Tuyau de poêle!!

mardi 23 octobre 2007

Apple Custard Pudding.

J'espère que vous n'en avez pas ras-le-bol des recettes anglaises...parce que moi je ne m'en lasse pas...tout le contraire :)

Ce pudding est composé de couches successives de compote de pomme (sans sucre) et d'un genre de crème (sans oeufs), le tout surmonté de sucre à la cannelle et passé au four...honnêtement un délice tout léger en plus :) La recette, dans: Favourite Apple Recipes.

Pour la compote: il va vous falloir 450g de pommes épluchées, épépinées et coupées en morceaux. On les pèse après découpage d'ailleurs.
Puis dans une casserole, on met un fond d'eau, on porte à ébullition et ensuite on laisse mijoter. De temps en temps, j'écrasais un peu les pommes et j'ai arrêté la cuisson quand j'ai eu de la compote :)

compote


Pour la confection de la crème: 45g environ de beurre (ou margarine), 45g de farine, 1/2 litre de lait et de l'arôme vanille si vous le souhaitez.

Donc on fait fondre le beurre, on ajoute la farine, on touille, on touille et on ajoute progressivement le lait puis la vanille. Et puis on s'arme de patience...parce qu'il faut attendre sur petit feu que le mélange s'épaississe en remuant sans arrêt...ça prend 15 minutes facile je dirais. La crème doit bien se tenir...et il faut savoir qu'elle épaissit encore en refoidissant.

On a donc à notre disposition une compote et une "custard", on va pouvoir alterner les couches dans un moule assez profond, en finissant par une couche de custard.

On mélange ensuite 50g de sucre (sucre roux pour moi) et 1 cc de cannelle, et on parsème sur le haut du pudding. Pour plus de gourmandise, on peut aussi mettre des noisettes de beurre.

Apple Custard Pudding pas passé au four


Puis direction le four préchauffé à 180°, pour 20 minutes environ. (Par sécurité, étant donné que mon moule était vraiment plein, j'ai mis une plaque au dessous de la grille, mais rien n'a débordé...quelques bulles sur les cotés, mais rien de méchant.)

On fini la cuisson quelques minutes sous le grill...

Cratère d'Apple Custard Pudding

et on déguste....tiède c'est du grand bonheur....fondant, moelleux, fruité, pas trop sucré...soupir....

L_int_rieur_du_Apple_Custard_Pudding

Posté par Scherneel à 07:15 - Gourmandises sucrées. - Commentaires [28] - Permalien [#]

Commentaires

    Oh ma Delphine, si je veux un dessert aux pommes, c'est celui la! N'arrete surtout pas favourite Apple pie recipes, ce livre te va comme un gant. Je vais essayer ca mercredi pour les enfants, des pommes j'en ai des tonnes.

    Posté par gracianne, mardi 23 octobre 2007 à 08:50
  • C'est vraiment un dessert compoté qui change ! Merci pour cette recette

    Posté par Eryn, mardi 23 octobre 2007 à 09:10
  • Ah non jamais je ne me pourrais me lasser des recettes anglaises! J'en veux encooooore!

    Posté par $ha, mardi 23 octobre 2007 à 09:25
  • Les recettes anglaises sont bien ^plus riches qu'on ne le pense, et celle ci me tente énormément !

    Posté par Tiuscha, mardi 23 octobre 2007 à 09:26
  • Je n'en ai pas ras le bol de tes recettes anglaises, au contraire !
    Tu sais qu'il y a une édition spéciale Angleterre sur http://www.latablemonde.fr/ ?

    Posté par Emilie, mardi 23 octobre 2007 à 09:45
  • J'adore les pommes, alors ça me va !

    Posté par Flo, mardi 23 octobre 2007 à 10:30
  • C'est une fruit que j'aime beaucoup, que la recette soit anglaise ne me gène pas du tout bien au contraire. Merci pour cette découverte.
    Bon mardi, Doria

    Posté par Doria, mardi 23 octobre 2007 à 11:22
  • Quelle bonne idée! Je commence à être à cours d'idée pour les desserts aux pommes. Je vais définitivement l'essayer!

    Posté par Jasmine, mardi 23 octobre 2007 à 13:05
  • Coucou,
    ça a l'air succulent !!!!
    Bonne journée !
    =^..^=

    Posté par Bastet, mardi 23 octobre 2007 à 14:45
  • Whaouh! Je n'avais jamais vu une telle recette avec cette "béchamel sucrée"! J'adore! C'est très original!

    Posté par sunny, mardi 23 octobre 2007 à 17:02
  • Comment pourrait-on s'en lasser, c'est superbe!

