Tuyau de poêle!!

mercredi 17 octobre 2007

Kedgeree (au Hareng).

J'ai entendu parler de ce plat en regardant une émission de Nigella.
Il s'agit d'un plat d'origine indienne, à base de riz , de poisson et d'oeufs durs. Sa version est géniale: elle poche du saumon 15 minutes au four, récupère le jus de cuisson et y cuit du riz façon pilaf avec du cumin et de la coriandre. Ensuite on mélange le riz, le poisson et des oeufs durs. En gros. C'est délicieux, j'avais testé il y a quelques temps.

La version que je vous propose aujourd'hui est moins épicée, plus écossaise ;) Elle est issue de Scottish Heritage Food and Cooking.

Pour 4 à 6  personnes, voilà les ingrédients:

* 450g de haddock (hareng fumé)
* 300 ml de lait
* 175g de riz (type basmati)
* muscade rapée et piment de cayenne en poudre, au jugé
* 50 g de beurre (ou margarine)
* 2 oeufs durs
* sel, poivre, persil frais
* citron


Il faut commencer par pocher le haddock dans le lait pendant 8 minutes.

haddock

On laisse refroidir et on enlève la peau, les arêtes s'il y en a et on l'effeuille.

On peut s'occuper du riz: 600 ml d'eau à faire bouillir, verser le riz et couvrir pour une cuisson à tout petit feu, pour environ 25 minutes (le temps que le riz soit cuit, au besoin, on rajoute de l'eau :) ). Quand il est cuit, on ajoute du sel, du poivre, la muscade et le piment.

Après, on hâche l'oignon et on le fait suer, sans le griller, dans la moitié du beurre...et on coupe en quartiers un oeuf, alors qu'on coupe menu le second.

Puis on mélange le beurre restant, le haddock, les oeufs et l'oignon dans le riz. On mélange, on ajoute des quartiers de citron et du persil (ou coriandre d'ailleurs)...


Kedgeree

Et on se régale!!

La recette se trouve dans la section petit-déjeuner du livre...nous nous en sommes régalé midi et soir.

J'adore: le craquant des oignons, la saveur fumée du poisson, le fondant d'un jaune d'oeuf...le pied!

Posté par Scherneel à 17:12 - Riz et pâtes. - Commentaires [6] - Permalien [#]

Commentaires

    Whaaa, quel plat ! La photo donne super envie !

    Posté par Eryn, mercredi 17 octobre 2007 à 18:28
  • au petit déj'? non là vraiment pas, merci!
    par contre au déjeuner, ça me ferait bien plaisir!

    Posté par lolie, mercredi 17 octobre 2007 à 22:10
  • Ta recette me plaît beaucoup, je vais l'essayer. Bises.

    Posté par monique, jeudi 18 octobre 2007 à 01:59
  • Depuis le temps que je veux tester...tu vas me décider!!

    Posté par mayacook, jeudi 18 octobre 2007 à 08:33
  • Quelle bonne idée!
    Je ne connaissais pas cette recette, et elle me tente beaucoup!
    Merci!!

    Posté par Supertouillette, jeudi 18 octobre 2007 à 10:36
  • Trés beau ce blog

    Posté par Mélanie, lundi 19 novembre 2007 à 19:37

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