Chez les Zèbres Chelous.

lundi 3 septembre 2007

Pain au Maïs au Levain aux Raisins.

Bon, je vous ai fait un peu languir pour cette recette de pain au maïs, mais au moins ça vous aura laissé le temps de faire un levain :p

J'ai simplement adapté la recette de base, et j'ai donc mélangé dans la cuve de ma machine 200g de levain, 250g d'eau, 60g d'huile de colza, 25g de lait en poudre, 50g de sucre, 200g de farine de maïs, 300g de T65 et 10g de sel.

Normalement, je rajoute 80g de graines de tournesol (décortiquées et non salées) après 10 minutes de pétrissage, mais là je les ai oubliées, donc je les ai rajoutées après la première levée,

pain_ma_s_avant_vid__o

ce qui vous a valu ma petite vidéo ;)

J'ai façonné 4 petites baguettes, qui n'ont pas beaucoup levé, même après une nuit et une matinée au frais.

baguettes_lev_es

Cuisson: à four très chaud, jusqu'à ce que les baguettes dorent bien. Elles cuisent moins vite que la version avec levure.

Pain au Levain au Maïs

La prochaine fois, je ferais seulement 3 pains pour avoir un peu plus de mie, même si mon père a trouvé le truc avec ces ficelles: coupées en très fines lamelles, elles sont fait un super réceptacle pour des moules à l'escabèche, des calamars à l'américaine ou autres tapas appréciés à l'apéro :)

Pain Maïs et Tapas

Tags: pain, maïs, graines de tournesol, levain aux raisins, vidéo.

Posté par Scherneel à 08:53 - Faire son Pain: la Grande Aventure!!!! - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    Bon j'ai déjà mon levain liquide au frigo et voilà qu e tu me donnes envie de me lancer dans ce levain aux raisins!Tes baguettes ont une bien jolie couleur!Je te tiens au courant dès que j'essaie

    Posté par Moony, lundi 3 septembre 2007 à 09:18
  • que tu es cruelle de nous faire attendre!

    Posté par margot, lundi 3 septembre 2007 à 11:23
  • Coucou,
    Booouh il a l'air trop bon et si bien grillé !!!! Je bave !
    Bonne journée et bonne semaine !
    =^..^=

    Posté par Bastet, lundi 3 septembre 2007 à 11:57
  • Je suis dans ma phase e pain maison, je tente tout Effectivement il manque un peu de mie.

    Posté par Minouchka, mardi 4 septembre 2007 à 07:36
  • Trop beau! Un pain merveilleux!

    Posté par Rosa, mardi 4 septembre 2007 à 09:51
  • Joli !

    Bravo, il doit être extra ton pain!
    Avec du mais je n'ai pas encore essayé!

    Posté par lory, mardi 4 septembre 2007 à 12:01
  • ton pain est superbe.Tes photos le mettent très bien en valeur. Et il a une bien belle couleur. je note. MErci
    Chrys

    Posté par chrystel, mardi 4 septembre 2007 à 22:16

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