    Posté par Pascale (ivs), mardi 23 octobre 2007 à 18:39
  • Elle me tente beaucoup ta recette! En plus avec la quantité de pommes que j'ai en ce moment, elle tombe à pic!

    Posté par victoria, mardi 23 octobre 2007 à 18:45
  • ne t'inquiète pas, on ne se lasse pas de tes recettes anglaises, au contraire on en re-demande !
    ta recette à l'air à tomber, je fonds devant ces photos. Bises !

    Posté par Vivie, mardi 23 octobre 2007 à 21:50
  • ben voilà ... ça tue la cuisine anglo saxonne quand elle passe entre tes mains t'es douée poulette !!
    Dis, t'aurais pas uen bonne vielle recette de cobbler qui traine ? je voudrais essayer

    Posté par marion, mardi 23 octobre 2007 à 22:10
  • Tes recettes me font fondre alors surtout continue.

    Voila un petit "jeu" : http://celyo.canalblog.com/archives/2007/10/23/6643784.html#comments
    Je te decerne un Thinking Blog Award pour toutes tes bonnes idées !

    Posté par celyo, mardi 23 octobre 2007 à 22:25
  • Eh bien mon soupir à moi sera de devoir me contenter ce midi d'un sandwich au thon faute de mieux..... Mon royaume pour CE dessert TOUT DE SUITE sur mon bureau .....

    Posté par bloga2, mercredi 24 octobre 2007 à 12:35
  • miam miam ! encore une belle recette avec ce satané sucre roux que j'ai tellement de mal à trouver vers chez moi
    mais je trouve des alternatives : la preuve : http://khala.oldiblog.com/?page=lastarticle&id=1675156

    mieux vaut tard que jamais !
    encore merci pour cette fabuleuse recette !

    Posté par khala, mercredi 24 octobre 2007 à 13:06
  • Quand on voit la dernière photo, on ne peut pas douter un seul instant que c'est extra !

    Posté par eglantine, jeudi 25 octobre 2007 à 08:37
  • Ben ecoute, je l'ai finie a midi, c'est tres bon aussi rechauffe le lendemain.
    Par contre moi j'avais sucre mes pommes et ma custard, au sucre roux, tant qu'a faire un dessert...Il faut dire que mes pommes sont tres acidulees.

    Posté par gracianne, jeudi 25 octobre 2007 à 16:45
  • J'adore tout ce qui touche l'angleterre et notamment les recettes. Je note cette recette rapidement car elle me plait ENORMEMENT.
    chrys

    Posté par Chrystel, vendredi 26 octobre 2007 à 21:34
  • Eh bien voilà qui est fait, j'ai essayé ce dessert ce soir parce que franchement je me demandai bien à quoi pouvait ressembler un plat de pommes avec de .... La béchamel !
    C'est excellent ! Nous aussi nous avons soupiré d'aise ....
    Je me penche vite sur toutes les autres recettes anglaises, pour me débarasser au plus vite de mes préjugés !

    Posté par bloga2, vendredi 26 octobre 2007 à 22:38
  • miam

    voilà qui donne grand faim, à l'heure du gouter !
    c'est superbement photographié et mis en valeur
    bravo, bravissimo
    patoo

    Posté par patoo, dimanche 28 octobre 2007 à 16:46
  • Il faut que j'essaie absolument, ça doit être très, trop bon!!!!!

    Posté par Laëti, dimanche 28 octobre 2007 à 16:47
  • Je l'ai fait comme promis...
    Houlala, c'était bon
    Mes pommes ont rendu trop de jus à la sortie du four, ce qui fait que le custard avait fricotté avec la compote, c'était pas beau à voir!!! Mais c'était délicieux ;o)
    Je vais retenter avec des petits Lu ou des spéculos écrasés comme fond et dans des ramequins individuels, mmmhh...ça y est j'ai bavouillé partout sur le clavier....
    Merci jeune fille pour ce petit rayon de soleil

    Posté par Cémouax, mercredi 31 octobre 2007 à 14:25
  • Alors la j'adopte de suite, j'adore, j'en léche l'écran de mon ordinateur.

    Posté par Francoise, jeudi 22 novembre 2007 à 21:16
  • miam, ça me met en appétit !

    Posté par reinefeuillle, lundi 26 novembre 2007 à 16:18
  • Recette vue sur le blog de Cerise (La cerise sur le gâteau) et aussi adoptée par moi !
    Un délice vraiment. A faire et à refaire, pour la richesse des saveurs et la facilité de la préparation.
    Merci.
    Michèle

    Posté par Miechambo, samedi 1 décembre 2007 à 19:41
  • Un pur délice!Testé hier, j'ai beaucoup aimé, surtout froid.Super recette, merci!

    Posté par MEEM, lundi 12 octobre 2009 à 21:20

Poster un commentaire