Chez les Zèbres Chelous.

mercredi 12 septembre 2007

Cap au Sud, Part II: Falafels.

J'ai goûté pour la première fois à des falafels dans un juice bar (qui n'a pas fait long feu j'ai l'impression) de la rue des Lois à Toulouse, il n'y a même pas un an.
Et j'ai aimé.. Du coup j'ai cherché une recette, mais le problème, c'est que j'en ai trouvé plein...toutes différentes: avec des fèves, de la farine de pois chiches etc. Du coup, devant tant de choix...ben j'ai rien fait!

Et pis, toujours dans le numéro de cet été de "Cuisine Bio", j'ai trouvé une recette:
1) faisable avec des pois chiches en boîtes (j'ai acheté une boîte de pois chiches secs, mais je suis incapable de les faire cuire, j'ai beau les faire tremper des jours entiers, ils restent durs...)
2) c'est la recette qui a été proposée lors d'un cours à l'Aprifel (bonne référence :) )

J'ai juste changé deux ou trois bricoles: j'ai remplacé la coriandre fraîche (dont j'ai une sainte horreur) par de la ciboulette (histoire d'avoir un peu de vert aussi ;) ) et j'ai cuit à la poêle, au lieu de faire une friture. J'ai failli ressortir la friteuse (qui n'a pas servi depuis les oeufs écossais), mais j'ai buggé, alors je me suis contentée de ma poêle :) et pour finir, j'ai ajouté de l'ail.

Pour 15 falafels: une boîte de pois chiches (225g), une poignée de ciboulette, une gousse d'ail, 1/4 cc de cumin en poudre, 1/4 cc de coriandre en poudre, 1 cc de farine, sel et poivre.

M_lange_P_te_Falafel__Sans_Farine

Il s'agit simplement de mixer le tout: tous les ingrédients sauf la farine, puis ajouter la farine en dernier.

J'ai commencé par mettre le tout dans mon mini-hachoir, mais il n'était pas assez puissant, donc j'ai transvasé dans mon mini-robot, qui a pas mal pédalé dans la choucroute (si j'ose dire) avant de me faire une jolie purée... Donc peut-être qu'un bon vieux moulin à légumes ferait aussi bien l'affaire.

P_te_Falafel

J'ai mis de l'huile d'olive à chauffer dans une poêle et pendant ce temps, j'ai fait des petits palets,

Falafels_Crus


et cuisson, jusqu'à ce que les falafels soient bien dorés.

Falafels

Pour la dégustation: nous avons ouvert une pita, déposé de la salade émincée, du zaalouk, des falafels...un pur délice.

Pita Falafel, Zaalouk et Salade

 

A refaire sans aucun doute, notamment avec des invités...et peut-être que pour le coup je me fendrai d'une petite friture, pour qu'ils soient encore plus beaux ;)


 Tags:pois chiches, ail, ciboulette, coriandre, cumin.

Posté par Scherneel à 08:33 - Entrée - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Même sans friture, ils sont très jolis, et donnent envie! Je n'ai jamais goûté les falafels, mais ça me tente vraiment!

    Posté par sunny, mercredi 12 septembre 2007 à 08:46
  • C'est vrai que c'est bon ! C'est peut-être mieux sans friteuse, moins graisseux à la poêle.

    Posté par hélène, mercredi 12 septembre 2007 à 08:57
  • Très tentants, je n'ai jamais goûté et avais cru comprendre que c'était assez difficile à faire.... Je note ta recette!

    Posté par auré, mercredi 12 septembre 2007 à 09:19
  • Jolis! Ce plat est succulent et la dernière photo me fait craquer!

    Posté par Rosa, mercredi 12 septembre 2007 à 09:24
  • j'adore ça , moi j'ai essayé à la friteuse c'est bien aussi!

    Posté par Qaly, mercredi 12 septembre 2007 à 09:40
  • J'adoooore la cuisine libanaise !Miam miam ...

    Posté par Flo, mercredi 12 septembre 2007 à 09:41
  • j'adore les falafels, ma recette est un peu différente mais les tiens sont plus jolis!

    Posté par Imen, mercredi 12 septembre 2007 à 09:47
  • Comment ca tu n'aimes pas la coriandre fraiche? Ca va venir, j'en suis sure, c'est un gout acquis mais ensuite on ne peut plus s'en passer.
    Ca fait longtemps que je veux en faire des fallafels, faut que j'essaye ca.

    Posté par Gracianne, mercredi 12 septembre 2007 à 10:31
  • Superbe! Ca donne très envie! Tu peux ouvrir ton resto kébab maintenant Hum..

    Posté par marilyn, mercredi 12 septembre 2007 à 10:58
  • Décidement toutes tes recettes me plaisent et tes falafels feront je l'espère (si je les ratent pas) le bonheur de mes invités samedi prochain.

    Posté par celyo, mercredi 12 septembre 2007 à 22:07
  • Ils ont vraiment une belle couleur. Je n'en ai jamais fait mais avec de telles photos ça donne envie de s'y mettre!

    Posté par Jimmy, jeudi 13 septembre 2007 à 21:15
  • je suis fan de falafels, et ta recette m'a l'air parfaite et surtout simple, je te la pique ;o)
    apres, reste plus qu'a faire les pitas, mais la je crois que j'aurais pas ta patience !

    Posté par Guillemette, jeudi 13 septembre 2007 à 21:33
  • Il faut que j'achète ce qu'il faut et que je m'y mette!

    Posté par $ha, samedi 15 septembre 2007 à 21:33

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