Tuyau de poêle!!

lundi 17 septembre 2007

Soufflé à l'Emmental with a Twist.

J'ai reçu il y a quelques mois une proposition de Gourmeticône, une épicerie fine en ligne: ils m'envoient un produit, et je le teste en quelques recettes.

J'ai choisi, le "Sel
Viking ": j'étais dans une phase de cuisine écossaise intensive, et je venais de lire que c'étaient les Vikings qui avaient appris la technique de fumage des poissons aux Ecossais ;) Du coup, j'ai flashé sur ce sel :)

A la réception du paquet, premier réflexe: humer le flacon...waouh! Une explosion de parfum, ce sel comporte en effet du sel, bien sûr, mais aussi du poivre, des oignons, et du curry. Le genre de saveur autour de laquelle un plat s'organise.

Pour mon premier test, j'ai suivi les conseils inscrits sur le flacon, et j'ai choisi une recette toute simple, un soufflé, histoire de voir à quel point ce sel allait le parfumer.

C'était mon premier soufflé d'ailleurs :) Et j'ai pris une recette sur Marmiton, qui m'a plue, car elle était sans beurre...on ne se refait pas ;)

J'avais un peu le trac, on entend tellement de trucs sur les soufflés que j'ai voulu faire ça bien, alors j'ai commencé par préparer soigneusement les ingrédients d'abord:

  • 25 cl de lait
  • 20 g de maïzena
  • 50 g d'emmental rapé
  • 3 oeufs
  • 1 cc de sel Viking.

Première étape: prélever 5 cl (50g ) de lait et y délayer la Maïzena.
Ensuite, on porte le lait restant à ébullition avec le sel, et on ajoute la Maïzena diluée en touillant bien, jusqu'à épaississement. (ça va assez vite)
Hors du feu, on ajoute les jaunes d'oeufs, le fromage: il faut bien mélanger.

Puis, on ajoute les blancs d'oeufs montés en neige (je les avais battu au début).

P_te___Souffl_

J'ai versé la pâte dans 3 ramequins + le reste dans un moule à bords hauts, puis cuisson 30 minutes à 180° (four ventilé et préchauffé) pour le gros et une dizaine de minutes pour les petits.

J'ai du ouvrir la porte du four pour sortir les petits, et j'ai eu peur que le gros ne s'écroule, mais, finalement, tout s'est bien passé...en fait, le plus dur, dans un soufflé, c'est d'être synchro: on doit être prêt à manger quand il sort du four...à part ça, c'est super simple :)

Soufflé à l'Emmental et Sel Viking

Verdict: étonnant. Ce sel a besoin de choses simples pour qu'il puisse s'exprimer, et ici le mélange lait et oeuf fait des merveilles!

Prochain test: l'alliance du Sel Viking et du Saumon de Norvège :)


Posté par Scherneel à 08:13 - Entrée - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Dommage qu'on n epuisse sentir ou goûter à travers l'écran! Je me laisserais volontiers tenter par ce soufflé "Viking" sans beurre!

    Posté par Moony, lundi 17 septembre 2007 à 09:01
  • haha tes petits soufflés sont magnifiques !! en plus sans beurre ... que demander de plus ? je note ta recette même si je n'ai pas de sel viking lol

    Posté par matylda, lundi 17 septembre 2007 à 10:05
  • Sublimes! Ces soufflés sont d'une beauté incomparable!

    Posté par Rosa, lundi 17 septembre 2007 à 10:21
  • Les voila les fameux souffles, tu as de quoi etre fiere du resultat. C'est un des trucs qui me fait peur dans la cuisine, j'en ai rate un il y a 20 ans, plus jamais ose recommencer.

    Posté par Gracianne, lundi 17 septembre 2007 à 10:27
  • Comme Gracianne, j'ai peur du soufflé! mais les tiens sont si beau que je vais m'y remettre!

    Posté par anne, lundi 17 septembre 2007 à 11:24
  • Dis donc, ils appellent a tenir a cuillère tes soufflés !!!

    Posté par Flo, lundi 17 septembre 2007 à 11:59
  • Et réussir à photographier des soufflés, quel défi!!!!!

    Posté par auré, lundi 17 septembre 2007 à 12:31
  • Ils sont très beaux et je sens l'odeur d'ici!

    Posté par samania, lundi 17 septembre 2007 à 18:08
  • Coucou,
    Beau petit soufflets bien dorés !!! Miam !!!
    Bonne journée !
    =^..^=

    Posté par Bastet, mardi 18 septembre 2007 à 10:39
  • Quelle jolie couleur ils ont ! j'ai faim !

    Posté par Eglantine, mardi 18 septembre 2007 à 13:21
  • Whaouuuuu quel moelleux il semble avoir ce soufflé!!!

    Posté par Eliz, mardi 18 septembre 2007 à 20:58
  • Tu me fais saliver avec cette recette ! J'attends avec impatience mon colis de "bonnes choses" de la part du même ... dont le sel viking (j'ai adoré le nom !)
    à bientôt pour de nouvelles recettes appétissantes !

    Posté par chris de paris, mercredi 19 septembre 2007 à 17:40

Poster un commentaire