Tuyau de poêle!!

lundi 10 septembre 2007

Cap au Sud, Part I: Révision des Pitas + Zaalouk.

ça m'a pris comme ça, une envie d'épices dans la cuisine, de légumes ensoleillés :)

Très inspirée par le dernier numéro du magasine "Cuisine Bio", voilà le menu que je nous ai concocté: pitas complètes à garnir de salade, de zaalouk et de falafels, et des betteraves au cumin pour compléter.

Pour les pitas, j'ai refait ma recette habituelle, mais avec quelques changements: utilisation d'un mélange farine complète/farine T55 et..cuisson à la poêle, inspirée par Sandra.

Donc, dans la machine à pain, j'ai mélangé 225g de farine (un mix complète/T55 donc), 140g d'eau, 15g de levure fraîche, 10 ml d'huile d'olive et 5g de sel.

J'ai laissé le programme pâte se dérouler, puis j'ai façonné 6 boulettes de pâtes.

Pour la cuisson à la poêle, j'ai fait chauffer une poêle sans matière grasse. Une fois bien chaude, j'ai saupoudré de semoule fine: si elle brunit, la poêle est à la bonne température.

J'ai fait au fur et à mesure: j'étale une boulette, je la fais cuire d'un coté, je la retourne, j'étale la suivante, je sors la pita cuite, je la mets dans un torchon, je saupoudre la poêle de semoule, je mets la pita que je viens d'étaler, etc..

A la poêle, la poche des pitas n'est pas aussi spectaculaire qu'au four, mais avec un peu de patience, on peut voir la poche gonfler ;)

J'aime bien faire cuire des pains à la poêle, on voit bien ce qui se passe :)

Pitas Complète, cuite à la pôele

J'ai réservé toutes les pitas dans un torchon.

Tags: pain, pain plat, vidéo.

Et le zaalouk?? Kesako? Il y a un mois, j'ignorais totalement ce que c'était: un mélange de tomates et d'aubergines, bien épicé. Grace à Requia, je sais même que c'est marocain :)

La recette est donc issue du magsine que j'ai cité plus haut.
Les ingrédients: 500g d'aubergines, 500g de tomates pelées, 5 gousses d'ail, 1 cc de cumin en poudre, 1/2 cc de paprika, 1/
2 cc coriandre moulue, 3 cs de jus de citron, huile d'olive, sel et poivre.

J'ai commencé par couper les aubergines en deux, puis cuisson 30 minutes environ à 210°, dans le four préchauffé, sans rien: ni huile, ni herbes.

aubergines_cuites

Après avoir pelé les tomates (celles du jardin se pèlent très bien, mais sinon: ébouillantez les rapidement), je les ai coupées en morceaux et mises à compoter avec l'ail haché, les épices et l'huile d'olive, une dizaine de minutes.

chair_cuite

On ajoute la chair des aubergines et le jus de citron, et hop, re-compotage une dizaine de minutes.

Zaalouk

Le mélange est superbe...les épices se marient à merveille avec les légumes.

Tags: aubergine, maroc, tomates, paprika, cumin, coriandre, ail.

Prochain post: les falafels :)

Pita Falafel, Zaalouk et Salade

Posté par Scherneel à 08:08 - Entrée - Commentaires [20] - Permalien [#]

Commentaires

    Un repas tout en couleurs !!! Bravo, ça me fait un petit lundi mat' exotique ! Bizzz

    Posté par Flo, lundi 10 septembre 2007 à 09:02
  • exquiiiiiiiis
    jadore

    Posté par omelette, lundi 10 septembre 2007 à 09:21
  • Je révisreais bien avec toi...

    Posté par Mayacook, lundi 10 septembre 2007 à 09:53
  • Superbe

    Posté par Paprikas, lundi 10 septembre 2007 à 11:01
  • Trop appétissant! J'adore...

    Posté par Rosa, lundi 10 septembre 2007 à 11:13
  • Coucou,
    J'en ai l'eau à la bouche !!!
    Bonne journée et bonne semaine !
    =^..^=

    Posté par Bastet, lundi 10 septembre 2007 à 11:16
  • Quelle belle assiette et la vidéo est superbe, leur texture ressemble à celle des muffins anglais avec la semoule ...

    Posté par bergeou, lundi 10 septembre 2007 à 12:55
  • Comme je le disais à Réquia, le zaalouk est LE plat que me faisait mon amie marocaine à l'école d'infirmières.
    Qu'est-ce que ça rappelle comme souvenirs...

    Posté par samania, lundi 10 septembre 2007 à 13:28
  • tout ça me met l'eau à la bouche !

    Posté par matylda, lundi 10 septembre 2007 à 13:59
  • j'allais justement faire du pain, alors j'imprine ta recette et je m'y attaque !!
    bonne semaine

    Posté par brigitte, lundi 10 septembre 2007 à 14:19
  • Quel repas ! Bravo.
    On attend la part II avec impatience.

    Posté par Requia, lundi 10 septembre 2007 à 19:24
  • Ou doit on signer pour aller au Sud ?

    Posté par babali, lundi 10 septembre 2007 à 21:17
  • tu me prends par les sentiments .. tu dis liban et moi je suis déjà dans ta cuisine à regarer les pitas gonfler ... j'adore

    Posté par marion, lundi 10 septembre 2007 à 22:45
  • Je pense que nous avons les mêmes goûts en cuisine. Tu devrais voir les recettes de la "cuisine moyen orientale, mezzés" dans mon blog: il y a entre autres les falafels et autres homous et taboulé (le vrai), je suis mariée avec un Libanais et j'ai tout appris de ma belle mère et sans prétention aucune, je pense que j'ai été une bonne élève à une bonne école. Je fais des galettes cuites sur une poêle à l'envers, tu devrais essayer, mais je ne les fais cuire que d'un côté, elles sont délicieuses garnies ou nature.Bises.
    http://traiteur-a-domicile.over-blog.com/article-6582755.html
    http://traiteur-a-domicile.over-blog.com/categorie-485988.html

    Posté par monique, lundi 10 septembre 2007 à 23:23
  • Joli !

    J'adore ta cuisine!!!

    Posté par lory, mardi 11 septembre 2007 à 13:08
  • Hummm que des saveurs que j'aime là dedans ! Tes pitas sont absolument superbes, quelle réussite !

    Posté par Celine, mardi 11 septembre 2007 à 21:03
  • Wah! Tout est parfait! Le jour où je voudrais faire des pitas, je sais où me rendre!!! Vivement la recette des falafels!

    Posté par $ha, mercredi 12 septembre 2007 à 07:14
  • Tu fais des merveilles ma belle, tout ce que j'aime.

    Posté par Gracianne, mercredi 12 septembre 2007 à 10:29
  • c'est super appétissant!

    Posté par lolie, jeudi 13 septembre 2007 à 22:58
  • coucou,

    ça fait longtemps que j'ai envie d'essayer les falafels....vais je y parvenir ?

    Posté par vanessa, vendredi 14 septembre 2007 à 08:02

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