Scones: Utilisation Classique et Fausses Chocolatines.
Cette recette est très vite faite: envie de faire un brunch? d'une gourmandise pour le goûter? En une demie-heure environ, on a des scones tous dorés, bien tendres :)
La recette provient du livre "Scottish Heritage Food and Cooking". Il me tarde d'ailleurs de tester les recettes plus hivernales qu'il propose...
(Les proportions donnent une douzaine de scones.)
Déjà, on préchauffe le four à 230°.
Et on mélange dans un récipient environ 400 ml de lait et 15 ml de jus de citron (1 cs environ), pour que le mélange s'épaississe un peu.
Si vous pouvez faire la pâte au robot, je vous le conseille, c'est plus rapide ;)
Donc dans un récipient ou dans le bol d'un robot, on place 450g de farine à levure incorporée (ou 450g de farine et 2 cc de levure chimique), une pincée de sel et 50 g de beurre frais coupés en dés; et on sable le mélange.
Il faut incorporer ensuite progressivement le lait, jusqu'à obtenir une pâte "étalable". Il vous restera probablement du lait, c'est normal...ça dépend de la qualité de la farine, de l'humidité ambiante etc..
Le principe d'une pâte à scone, c'est justement trouver le bon équilibre: trop sèche, la pâte donnera des scones un peu lourds, trop humide, les scones seront plus légers, mais auront tendance à s'étaler pendant la cuisson.
Pour des scones classiques, étalez la pâte sur 2.5 cm d'épaisseur, et découpez des ronds de 5 cm.
Glacez avec le lait restant,
et enfournez pour une vingtaine de minutes: les scones vont bien gonfler et dorer.
Traditionnellement, les scones se mangent avec de la crème épaisse et de la confiture...
...pour la première fois de ma vie, j'avais acheté de la crème épaisse chez un fromager, c'est pour ça que j'ai eu envie de faire des scones ;)
Pour la version un peu moins classique, j'ai fait une pâte à scone,
que j'ai étalée en rectangle et coupée en deux dans le sens de la longueur.
J'ai déposé des barres de chocolat: une sur le bord, on roule, on en remet une, on coupe la pâte et on scelle .
Puis pareil, glaçage et cuisson, un peu moins de 20 minutes, il y a moins d'épaisseur.
ça m'a fait un goûter sympa ;)
Le seul hic: les scones ne conservent pas bien...s'il vous en reste sur les bras, pensez pudding :)
Tags: british, lait, chocolat noir