisousbisous

    Posté par omelette, vendredi 28 décembre 2007 à 09:28
  • J'en profite pour vous souhaiter une bonne et merveilleuse année 2008.
    Bises
    Nathalie

    Posté par Nathalie, lundi 31 décembre 2007 à 17:43

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