Chez les Zèbres Chelous.

mercredi 5 septembre 2007

Scones: Utilisation Classique et Fausses Chocolatines.

Cette recette est très vite faite: envie de faire un brunch? d'une gourmandise pour le goûter? En une demie-heure environ, on a des scones tous dorés, bien tendres :)

La recette provient du livre "Scottish Heritage Food and Cooking". Il me tarde d'ailleurs de tester les recettes plus hivernales qu'il propose...

(Les proportions donnent une douzaine de scones.)

Déjà, on préchauffe le four à 230°.

Et on mélange dans un récipient environ 400 ml de lait et 15 ml de jus de citron (1 cs environ), pour que le mélange s'épaississe un peu.

Si vous pouvez faire la pâte au robot, je vous le conseille, c'est plus rapide ;)

Donc dans un récipient ou dans le bol d'un robot, on place 450g de farine à levure incorporée (ou 450g de farine et 2 cc de levure chimique), une pincée de sel et 50 g de beurre frais coupés en dés; et on sable  le mélange.

Il faut incorporer ensuite progressivement le lait, jusqu'à obtenir une pâte "étalable". Il vous restera probablement du lait, c'est normal...ça dépend de la qualité de la farine, de l'humidité ambiante etc..
Le principe d'une pâte à scone, c'est justement trouver le bon équilibre: trop sèche, la pâte donnera des scones un peu lourds, trop humide, les scones seront plus légers, mais auront tendance à s'étaler pendant la cuisson.

Pour des scones classiques, étalez la pâte sur 2.5 cm d'épaisseur, et découpez des ronds de 5 cm.

Glacez  avec le lait restant,

Scones_Glac_s

et enfournez pour une vingtaine de minutes: les scones vont bien gonfler et dorer.

Scone

Traditionnellement, les scones se mangent avec de la crème épaisse et de la confiture...

Cr_me_Epaisse__Confiture_de_Framboise_et_Scone

...pour la première fois de ma vie, j'avais acheté de la crème épaisse chez un fromager, c'est pour ça que j'ai eu envie de faire des scones ;)

Pour la version un peu moins classique, j'ai fait une pâte à scone,

P_te___Scone

que j'ai étalée en rectangle et coupée en deux dans le sens de la longueur.

 

Confection_des_rouleaux_de_p_te

J'ai déposé des barres de chocolat: une sur le bord, on roule, on en remet une, on coupe la pâte et on scelle .

Une_fausse_choco

Puis pareil, glaçage et cuisson, un peu moins de 20 minutes, il y a moins d'épaisseur.

Pâte à Scone Style Choco

ça m'a fait un goûter sympa ;)

L'Intérieur des Fausses Chocos

Le seul hic: les scones ne conservent pas bien...s'il vous en reste sur les bras, pensez pudding :)

Tags: british, lait, chocolat noir

Posté par Scherneel à 08:05 - Gourmandises sucrées. - Commentaires [21] - Permalien [#]

Commentaires

    Bonjour, où trouves-tu les "découpes" pour les sones?
    J'habite près de Toulouse aussi, apprécie beaucoup ton site et donne des cours de cuisine et diététique à Venerque.
    Où trouves-tu également les caissettes en papier? A carrefour, c'est hors de prix pour s'équiper.
    A Bientôt, Marina

    Posté par mari, vendredi 19 octobre 2007 à 14:38
  • Splendides! Merci pour cette bonne idée (chocolatines)! Je testerai cette version sous peu...

    Posté par Rosa, mercredi 5 septembre 2007 à 08:34
  • Tes scones sont super appétissants!!!

    Posté par $ha, mercredi 5 septembre 2007 à 08:40
  • hum, c'est une bonne idée de faire des chocolatines!

    Posté par christine, mercredi 5 septembre 2007 à 08:56
  • Super tes scones rapides! J'ai justement un brunch à organiser, ca tombe pile poil!
    Merci

    Posté par Sophie, mercredi 5 septembre 2007 à 09:16
  • des scolatines! le top!

    Posté par Esmeralda, mercredi 5 septembre 2007 à 09:22
  • Très bonne idée avec le chocolat ! J'essaierais

    Posté par Flo, mercredi 5 septembre 2007 à 09:45
  • je ne vois pas bien comment il pourrait m'en rester ... p avec la crème et la confiture ... rhaaaaaaaaaaaaaaaaa ...

    Posté par marion, mercredi 5 septembre 2007 à 09:50
  • sympa ces chocolatines!!mmm

    Posté par Qaly, mercredi 5 septembre 2007 à 11:10
  • Coucou,
    Amusant mon boss m'a rapporté un paquet de scones de GB. Je les ai dévoré ouverts en deux avec du beurre au petit déj ! Comme les crossed-buns, j'adore mais vu mon habilité dans ce genre de chose, je préfère ne pas essayer d'en faire, ils ressembleraient probablement à des briques sèches ! :s
    Bon Mercredi !
    =^..^=

    Posté par Bastet, mercredi 5 septembre 2007 à 11:29
  • Une recette et deux versions possibles, merci !!

    Posté par Cat, mercredi 5 septembre 2007 à 12:44
  • voila ce que je fais ce week-end ^^!

    Posté par Claude-Olivier, mercredi 5 septembre 2007 à 16:11
  • Sympa ton idee des pains au chocolat! Et les scones me rappellent ceux que je mangeais quand j'habitais encore en Angleterre.

    Posté par Lolotte, mercredi 5 septembre 2007 à 17:34
  • la dernière fois que j'ai voulu en faire je les ai trouvé riquiquis. Mais je ne désespère pas, la prochaine fois, j'essaye ta recette !

    Posté par Emilie25, mercredi 5 septembre 2007 à 19:36
  • Tes scones sont terrifiants !!! et tu sais quoi là-bas ils les mangent aussi avec une crème aussi terrifiante la clotted cream... un truc qui te transforme les hanches en valises rien qu'en regardant le pot ! et ben je crois que je serais prêt à faire le voyage et t'en rapporter pour une fournée de tes merveilles !

    Posté par Dorian, jeudi 6 septembre 2007 à 00:53
  • Terribles ces scones minute!!

    Posté par Mayacook, jeudi 6 septembre 2007 à 09:00
  • Je découvre ton blog par Dorian, que de choses inconnues pour moi! C'est une bonne idée de promouvoir la cuisine anglo-saxonne, et tu le fais avec talent!

    Posté par Pascale (ivS), jeudi 6 septembre 2007 à 11:07
  • J'en veux tout de suite d'aussi beaux que les tiens, c'est malin!

    Posté par Moony, jeudi 6 septembre 2007 à 11:30
  • Argh! Je craque! C'est l'heure du goûter et je te chiperai bien un scone pour l'emplir de confiture, ou même un scone-chocolat: divine recette!

    Posté par sunny, jeudi 6 septembre 2007 à 17:31
  • ce n'est pas de la cuisine ça, c'est de l'art!!
    Un charme pour les pupilles et les papilles (on a déja utilisé ce nom pour un blog... fallait y penser)

    Posté par ptitpatapon, vendredi 7 septembre 2007 à 05:44
  • Il ne reste plus qu'à tous les manger ... s'ils ne se conservent pas très bien. Ce ne sera pas si difficile !

    Posté par eva, dimanche 9 septembre 2007 à 19:31

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