Tuyau de poêle!!

vendredi 21 septembre 2007

Pasta Fresca Al Limone (Pâtes Fraîches au Citron)

Une recette délicieuse, et originale!

Le seul truc, c'est qu'il faut faire les pâtes: c'est relativement facile si on a une machine à pâtes, mais légérement plus fastidieux si on n'en a pas. Mais tout à fait faisable :)

Le petit truc en plus de cette recette réside dans le fait que la pâte n'est pas uniquement composée de farine et d'oeufs (ou de farine et d'eau), elle contient en effet du zeste de citron et du parmesan :)

Pour 4: (pour info, j'ai divisé les proportions par deux - pour deux -, et c'était un tout petit peu juste):
200g de farine de blé (j'ai mis de la T45), 2 oeufs, le zeste d'un citron, 30g de parmesan et une pincée de sel.

Si vous faites la pâte à la main, commencez par tamiser la farine, y faire un puits + mettre par dessus le zeste, le sel et le parmesan, puis les oeufs au milieu.

Une_montagne_citronn_e


Commencez par mélangez les ingrédients par le centre; au bout de 10 minutes, on obtient sans trop de mal une pâte jaune et lisse. Tapez la contre la table au besoin: ça l'assouplira et ça vous défoulera en même temps :)

Boule_de_P_te


Laissez la pâte au repos pendant 30 minutes.

Ensuite, il faut faire une abaisse fine de pâte (pour ceux que ça intéresse, je suis allée jusqu'à l'épaisseur 6 de mon laminoir), puis la fariner, l'enrouler sur elle même, et découper des bandes, pour faire des tagliatelles.

Tagliatelles_au_Citron_en_phase_de_s_chage


Après, étape séchage: je dépose simplement mes pâtes sur un torchon, en essayant de les espacer un peu, et quand elles se raidissent au point de se casser, je les enroule sur elle même pour faire comme un nid, c'est plus facile après à plonger dans l'eau.

Après, c'est tout simple: cuisez moi donc ces pâtes al dente, faites fondre en même temps 40g de beurre avec une pincée de noix de muscade.

Dans un plat, déposez les pâtes, arrosez de beurre et saupoudrez de 40g de parmesan...


Tagliatelles_au__Citron


Une fourchette....on roule....et hummm !!!!

Le goût du citron n'est pas trop prononcé, juste ce qu'il faut...honnêtement, à refaire, et pourquoi pas varier les plaisirs ;) à creuser!

Un petit délice issu du "Larousse des Pâtes."

Tags: pâtes, citron, parmesan, muscade.

Posté par Scherneel à 07:54 - Riz et pâtes. - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    super

    je vient de recevoir mon kit pour faire les pâtes fraîche pour mon robot kitchenaid, et ta recette me plaît beaucoup.

    Posté par fathema, mercredi 12 septembre 2012 à 08:10
  • Merci pour cette délicieuse recette que j'ai testée ce soir pour l'anniversaire de mon mari !!! C'est lui-même qui m'avait lancé le défi de ces pâtes au citron depuis son retour d'Urbino où il en avait mangé dans un restaurant (il adore les pâtes ET le citron !!). Je les ai accompagné d'une sauce au mascarpone toute simple (beurre-mascarpone-parmesan) et ce fût un franc succès, aussi bien avec les enfants qu'avec les plus grands !!
    Grazie mille !

    Posté par Christelle, jeudi 3 janvier 2013 à 00:21
  • Tes

    Posté par YvesMarcotte, jeudi 7 février 2013 à 11:01
  • Super je viens d'acquérir un laminoir, ce sera ma première recette ! Merci pour ce partage.

    Posté par Carpe diem, vendredi 21 septembre 2007 à 08:36
  • J'ai aussi ce livre, véritable bible des pâtes..j'adore !!! J'en ai fait samedi, sans citron mais avec ma machine, nettement plus simple ^^! biz

    Posté par Claude-Olivier, vendredi 21 septembre 2007 à 08:55
  • mmmmmh, je me laisserais bien tenter!

    Posté par Lisanka, vendredi 21 septembre 2007 à 09:05
  • Avec du citron ? Je foooooooonds

    Posté par Flo, vendredi 21 septembre 2007 à 09:05
  • Bravo! Tes pâtes fraîches sont splendides!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, vendredi 21 septembre 2007 à 09:29
  • Coucou,
    Aaah non la ça va plus si tu te mets à faire les pâtes aussi !!!! T'es trop forte !!!! elles ont l'air méga miam !!!
    Bon Week End !
    =^..^=

    Posté par Bastet, vendredi 21 septembre 2007 à 10:23
  • J'ai vraiement envie de faire des pâtes maison, les tiennes sont superbement réussies!

    Posté par auré, vendredi 21 septembre 2007 à 10:48
  • Ca fait un bail que je n'ai pas ressorti la machine, voila l'occasion revee.
    Et pour se defouler, t'as raison, ya pas mieux.
    Bon weekend - et bon match.

    Posté par Gracianne, vendredi 21 septembre 2007 à 14:41
  • c'est la premiere fois que je vois quelqun faire de vrai pâtes! je suis éPATEé!!!(super mon jeu de mot...lol)

    Posté par margot, vendredi 21 septembre 2007 à 17:27
  • elles sont superbes et j'imagine bien que citon et parmesan ce doit être exquis!

    Posté par samania, vendredi 21 septembre 2007 à 18:08
  • Oh la la comme cela doit être bon.

    Posté par Marie Flo, vendredi 21 septembre 2007 à 20:52
  • que de travail, mais le résultat doit être tout simplement divin, et avec du citron : hmmmm !

    Posté par Vivie, vendredi 21 septembre 2007 à 22:02
  • Décidément toutes les recettes que je n'ai jamais osé ou que je n'ose pas encore tu les alignes avec bonheur... après le pain voilâ les pâtes fraîches... dis c'est quand que tu me prends comme petit scarabée ???

    Posté par Dorian, vendredi 21 septembre 2007 à 23:08
  • Elles sont magnifiques. Dommage que je n'ai pas de machine

    Posté par Eglantine, samedi 22 septembre 2007 à 10:16
  • je fais les pates sans machine et cela se passe très bien.
    Ta recette me semble parfaite, je note pour une prochaine fois. Merci

    Posté par mitch, dimanche 30 septembre 2007 à 09:23
  • Tes pâtes me plaisent beaucoup, il m'arrive d'en faire de fraîches...mais jamais au citron, je vais essayer. Bises.

    Posté par monique, mardi 2 octobre 2007 à 00:11

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