Chez les Zèbres Chelous.

vendredi 5 octobre 2007

Apple and Oat Betty.

L'avoine a des propriétés énergétiques..une qualité qui en a fait un aliment de base pour les habitants des régions froides de l'Europe: Scandinavie et Ecosse notamment...  Ce serait un peu pousser le bouchon que de comparer le climat écossais au climat toulousain, mais franchement, il a fait vraiment froid ces derniers jours... :) D'où ce gâteau aux pommes ultra réconfortant :)

Ce gâteau résume bien ma vision de la cuisine anglaise: des ingrédients simples (pommes, avoine, farine, beurre, sucre) et de bonnes épices pour réveiller tout ça.  La recette vient de Favourite Pudding Recipes.

Alors, les ingrédients:
Pour la couche aux pommes: 2 grosses pommes (ou 5 toutes petites, comme dans mon cas, des Royal Gala d'ailleurs), le jus d'un citron, et son zeste.

Pour la couche de pâte style crumble: 90g de farine (T45 pour moi), 90g de flocons d'avoine, 90g de beurre, 90g de sucre roux, 1 cc de cannelle moulue et 1/2 cc de gingembre en poudre.

Spiced_mix_and_oats

Pour la finition: 30g de beurre ou de margarine (cette dernière pour moi).

Préparez d'abord une pâte en mélangeant tous les ingrédients de la pâte: la farine, les épices et les flocons à sabler avec le beurre froid en dés, puis le sucre. Le résultat final ressemble à une grossière pâte à crumble.

M_lange_mix_

Pour les pommes: pelez les, et coupez les en lamelles, puis trempez les dans le jus de citron additionné de son zeste.

Pour la préparation du gâteau, vous avez le choix du moule, pourvu qu'il ait une contenance d'un bon litre. Si c'est un moule en silicone, inutile de le beurrer, sinon, beurrez le, mais de toutes façons, ce gâteau ne se découpe pas vraiment en parts, il se sert à la cuillère, comme un crumble.

D'abord, on met la moitié des pommes, puis la moitié de la pâte, puis le reste des pommes, puis le reste de la pâte, en parsemant avec le beurre.

Apple_and_Oat_Betty_avant_Cuisson

J'ai fait cuire le gâteau 1h dans un four ventilé et préchauffé à 170-180°C.

Apple and Oat Betty

Le dessus caramélise légèrement, les bords aussi, et on devine un intérieur savoureux à la façon dont les cotés bouillonnent et dorent :)

C'est fabuleux: les pommes sont fondantes, la pâte croustillante, on sent bien le citron, la cannelle et le gingembre, et tout se marie à la perfection :)

Tags: pomme, flocons d'avoine, citron, gingembre, cannelle.


Posté par Scherneel à 07:45 - Gâteaux, Tartes Sucrées - Commentaires [15] - Permalien [#]

Commentaires

    Aie, aie, aie, j'en veux de celui-la. En plus j'ai les pommes qu'il faut en ce moment. Je te l'avais bien dit que tu finirais par me faire manger des flocons d'avoines

    Posté par Gracianne, vendredi 5 octobre 2007 à 08:46
  • oh quand même, 25° début octobre ce n'est pas franchement le climat écossais...
    alors soit tu avais besoin d'un bon prétexte pour faire ce gâteau (et ça peut se comprendre car il a l'air diablement appétissant !) soit tu as programmé ce billet il y a 10 jours (car là oui, il ne faisait pas chaud du tout...) ;o)))

    Posté par Anne Cé, vendredi 5 octobre 2007 à 09:24
  • j'en ai l'eau à la bouche!!

    Posté par stef, vendredi 5 octobre 2007 à 09:25
  • Délicieux! Je craque devant cette spécialité que j'adore!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, vendredi 5 octobre 2007 à 10:13
  • Coucou,
    J'aime le crumble mais là ça à l'air nourrissant !!!
    Bon Week End !
    =^..^=

    Posté par Bastet, vendredi 5 octobre 2007 à 10:31
  • Anne Cé > yep je pensais plutôt cer derniers jours = la semaine dernière
    même si aujourd'hui...fait ptêtre chaud, mais moche ^^

    Posté par Delphine, vendredi 5 octobre 2007 à 12:03
  • 'taaaaaaaaaaiiiiiiiiiiiiiiin ! je vais être obligé de racheter des flocons d'avoine ... t'y crois toi ? ))))))

    Posté par marion, vendredi 5 octobre 2007 à 14:55
  • j'adore ton crumble


    j'ai lancé un nouveau jeu si cela te dit vient t'inscrire tu es la bienvenue
    http://lacuisinedemaoka.canalblog.com/archives/2007/09/28/6357254.html#comments

    Posté par MaOkA, vendredi 5 octobre 2007 à 16:03
  • Ca m'a l'air super, super bon. Je vais l'essayer. Bises.

    Posté par monique, vendredi 5 octobre 2007 à 22:27
  • Simple et bon. Tout ce que j'aime, l'allaince du croquant et du fondant et l'avoine en plus.

    Posté par Eliflo, samedi 6 octobre 2007 à 20:41
  • L'Angleterre est en demie... et toi tu fais The désert ! des fois je me dis que la vie elle est bien ! tu vois ce que tu arrives à faire... plus que le 15 à la rose ! c'est pas mal non

    Posté par Dorian, samedi 6 octobre 2007 à 23:51
  • Hmmmm..superbes, tes photos!!! qu'est-ce que ça fait envie..!!

    Posté par Grenadine84, dimanche 7 octobre 2007 à 11:13
  • Il était trop bon le double crumble, un peu acide comme j'aime, les pommes toutes fondantes sous la croûte. Merci Delphine.

    Posté par gracianne, mardi 9 octobre 2007 à 17:12
  • waaaaaaaaouh !

    Ca a l'air méga bon çaaaaaa !!
    o_O"
    ... agaaaaa gaaah...

    Posté par Marion, lundi 15 octobre 2007 à 19:40
  • lol, message subliminal Marion?? Je t'en ferai ^^

    Posté par Delphine, lundi 15 octobre 2007 à 21:26

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