Chez les Zèbres Chelous.

lundi 29 octobre 2007

Luscious Lemon Cake

Luscious...ça veut dire délicieux :)
Et je peux vous garantir que ce cake au citron a fait des émules :) Même moi qui ne suis pas une grande fan des desserts au citron, je me suis laissée tenter par ce gâteau bien moelleux.

La cuisine anglaise regorge de recettes de Lemon Cakes, je me suis arrêtée sur celle issue de Favourite Teatime Recipes.

Classiquement on commence à mélanger 120g de beurre mou avec 120g de sucre...patiemment, à la cuillère ou à la maryse...

Mélange Beurre Sucre

Puis on ajoute 2 oeufs, un par un.

Autant que faire se peut, j'essaie toujours de sortir les oeufs et le beurre longtemps à l'avance, pour qu'ils soient tous à température ambiante, l'oeuf froid sur le beurre tiède fait refroidir le beurre, ce qui donne une pâte à l'aspect un tantinet grumeleux. En soi, ce n'est pas très grave, quand on mélange le reste des ingrédients, ce petit défaut disparaît, mais bon...j'aime bien que la pâte soit la plus jolie possible :)

Puis on ajoute 120g de farine à levure incorporée bien tamisée (un ingrédient devenu totalement indispensable dans mes placards!! ) et le zeste d'un citron. (J'ai doublé les quantités donc il y a deux zestes de citron sur la photo ;) )

Pâte et Zeste

On finit par ajouter 4 cs de lait.

M_lange_final_Luscious_Lemon_Cake

A ce stade, le plus difficile, c'est surtout de ne pas manger la pâte crue...elle est absolument..délicieuse...

On verse la pâte dans un moule à cake (ou à manqué, arès tout, c'est comme vous voulez :) ) beurré et fariné au besoin. J'ai déposé un filet de beurre fondu au centre de la pâte, pour avoir une jolie forme.

Trait_de_Beurre_Fondu

Et cuisson pour près de 45 minutes dans un four préchauffé à 180°. Si le dessus du cake brûle, couvrez le de papier alu.

Pendant la cuisson, on prépare la touche finale en mélangeant 3 cs de sucre glace avec 3 cs de jus de citron.

Quand le cake sort du four...

Luscious_Lemon_Cake_pas_encore_glac_

on l'arrose de ce sirop...

Luscious Lemon Cake

Et pis on le coupe en tranches, et on déguste...

Pas de photos de l'intérieur, mais imaginez vous un cake bien jaune, bien citronné, moelleux et croustillant sur les cotés, là ou le sucre a un peu caramélisé...

Posté par Scherneel à 07:05 - Gâteaux, Tartes Sucrées - Commentaires [22] - Permalien [#]

Commentaires

    Et pis on le deguste tout entier, encore et encore, et on est oblige d'en refaire un autre rapidement, tellement c'est bon.

    Posté par gracianne, lundi 29 octobre 2007 à 08:47
  • Oh mon dieu ces photos ! Je vais en faire un arrêt cardiaque ! Miam !

    Posté par Eryn, lundi 29 octobre 2007 à 09:03
  • Je suis complètement fana des gâteaux au citron et le tien est vraiment très alléchant!!!!
    Bon début de semaine

    Posté par Laëti, lundi 29 octobre 2007 à 09:04
  • arg ton gâteau est une vraie tuerie ! j'adore les photos des étapes qui font saliver doucement mais sûrement jusqu'à l'explosion finale

    Posté par matylda, lundi 29 octobre 2007 à 09:24
  • sublime!

    j'en gouterai toute suite une belle tranche!!

    Posté par lory, lundi 29 octobre 2007 à 09:26
  • Hum!! J'adore tout ce qui est à base de citron et là je dois dire que je suis sous le charme..Bravo!

    Posté par marilyn, lundi 29 octobre 2007 à 09:46
  • oh quelles sublimes photos!!

    Posté par laetitialily, lundi 29 octobre 2007 à 10:01
  • Luscious! Ce cake est fabuleusement beau!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, lundi 29 octobre 2007 à 10:57
  • Fabulous !!
    je garde en mémoire le coup du beurre fondu tout le long du cake avant cuisson .

    Posté par lili63, lundi 29 octobre 2007 à 11:47
  • Dommage pour la photo de l'intérieur mais j'imagine très bien et pour une fana de citron comme moi je ne peux qu'aimer cette recette.

    Posté par Choupette, lundi 29 octobre 2007 à 12:05
  • Ah, oui! C'est magnifique...quelle belle démonstration tout en photo.

    Posté par awoz, lundi 29 octobre 2007 à 12:14
  • Coucou,
    Je dois récupérer une recette US de cake de thanksgiving the pumpkin pie, ça t'intéresse ?
    Bonne journée et bonne semaine !
    =^..^=

    Posté par Bastet, lundi 29 octobre 2007 à 15:19
  • Magnifique

    J'en ai fais un à l'orange mais je crois que je vais tester au citron car c est mon parfum préféré.

    Posté par celyo, lundi 29 octobre 2007 à 16:29
  • Il faut absolument que je le fasse ! je suis fan de cuisine British...

    Posté par Butterfly, lundi 29 octobre 2007 à 18:34
  • j'en veuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuxx!! j'aime trop ça les gâteaux au citron et le tien me fait des méchants appels de phare!!! Quand je veux un cake régulier, je guide aussi le dégagement de vapeur par la cheminée centrale mais par contre, je la fais au bout de 10 min de cuisson avec un couteau beurré
    Pour répondre à ton histoire de pâte, tu sais bien que parfois c'est très important pour la texture finale du produit d'avoir une pâte hétérogène à peine travaillée: muffins, scones et même dans les gâteaux de type 4/4 (comme celui-ci d'ailleurs!) où le beurre n'est pas crémé avec le sucre pour éviter de favoriser la formation du gluten qui rendrait le cake dur.. comme quoi, il faut parfois préférer le désordonné au lisse

    Posté par avital, mardi 30 octobre 2007 à 02:36
  • c'est vrai qu'il a l'air yummy...ca veut aussi dire délicieux biz

    Posté par Claude-Olivier, mardi 30 octobre 2007 à 12:46
  • toi tes bouquins, tu les amortis pour notre plus grand plaisir Je viens chez toi pour ça : pour voir des trucs que persnne d'autre ne fait, et c'est chouette

    Posté par marion, mardi 30 octobre 2007 à 14:58
  • Apparemment il porte bien son nom, je vais tout de même me sacrifier pour vérifier....!

    Posté par auré, mardi 30 octobre 2007 à 16:59
  • Coucou,
    Bon Mercredi - Joyeux Halloween et Bon Week End !
    =^..^=

    Posté par Bastet, mercredi 31 octobre 2007 à 09:29
  • ça a l'air délicieux du début à la fin, et original en plus! Et puis j'aime bien les gâteaux au citron, alors...

    Posté par Pascale (ivs), dimanche 4 novembre 2007 à 00:15
  • réalisé ce matin, il est pour le goûter ;o)
    merci pour cette recette

    Posté par 5minutes, mercredi 6 février 2008 à 11:44
  • ce site est un lieu de perdition !!!! je vais le quitter pour ne jamais y revenir !!lol... toutes ces recettes donnent l'eau à la bouche ,je vais vite filer en cuisine.

    Posté par danielle, lundi 8 septembre 2008 à 11:33

Poster un commentaire