Apple Custard Pudding.
J'espère que vous n'en avez pas ras-le-bol des recettes anglaises...parce que moi je ne m'en lasse pas...tout le contraire :)
Ce pudding est composé de couches successives de compote de pomme (sans sucre) et d'un genre de crème (sans oeufs), le tout surmonté de sucre à la cannelle et passé au four...honnêtement un délice tout léger en plus :) La recette, dans: Favourite Apple Recipes.
Pour la compote: il va vous falloir 450g de pommes épluchées, épépinées et coupées en morceaux. On les pèse après découpage d'ailleurs.
Puis dans une casserole, on met un fond d'eau, on porte à ébullition et ensuite on laisse mijoter. De temps en temps, j'écrasais un peu les pommes et j'ai arrêté la cuisson quand j'ai eu de la compote :)
Pour la confection de la crème: 45g environ de beurre (ou margarine), 45g de farine, 1/2 litre de lait et de l'arôme vanille si vous le souhaitez.
Donc on fait fondre le beurre, on ajoute la farine, on touille, on touille et on ajoute progressivement le lait puis la vanille. Et puis on s'arme de patience...parce qu'il faut attendre sur petit feu que le mélange s'épaississe en remuant sans arrêt...ça prend 15 minutes facile je dirais. La crème doit bien se tenir...et il faut savoir qu'elle épaissit encore en refoidissant.
On a donc à notre disposition une compote et une "custard", on va pouvoir alterner les couches dans un moule assez profond, en finissant par une couche de custard.
On mélange ensuite 50g de sucre (sucre roux pour moi) et 1 cc de cannelle, et on parsème sur le haut du pudding. Pour plus de gourmandise, on peut aussi mettre des noisettes de beurre.
Puis direction le four préchauffé à 180°, pour 20 minutes environ. (Par sécurité, étant donné que mon moule était vraiment plein, j'ai mis une plaque au dessous de la grille, mais rien n'a débordé...quelques bulles sur les cotés, mais rien de méchant.)
On fini la cuisson quelques minutes sous le grill...
et on déguste....tiède c'est du grand bonheur....fondant, moelleux, fruité, pas trop sucré...soupir....