Tuyau de poêle!!

lundi 29 octobre 2007

Luscious Lemon Cake

Luscious...ça veut dire délicieux :) Et je peux vous garantir que ce cake au citron a fait des émules :) Même moi qui ne suis pas une grande fan des desserts au citron, je me suis laissée tenter par ce gâteau bien moelleux.La cuisine anglaise regorge de recettes de Lemon Cakes, je me suis arrêtée sur celle issue de Favourite Teatime Recipes. Classiquement on commence à mélanger 120g de beurre mou avec 120g de sucre...patiemment, à la cuillère ou à la maryse... Puis on ajoute 2 oeufs, un par un. Autant que faire se peut,... [Lire la suite]
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mardi 23 octobre 2007

Apple Custard Pudding.

J'espère que vous n'en avez pas ras-le-bol des recettes anglaises...parce que moi je ne m'en lasse pas...tout le contraire :)Ce pudding est composé de couches successives de compote de pomme (sans sucre) et d'un genre de crème (sans oeufs), le tout surmonté de sucre à la cannelle et passé au four...honnêtement un délice tout léger en plus :) La recette, dans: Favourite Apple Recipes.Pour la compote: il va vous falloir 450g de pommes épluchées, épépinées et coupées en morceaux. On les pèse après découpage d'ailleurs.Puis dans une... [Lire la suite]
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vendredi 19 octobre 2007

Kailkenny.

L'hiver arrive et avec lui ses légumes...choux en tout genre notamment.Je les apprécie de plus en plus,et pas seulement parce qu'ils sont excellents pour la santé...Cette recette est un peu la cousine écossaise du colcannon irlandais: des pommes de terre en purée, du choux, du beurre et de la crème. Je ne vous cache pas que j'ai remplacé le beurre par de la margarine et et la crème par une version allégée...mais c'était déjà excellent comme ça ;)Vous la trouverez dans ma nouvelle bible: Scottish Heritage Food and Cooking.Il était... [Lire la suite]
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mercredi 17 octobre 2007

Kedgeree (au Hareng).

J'ai entendu parler de ce plat en regardant une émission de Nigella. Il s'agit d'un plat d'origine indienne, à base de riz , de poisson et d'oeufs durs. Sa version est géniale: elle poche du saumon 15 minutes au four, récupère le jus de cuisson et y cuit du riz façon pilaf avec du cumin et de la coriandre. Ensuite on mélange le riz, le poisson et des oeufs durs. En gros. C'est délicieux, j'avais testé il y a quelques temps.La version que je vous propose aujourd'hui est moins épicée, plus écossaise ;) Elle est issue de Scottish... [Lire la suite]
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lundi 15 octobre 2007

Fricadelles de Viandes.

J'ai goûté pour la première fois à ces petites croquettes de viande en Allemagne...et depuis, je recherche la recette avec nostalgie.Je me souviens comme si c'était hier du jour où je les ai goûtées là bas, je me souviens de la tenancière du bar, qui nous a amené les fricadelles dans des petites assiettes, accompagnées d'une bonne dose de moutarde à l'ancienne et d'une petite serviette blanche, preuve que nous devions les manger avec les doigts. Le tout dégusté avec une bonne bière blonde allemande...(soupir) Je veux y retourner!! ^^ ... [Lire la suite]
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vendredi 12 octobre 2007

Pain Porte-Manteau.

J'ai recommencé la recette de ce pain au moins 4 ou 5 fois avant d'arriver à un résultat convenable! Le pain porte-manteau, c'est un pain typique de la région de Toulouse, et plus généralement du Languedoc. En ce qui me concerne, ce n'est qu'à la table de mes grand-parents, près de Castelnaudary que j'en ai mangé.La recette que j'ai utilisée est issue du livre de Mouette Barboff: Pains d'hier et d'aujourd'hui. Ce livre est plutôt destiné aux professionnels, donc j'ai arrangé la recette. Si vous êtes curieux, l'histoire de ce pain... [Lire la suite]
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mercredi 10 octobre 2007

Tajine d'Agneau aux Oignons.

Ou comment se concocter un bon plat qui embaume la maison, facile à faire, et qui réchauffe :)Je connaissais Fatéma Hal de nom. Je savais qu'elle a écrit un genre de bible de la cuisine marocaine, mais je n'avais jamais poussé l'investigation plus loin. Puis, nous avons offert un beau tajine électrique à la tante de Laurent, et en cherchant un livre pour la guider, je suis tombée presque tout de suite sur un petit livre de Fatéma Hal, entièrement consacré aux tajines....gloups!! Mon sang n'a fait qu'un tour, hop, direction la caisse:... [Lire la suite]
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lundi 8 octobre 2007

Cake Haricots/Champignons + Chorizo et Mozza...et Pignons (oui oui, cake Gyfoutou)

Aujourd'hui la cafèt de la fac est fermée, et avec elle ses micro-ondes salvateurs pour ma gamelle du midi... Donc, menu tout simple: salade, et cake sorti du congèl.Le dimanche soir, je fais l'inventaire du frigo et généralement je liquide ce que je peux, d'où ce cake qui utilise des haricots plats et champignons surgelés, du chorizo et de la mozza.J'ai commencé par faire une poêlée donc,  d'haricots et champignons, avec plein plein d'ail et de persil, puis j'ai laissé refroidir.Ensuite, mélange de 3 oeufs, 100g de lait, 50g... [Lire la suite]
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vendredi 5 octobre 2007

Apple and Oat Betty.

L'avoine a des propriétés énergétiques..une qualité qui en a fait un aliment de base pour les habitants des régions froides de l'Europe: Scandinavie et Ecosse notamment...  Ce serait un peu pousser le bouchon que de comparer le climat écossais au climat toulousain, mais franchement, il a fait vraiment froid ces derniers jours... :) D'où ce gâteau aux pommes ultra réconfortant :) Ce gâteau résume bien ma vision de la cuisine anglaise: des ingrédients simples (pommes, avoine, farine, beurre, sucre) et de bonnes épices pour... [Lire la suite]
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mercredi 3 octobre 2007

Riz au Four à la Tomate et au Chorizo et Bonus Paupiettes.

Le dernier numéro de Régal consacre un dossier sur le riz, et propose des recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres. Dans le tas, il y avait un mode de cuisson que je n'avais pas testé: la cuisson au four.J'ai flashé sur la photo et les ingrédients: tomates, chorizo...que de belles promesses :)Je n'ai pas utilisé le riz préconisé, ni les quantités, je me suis arrangé ma version.Dans un plat allant au four, j'ai déposé mon riz (un verre pour deux).  (Le riz complet est bien indiqué pour ce style de cuisson, la... [Lire la suite]
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