Pain au Maïs au Levain aux Raisins.
Bon, je vous ai fait un peu languir pour cette recette de pain au maïs, mais au moins ça vous aura laissé le temps de faire un levain :p
J'ai simplement adapté la recette de base, et j'ai donc mélangé dans la cuve de ma machine 200g de levain, 250g d'eau, 60g d'huile de colza, 25g de lait en poudre, 50g de sucre, 200g de farine de maïs, 300g de T65 et 10g de sel.
Normalement, je rajoute 80g de graines de tournesol (décortiquées et non salées) après 10 minutes de pétrissage, mais là je les ai oubliées, donc je les ai rajoutées après la première levée,
ce qui vous a valu ma petite vidéo ;)
J'ai façonné 4 petites baguettes, qui n'ont pas beaucoup levé, même après une nuit et une matinée au frais.
Cuisson: à four très chaud, jusqu'à ce que les baguettes dorent bien. Elles cuisent moins vite que la version avec levure.
La prochaine fois, je ferais seulement 3 pains pour avoir un peu plus de mie, même si mon père a trouvé le truc avec ces ficelles: coupées en très fines lamelles, elles sont fait un super réceptacle pour des moules à l'escabèche, des calamars à l'américaine ou autres tapas appréciés à l'apéro :)
Tags: pain, maïs, graines de tournesol, levain aux raisins, vidéo.