Tuyau de poêle!!

jeudi 1 novembre 2007

Endives au Jambon.

Ou comment se débarasser de plus d'un kilo d'endives au plus vite?

Les endives, je les aime en salade. Et pis c'est presque tout. Mes parents les mangent aussi simplement à la vapeur en salade, mais c'est encore trop amer pour moi.

Un petit tour sur Marmiton, et voilà que je trouve l'inspiration dans une recette d'endives au jambon (que j'ai pommé d'ailleurs ^^ )

Simplement, je fais cuire les endives effeuillées (donc 1 kilo environ) dans de l'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'elles deviennent légèrement translucides...

Puis je fais une fausse béchamel: un peu de margarine, 1/2 litre de lait, plein de poivre et de muscade que je mets à bouillir, puis de la Sauceline (une Maïzena qu'on a pas besoin de diluer avant de mélanger) jusqu'à ce que le mélange soit assez épais.
A cette sauce, j'ai ajouté de l'emmental rapé.

Puis dans un plat: une couche d'endives, deux tranches de jambon (fumé, c'est encore meilleur), la moitié de la sauce, le reste des endives, 2 tranches de jambon, le reste de la sauce et pour finir une couche de fromage et quelques noisettes de margarine.

Puis, cuisson à 200° environ, le temps que le fromage dore.

Endives_au_Jambon


Voilà, un repas du soir pas trop prise de tête, bon et bien chaud :)

Posté par Scherneel à 12:00 - Plat Complet. - Commentaires [8] - Permalien [#]

Commentaires

    C'est bon les endives au jambon et c'est de saison, miam

    Posté par Eryn, jeudi 1 novembre 2007 à 12:58
  • je viens de sortir du four mon gratin de chicons, j'ai faim! Tu as raison c'est bien chaud et bien bon!

    Posté par Moony, jeudi 1 novembre 2007 à 13:17
  • Je ne sais même pas si j'aime les endives en gratin! J'ai du mal à les apprécier autres qu'en crudités!

    Posté par auré, jeudi 1 novembre 2007 à 13:24
  • Tu sais, la seule fois où j'en ai fait à la maison, j'ai du les finir toute seule, personne n'a apprécié. Et pourtant, c'était tellement bon. Il faudrait que je ré-essaye.

    Posté par gracianne, jeudi 1 novembre 2007 à 21:01
  • Un bon petit gratin d'endives c'est trop bon et tout à fait de saison. ça change de la salade non ?

    Posté par celyo, jeudi 1 novembre 2007 à 21:32
  • un plat bien de chez moi ma mère nous en faisait souvent en hiver, par contre je te conseille de faire braiser les endives à la sauteuse à couvert, c'est meilleur que cuit à l'eau
    et pour le montage, ma mère enroule chaque endive de jambon c'est extra!
    merci de me rappeler ce bon souvenir!

    Posté par lolie, vendredi 2 novembre 2007 à 08:23
  • Moi aussi j'en fais de temps à autre et j'aime bien. Pour l "fausse béchamel", je fais une bouillie à la maïzena (1/2l de lait 35g de maïzena) avec plein de muscade râpée. Au final, ça fait un plat consistant et léger. Un truc pour cuire très facilement les endives: au micro-ondes avec quelques gouttes d'eau. Inutile comme ça de les essorer etc...

    Posté par Eliflo, samedi 3 novembre 2007 à 21:09
  • Alors non ça c'est pas bien ! c'est un des plats que j'aime mais que personne d'autre n'aime à la maison... et donc que je ne mange jamais ! alors m'en mettre une version si... si... purée ! c'est pas bien ,-) !

    Posté par Dorian, samedi 3 novembre 2007 à 22:41

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